Переваримость пищи у Сазана

Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. Переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-80%, а составляющих его аминокислот 45-90%. Углеводная часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55%). Их переваримость находится в диапазоне 10-35%.

Также для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Сбалансированный состав выше перечисленных веществ используется в рецептурах комбикормов для карповых. Например, ВБС-РЖ-85 – продукционный комбикорм (табл. №5).

Рецепт ВБС-РЖ-85

Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более

Таблица №5

Компоненты

%

Соевый шрот

9

Подсолнечный шрот

20

Пшеница

40

Горох

10

Паприн

16

Отруби

3

Мел

1

Кормовая крупка из отходов филлофоры

1

В 100 г гранулированного корма содержится, г:

Влаги не более 13,0

Сырого протеина не менее 26,0

Сырого жира 1,0-1,5

Сырой золы 5,4

Сырой клетчатки 6,0


Это интересно:

Поясните понятия энтропии и термодинамической вероятности. В чем состоит принцип Больцмана? Что общего между понятиями "энтропия" и "информация"? поясните понятие информация, ук
Энтропия - степень хаоса или беспорядка в системе. Второе начало термодинамики определяет важную тенденцию в эволюции физического мира - с течением времени в замкнутой изолированной системе энтропия должна возрастать. В результате энергии ...

Отряд Приматы. Лори
Распространены в Индии, на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары. Обитатели тропических лесов, обычно густых, влажных или сухих. Размеры небольшие. Длина тела лори 11-39 см. Хвоста нет или он составляет примерно треть, п ...

Витамин А
Витамин А (ретинол, ретинола ацетат). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке разрушается в небольшом количестве, откладывается в организме и расходуется по мере надобности. Взрослому человеку требуется витамина А в среднем 1,5-2,5 ...