Центральная нервная система (ЦНС).
Положение и строение спинного мозга. Сегмент спинного мозга и его составные элементы. Утолщения, борозды, канатики белого вещества спинного мозга. Сегмент спинного мозга. Серое вещество спинного мозга, его ядра, их локализация и функциональное значение. Центральный канал. Спинномозговые узлы, корешки и спинномозговые нервы. Оболочки спинного мозга: твердая, паутинная, сосудистая. Пространство между оболочками и их характеристика. Фиксирующий аппарат спинного мозга.
Структурно-функциональная организация головного мозга. Общий план строения головного мозга. Его отделы. Стволовая часть мозга. Отростки твердой оболочки головного мозга. Подпаутинное пространство, цистерны. Циркуляция спинномозговой жидкости.
Продолговатый мозг. Его положение, поверхности; пирамиды и оливы, тонкий и клиновидный пучки и разделяющие их борозды. Строение белого и серого вещества. Ромбовидная ямка. Основные ядра продолговатого мозга, их локализация и функции.
Задний мозг. Отделы заднего мозга. Мост, его положение, строение и функции. Ножки мозжечка. Ядра моста. Мозжечок, его положение, строение, анатомические связи с другими отделами нервной системы. Ядра мозжечка и их функциональное значение. Четвертый желудочек мозга.
Средний мозг. Его отделы, их положение, строение и связи. Крыша среднего мозга и её функциональное значение. Ножки мозга, их положение и строение. Ядра среднего мозга и их функции. Водопровод мозга.
Промежуточный мозг. Его отделы. Таламус, эпиталамус, метаталамус и гипоталамус, их положение, строение и функции. Функциональное значение метаталамуса и ядер таламуса как подкорковых чувствительных центров и подкоркового центра вегетативных функций. Третий желудочек мозга и его сообщения. Понятие о ретикулярной формации спинного мозга и ствола мозга. Функциональное значение ретикулярной формации.
Полушария большого мозга. Плащ полушарий большого мозга. Обонятельный мозг. Внешнее строение полушарий: поверхности, доли, борозды, извилины. Серое и белое вещество полушарий. Кора полушарий и её строение. Локализация корковых концов анализаторов в коре мозга. Функциональное значение коры. Базальные ядра основания мозга, их положение и функциональное значение. Боковые желудочки мозга, их сообщения. Сосудистые сплетения желудочков. Спинномозговая жидкость. Мозолистое тело. Оболочки мозга. Сформировать представление об общих принципах периферической иннервации, путях чувствительной, двигательной и вегетативной иннервации в организме человека.
Это интересно:
Особенности размножения и плодовитость
Ласка – полигамное животное, самец в период гона может покрывать несколько самок. Половозрелость особей наступает в возрасте около 3 месяцев. Некоторые самки ласки уже в этом возрасте приступают к размножению и способны принести потомство ...
Органы равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса
Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. Он воспринимает любые изменения положения тела. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешоч ...
Зрительное восприятие
В
зрении участвуют оба полушария головного мозга, каждое из которых получает информацию как от правого, так и от левого глаза. Благодаря этому мы обладаем стереоскопическим зрением, позволяющим воспринимать предметы в объемном изображени ...