Наблюдения за обитателями водоема - водомерка
Большая водомерка. Размеры ее 13-17 мм. Обитает на поверхности воды. Тело узкое, вытянутое, рыжеватой окраски. Имеются крылья и надкрылья. Передняя пара конечностей укорочена и служит для захвата добычи (водомерка – хищник). Средние и задние пары конечностей длинные, смазаны жировым веществом, и не смачиваются водой, благодаря этому водомерка как бы скользит по поверхности воды.
Задание заключалось в следующем: выяснить способы, скорость и направления передвижения животных. Также необходимо было определить, где они преимущественно находятся – в солнечной или затененной части водоема, и выявить, как они предпочитают держаться – поодиночке или группами, как реагируют на приближение опасности (приближение человека). Наблюдения проводили на пруду в течение июля и августа 2009 года. В июле была жаркая погода и водомерки были замечены только в конце месяца, когда температура воздуха упала. И всё же днем (12-15 ч) их обнаружить не удавалось, и встречались они только вечером (19-21 ч). В теплую погоду августовским вечером можно было увидеть как скопление водомерок у берегов, так и активно передвигающихся по глади пруда. Наблюдения проводились с берега, и непосредственно в водоеме. На их основании были сделаны следующие выводы.
Водомерка большая передвигается по глади воды в направлении пищи. По поверхности скользит, а если встречается волна или другое препятствие, то она его перепрыгивает. Также она быстро начинает скакать от приближающейся опасности (приближение человека). Держаться предпочитают молодые особи группами, а взрослые поодиночке. Преимущественно находятся в затененной части водоема, наибольшую активность проявляют вечером, а днем прячутся в тени у берега.
Это интересно:
Классификация бактерий по Бергу
Название
Форма клетки
Клеточная стенка
Способ питания
Типичные представители
Спирохеты
Тонкие спиралевидные одноклеточные формы
Оболочка тонкая и эластичная, грамотрицательны
Хемоорганогетеротрофы. Встречаю ...
Приготовление образцов ДНК
Препараты ДНК с очень большой молекулярной массой невозможно получить, используя традиционные методы растворения, поскольку такие молекулы очень чувствительны к сдвиговым усилиям. В основе их – огромное осевое отношение молекул ДНК. Напри ...
Региональная спецификация нервной ткани
У взрослых животных клетки различных областей нервной системы имеют существенные отличия в своем фенотипе в зависимости от той функции, которую они выполняют. Клетки мозжечка отличаются от клеток коры полушарий, и оба типа клеток — от сет ...