Переваримость пищи у Сазана
Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. Переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-80%, а составляющих его аминокислот 45-90%. Углеводная часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55%). Их переваримость находится в диапазоне 10-35%.
Также для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Сбалансированный состав выше перечисленных веществ используется в рецептурах комбикормов для карповых. Например, ВБС-РЖ-85 – продукционный комбикорм (табл. №5).
Рецепт ВБС-РЖ-85
Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более
Таблица №5
|
Компоненты |
% |
|
Соевый шрот |
9 |
|
Подсолнечный шрот |
20 |
|
Пшеница |
40 |
|
Горох |
10 |
|
Паприн |
16 |
|
Отруби |
3 |
|
Мел |
1 |
|
Кормовая крупка из отходов филлофоры |
1 |
В 100 г гранулированного корма содержится, г:
Влаги не более 13,0
Сырого протеина не менее 26,0
Сырого жира 1,0-1,5
Сырой золы 5,4
Сырой клетчатки 6,0
Это интересно:
Общий адаптационный синдром и неспецифическая
резистентность организма
Кроме симпатико-адреналовой системы большую роль в экстренном приспособлении организма к изменениям условий существования играет другой, неспецифический приспособительный механизм, открытый канадским физиологом Г. Селье и получивший назва ...
Сенсор спиртов
В бродильных производствах необходимо непрерывно определять концентрации метанола и этанола в культуральных средах. При использовании спиртов в качестве источника углерода для культивируемых микроорганизмов концентрация спиртов должна под ...
Вопросы происхождения
основных царств живой природы
Единицей классификации, как для растений, так и для животных, служит вид. Можно в самом общем смысле определить вид как популяцию особей, обладающих сходными морфологическими и функциональными признаками, имеющих общее происхождение и в е ...

