Переваримость пищи у Сазана
Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасываются белковые соединения. Переваримость белка колеблется в среднем в диапазоне 70-80%, а составляющих его аминокислот 45-90%. Углеводная часть кормов в целом доступна организму рыб значительно хуже, чем белковые вещества (в среднем 35-55%). Их переваримость находится в диапазоне 10-35%.
Также для нормального роста и развития карпам требуется определенный набор питательных веществ, включающий белки, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины. Сбалансированный состав выше перечисленных веществ используется в рецептурах комбикормов для карповых. Например, ВБС-РЖ-85 – продукционный комбикорм (табл. №5).
Рецепт ВБС-РЖ-85
Продукционного комбикорма для выращивания в прудовых хозяйствах сеголетков карпа, массой от 0,5 до 25 г и более
Таблица №5
Компоненты |
% |
Соевый шрот |
9 |
Подсолнечный шрот |
20 |
Пшеница |
40 |
Горох |
10 |
Паприн |
16 |
Отруби |
3 |
Мел |
1 |
Кормовая крупка из отходов филлофоры |
1 |
В 100 г гранулированного корма содержится, г:
Влаги не более 13,0
Сырого протеина не менее 26,0
Сырого жира 1,0-1,5
Сырой золы 5,4
Сырой клетчатки 6,0
Это интересно:
Семейство Ластоногие. Байкальская нерпа
Происхождение байкальской нерпы до сего времени не выяснено. Вероятно, она проникла в озеро еще в третичное время через систему существовавших тогда крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов, одним из членов и последни ...
Отличительные особенности лентецов и цепней
Цепни
– ленточные черви, сколекс- 4 большие округлые присоски и корона крючьев. Матка – закрытая. С фекалиями выделяются зрелые членики. Желточник – одинарный. Половое отверстие чаще сбоку членика. Тип яиц цистодный. Лентецы –
сколекс – ...
Витамин А
Витамин А (ретинол, ретинола ацетат). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке разрушается в небольшом количестве, откладывается в организме и расходуется по мере надобности. Взрослому человеку требуется витамина А в среднем 1,5-2,5 ...