Переваримость пищи у Сазана

Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. Переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-80%, а составляющих его аминокислот 45-90%. Углеводная часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55%). Их переваримость находится в диапазоне 10-35%.

Также для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Сбалансированный состав выше перечисленных веществ используется в рецептурах комбикормов для карповых. Например, ВБС-РЖ-85 – продукционный комбикорм (табл. №5).

Рецепт ВБС-РЖ-85

Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более

Таблица №5

Компоненты

%

Соевый шрот

9

Подсолнечный шрот

20

Пшеница

40

Горох

10

Паприн

16

Отруби

3

Мел

1

Кормовая крупка из отходов филлофоры

1

В 100 г гранулированного корма содержится, г:

Влаги не более 13,0

Сырого протеина не менее 26,0

Сырого жира 1,0-1,5

Сырой золы 5,4

Сырой клетчатки 6,0


Это интересно:

Глюкозный сенсор
Для определения глюкозы предложен микробный сенсор, состоящий из иммобилизованных целых клеток Pseudomonas fluorescens и кислородного электрода. Сенсор помещали в исследуемый раствор, который во время измерений насыщали кислородом и перем ...

Электрические свойства: электропроводность и ионная специфичность
Электрические свойства лежат в основе многих клеточных процессов; один из них — избирательное связывание ионов. Свободные ионы в растворе электростатически взаимодействуют с центрами связывания в макромолекулах и мембранах. Такие взаимоде ...

Основные теории эволюции живой природы
В 18 веке появились идеи, связанные не только с признанием градации, но и постоянного усложнения органических форм. Швейцарский естествоиспытатель Ш. Бонне впервые использовал понятие эволюции как процесса длительного, постепенного измене ...