Азовское и Черное моря как среда обитания кефалевых. Исторический аспект проблемы
Страница 1

Материалы » Кефалевые Азово-Черноморского бассейна » Азовское и Черное моря как среда обитания кефалевых. Исторический аспект проблемы

Вопрос о продуктивности моря и проблемы, связанные с ним, всегда, во все времена волновали людей. Но особо остро он стал перед человечеством с развитием цивилизации.

Интенсивный вылов рыбы, в том числе из семейства кефалевые и падение продуктивности моря, использование человеком моря для своих потребностей и усиление загрязнения этого же моря – вот далеко не все перечисленные проблемы данной темы.

До нас морем интересовались, изучали, исследовали. Оказывается, кефали водились в Азовском и Черном морях ещё в античную эпоху.

Условия жизни черноморской кефали в античную эпоху.

На основе принципа актуализма путем сопоставления характеристик роста кефали – сингиля у южного побережья полуострова Тарханкут в ІІІ веке до н.э. – ІІІ век н.э. и в настоящее время предложена доктором бионаук Г.В.Зуевым экологическая версия относительно одной из возможных причин быстрого роста кефали в прошлом. Выполнена географическая реконструкция развития западного побережья Крыма в античную эпоху. По данным палеоклиматологии, температурный режим Черного моря в античное время мало отличался от современного. Быстрый рост кефали и достижение ею более крупных размеров в прошлом могли бы быть связаны исключительно с нагулом вида в более теплых и высокопродуктивных водах мелководного лимана Донузлав.

Ниже предлагается версия развития береговой линии южного побережья Тарханкута, основанная на палеонтологических материалах из этого района (Бурдак, Щеглов, 1966). При археологических раскопках в слоях, датируемых III в. до н. э. – III в. н. э., на всех поселениях были обнаружены различные рыболовные принадлежности - медные крючки, глиняные грузила для сетей и др., а также остатки рыбьей чешуи, костные жучки и отдельные кости скелета многих видов черноморских рыб, в том числе трех видов кефали, морского карася, камбалы-калкана, ската-лисицы, осетра, позвонки дельфина-белобочки, клешни и панцири крабов. Массовость находок указывает на то, что рыболовство носило промышленный характер, т. е. являло собой одну из сфер хозяйственной деятельности местного населения, наряду с занятием сельским хозяйством.

Для палеогеографической реконструкции особый интерес представляет чешуя кефали-сингиля., в изобилии обнаруженная при раскопках Беляуса, Тарпанчи и Южно-Донузлавского. Как известно, чешуя рыб является универсальным «носителем информации» о их возрасте, с помощью «считывания» которой возможно не только определить возраст конкретной особи, но также восстановить темпы ее роста в продолжение всей жизни и абсолютные размеры. Более того, по остаткам древней чешуи возможно довольно точно представить не только размерно-возрастную структуру популяции, но и восстановить отдельные черты ее биологии и экологии.

Для определения темпов роста кефали-сингиля в античную эпоху был разработан специальный метод, названный статистическим, который основывается на допущении, что в пределах каждой возрастной группы отношение среднего продольного диаметра чешуи к длине рыбы постоянно. Зная средний продольный диаметр чешуи, среднюю длину современных особей определенных возрастных групп и средний продольный: диаметр чешуи ископаемых особей того же вида, легко определить длину последних в любом возрасте.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Теория катастроф
Мы привыкли к стабильности и постоянству. Мы ступаем по твердой поверхности Земли и верим, что она всегда будет служить нам опорой. Мы знаем, что вслед за зимой придет лето, станет тепло и солнечно, и так будет всегда. Мы думаем, что мир ...

Принципы составления питательных сред для грибов. Основные принципы композиции сред
При составлении питательных сред для грибов обычно пользуются результатами предварительных исследований по выяснению значения для роста и развития изучаемого объекта концентрации отдельных компонентов (источников углерода, азота, зольных ...

Абиотические факторы среды
Температура . Большинство видов приспособлено к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы, особенно в стадии покоя, способны выдерживать очень низкие температуры. Например, микроорганизмы выдерживают охлаждение до -200°С. ...