Биологические основы акклиматизации

Материалы » Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L) » Биологические основы акклиматизации

Акклиматизация – процесс приспособления переселенных в другой водоем особей вида к новым условиям среды, в результате чего из их потомства образуется популяция. Этот процесс протекает медленно и связан с глубокой перестройкой, происходящей в организме.

Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах.

Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава фауны, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов за счет расширения ареала.

Различают пять основных понятий акклиматизации: интродукция, вселение, зарыбление, акклиматизация, натурализация. Кроме этих основных понятий акклиматизации, часто употребляются следующие: поэтапная, реакклиматизация, аутоакклиматизация.

Сазана я решил акклиматизировать в оз. Балхаш для этого целесообразно использовать вселение – переселение особей вида в водоем, условия среды в котором мало или совершенно не отличаются от условий жизни данного вида в материнском водоеме. Вселенные особи вида успешно размножаются на новом месте обитания без какой-либо предварительной внутренней перестройки организма. Биологические особенности потомства переселенных особей вида не изменяются. При этом типом акклиматизации будет являться внедрение, которое проводится при наличии относительно свободной ниши, в которой переселенец занимает свое место, используя имеющиеся в водоеме резервы корма, и не вступает или почти не вступает в конкурентные отношения с аборигенами.

Балхаш, как и многие другие озера пустынной зоны, отчетливо приурочен к подножью горных цепей. Площадь его бассейна составляет 501000 км2. Балхаш по своим гидрохимическим, температурным показателям является наиболее подходящим водоемом для вселения сазана.


Это интересно:

Эволюционное учение свободных падений
Само понятие номогенез, и аргументы в пользу того, что, вопреки Дарвину, эволюция отнюдь не случайный, но закономерный процесс подробно обосновал Л.С. Берг в своих классических работах 20-х годов, из которых главная и наиболее известная - ...

Общая характеристика класса птиц (aves). Строение и физиология
Птицы — это покрытые перьями гомойотермные амниоты, передние конечности которых превратились в крылья. По многим морфологическим признакам они сходны с пресмыкающимися. Это сходство выражено в наличии роговых чешуи хотя бы на пальцах задн ...

Сущность гелиобиологии. А.Л. Чижевский – основатель гелиобиологии
Основатель гелиобиологии А.Л. Чижевский доказал зависимость всех биологических процессов на Земле от цикла колебаний солнечной активности (СА), составляющего около 11 лет. Начатые им исследования мы продолжили с использованием современных ...