Температурный режим
Страница 2

Минимальные и максимальные значения температуры балхашской воды за длительный промежуток времени свидетельствует о том, что прогрев воды начинается в апреле сразу же после вскрытия озера, которое обычно наступает в 1-й декаде апреля. Но сильные ветры и вызываемое ими перемешивание водных масс в апреле могут очень сильно охлаждать воду, о чем свидетельствуют низкие минимальные температуры воды этого месяца. В течение мая и июня воды в Балхаше нагреваются еще выше, чем в апреле, а термический режим носит более устойчивый характер и не имеет резких депрессий. В дальнейшем с июня интенсивность нагрева воды начинает ослабевать. Кульминационный момент обычно наблюдается во 2-й декаде июля, когда температура в поверхностных горизонтах воды достигает до 28,2 0С. Начиная с августа охлаждение поверхностных горизонтов воды происходит также интенсивно, как и нагрев. Со второй декады августа обычно наблюдается постепенное охлаждение озера.

В связи с большой мелководностью осеннее охлаждение в Западном Балхаше происходит быстрее, чем в Восточном. Отсюда существенная разница в датах замерзания и вскрытия между Западным и Восточным Балхашем.

Наибольшие и наименьшие средние температуры поверхности воды Балхаша (в 0С)

Таблица №7

Месяц

Температура

максимальная

минимальная

Январь

0,56

0,1

Февраль

0,54

0,0

Март

1,27

0,0

Апрель

14,4

0,8

Май

18,5

11,1

Июнь

24,3

16,0

Июль

28,2

18,6

Август

23,9

17,7

Сентябрь

18,5

8,3

Октябрь

17,1

3,2

Ноябрь

2,7

0,0

Декабрь

1,0

0,0

Среднегодовая

12,5

6,3

Особенности термического режима заставляют отнести Балхаш к однородным тепловодным озерам умеренной зоны.

Страницы: 1 2 


Это интересно:

Потребность в жирах
Жиры как питательные вещества являются источниками энергии и содержат в своем составе многие жизненно важные вещества, такие, как жирорастворимые витамины, незаменимые жирные кислоты и. т. д. Значение жиров в пище рыб не ограничивается ро ...

Методы исследования. Метод определения активности катепсина D
Для определения активности катепсина D использовали 7,5%-ый гомогенат ткани на натрий-ацетатном буфере (рН 3,3). Препарат фермента (20 мкл) смешивали с 60 мкл 100 мМ натрий-ацетатного буфера (рН 3,3) и преинкубировали 8 мин при температур ...

Основная идея общей теории относительности: гравитация как проявление метрических свойств пространства – времени. Время в разных системах отсчета
Последовательное рассмотрение следствий из постулатов СТО неизбежно приводит к анализу наиболее фундаментальных понятий физики: пространства и времени. Согласно классической механике время, сопутствующие определенному событию (Событие – ф ...