Состав, общие свойства крови и причины изменения ее состава
Кровь - непрозрачная маслянистой консистенции на ощупь жидкость ярко-красного цвета, состоящая из двух частей: плазмы и форменных элементов. Как и у других животных, кровь рыб делится на циркулирующую и депонирующую. Роль депо крови у них выполняют почки, печень, селезенка, жабры и мышцы. Распределение крови по отдельным органам неодинаково. Доля крови в процентах от всего объема крови в организме рыб высока в почках и сосудах (до 60 %), белых мышцах (16 %), жабрах (8 %), красных мышцах (6 %). Депонированная кровь почти не смешивается с циркулирующей [3, 10, 39].
При необходимости увеличение количества циркулирующей крови происходит за счет, выбрасываемой крови из депо. Значение депонирования крови заключается в том, что при уменьшении количества циркулирующей крови благодаря ее застаиванию в депо падает нагрузка на сердце во время покоя организма. А при кровопотерях, удушье, вдыхании углекислого газа, стрессе - в случаях необходимости в экстренном увеличении количества циркулирующей крови, рефлекторно происходит ее выбрасывание из депо в кровяное русло [13].
Необходимо учесть, что депонированная кровь, в силу механических причин и всасывания воды из плазмы в ткани, содержит больше форменных элементов, чем циркулирующая кровь. Поэтому поступление депонированной крови в общее кровяное русло вызывает не только абсолютное, но и относительное возрастание в крови количества эритроцитов и гемоглобина [13].
Морфологический и химический состав крови изменяется при раздражении хеморецепторов кровеносных сосудов продуктами обмена веществ. Рефлекторные изменения состава крови происходят и при раздражении интерорецепторов пищеварительного канала (пищеварительный лейкоцитоз) [11, 13].
При удлинении светового дня увеличивается общее количество белков в плазме, при этом одновременно увеличивается количество альбуминов и снижается количество глобулинов. Состав крови изменяется также нервно-гумморальным путем, например, при поступлении гомона адреналина и др. [13].
Даже внутри одного вида возможны многократные изменения количественного состава крови, которые могут быть вызваны факторами внешней среды и физиологическим состоянием рыбы [3].
Существенное влияние на характеристику красной крови оказывает зимовка рыб. Общее количество гемоглобина за зиму может снизиться на 20 %. Однако, в весенний период эритропоэз настолько активизируется, что показатели красной крови восстанавливаются до осеннего уровня за 10-15 дней нагула. В это время в крови рыб можно наблюдать повышенное содержание незрелых форм всех клеток [3].
Увеличение количества незрелых форм эритроцитов связано с сезонным усилением обмена веществ, кровопотерями, а также с возрастными и половыми особенностями рыб. Так у производителей наблюдается 2-3-кратное увеличение незрелых эритроцитов по мере созревания гонад, достигающее 15 % у самцов перед нерестом [3].
На протяжении жизненного цикла лейкоцитарная формула меняется под влиянием фактов внешней среды. Во время нереста снижается количество лимфоцитов в пользу моноцитов и полиморфноядерных клеток [3].
Ухудшение условий содержания рыбы (гипоксия, бактериальная и химическая загрязненность водоема, голодание) проводит к увеличению фагоцитирующих форм. Таким образом, за физиологическую норму следует принимать показатели рыб, выращенных в хороших условиях [3].
Это интересно:
Определение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в
сыворотке крови
В обычные пробирки наливали 0,5 мл субстрата (L – аспартат (L - аланин) 0,1 моль/л, L – кетоглутарат 2 ммоль/л, фосфатный буфер 0,1 моль/л) и 0,1 мл сыворотки крови. Параллельно ставили контрольные пробы, в которые не добавляли сыворотку. ...
Класс хамесифонофициевые – chamaes1phonophyceae
Сюда относятся эпифитные одноклеточные водоросли, дифференцированные на вершину и основание, которым они прикрепляются к субстрату, а также нитчатые формы, сложенные из изолированных толстостенных клеток. Размножение – посредством эндоспо ...
Размножение кишечнополостных
Размножение бесполое (почкование). Имеется и половое размножение, они гермафродиты, но оплодотворение чаще перекрёстное. Например, у гидры размножение бесполое состоит в почковании. Приблизительно на уровне середины тела гидры имеется поя ...