Азовское и Черное моря как среда обитания кефалевых. Исторический аспект проблемы
Страница 1

Материалы » Кефалевые Азово-Черноморского бассейна » Азовское и Черное моря как среда обитания кефалевых. Исторический аспект проблемы

Вопрос о продуктивности моря и проблемы, связанные с ним, всегда, во все времена волновали людей. Но особо остро он стал перед человечеством с развитием цивилизации.

Интенсивный вылов рыбы, в том числе из семейства кефалевые и падение продуктивности моря, использование человеком моря для своих потребностей и усиление загрязнения этого же моря – вот далеко не все перечисленные проблемы данной темы.

До нас морем интересовались, изучали, исследовали. Оказывается, кефали водились в Азовском и Черном морях ещё в античную эпоху.

Условия жизни черноморской кефали в античную эпоху.

На основе принципа актуализма путем сопоставления характеристик роста кефали – сингиля у южного побережья полуострова Тарханкут в ІІІ веке до н.э. – ІІІ век н.э. и в настоящее время предложена доктором бионаук Г.В.Зуевым экологическая версия относительно одной из возможных причин быстрого роста кефали в прошлом. Выполнена географическая реконструкция развития западного побережья Крыма в античную эпоху. По данным палеоклиматологии, температурный режим Черного моря в античное время мало отличался от современного. Быстрый рост кефали и достижение ею более крупных размеров в прошлом могли бы быть связаны исключительно с нагулом вида в более теплых и высокопродуктивных водах мелководного лимана Донузлав.

Ниже предлагается версия развития береговой линии южного побережья Тарханкута, основанная на палеонтологических материалах из этого района (Бурдак, Щеглов, 1966). При археологических раскопках в слоях, датируемых III в. до н. э. – III в. н. э., на всех поселениях были обнаружены различные рыболовные принадлежности - медные крючки, глиняные грузила для сетей и др., а также остатки рыбьей чешуи, костные жучки и отдельные кости скелета многих видов черноморских рыб, в том числе трех видов кефали, морского карася, камбалы-калкана, ската-лисицы, осетра, позвонки дельфина-белобочки, клешни и панцири крабов. Массовость находок указывает на то, что рыболовство носило промышленный характер, т. е. являло собой одну из сфер хозяйственной деятельности местного населения, наряду с занятием сельским хозяйством.

Для палеогеографической реконструкции особый интерес представляет чешуя кефали-сингиля., в изобилии обнаруженная при раскопках Беляуса, Тарпанчи и Южно-Донузлавского. Как известно, чешуя рыб является универсальным «носителем информации» о их возрасте, с помощью «считывания» которой возможно не только определить возраст конкретной особи, но также восстановить темпы ее роста в продолжение всей жизни и абсолютные размеры. Более того, по остаткам древней чешуи возможно довольно точно представить не только размерно-возрастную структуру популяции, но и восстановить отдельные черты ее биологии и экологии.

Для определения темпов роста кефали-сингиля в античную эпоху был разработан специальный метод, названный статистическим, который основывается на допущении, что в пределах каждой возрастной группы отношение среднего продольного диаметра чешуи к длине рыбы постоянно. Зная средний продольный диаметр чешуи, среднюю длину современных особей определенных возрастных групп и средний продольный: диаметр чешуи ископаемых особей того же вида, легко определить длину последних в любом возрасте.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Ласточка Городская
Ласточка Городская (Delichon urbica) хорошо отличается от касатки более коротким, слабовильчатым хвостом, белым надхвостьем и равномерно-белой брюшной стороной тела. Кроме того, лапки городской ласточки покрыты белыми волосковидными перыш ...

Перекисное окисление липидов
Из всех классов ЛП ПОЛ затрагивает в первую очередь именно ЛНП [14]. ПОЛ в частицах ЛНП - сложный многоступенчатый и еще не до конца выясненный процесс. Постоянно возникающие в животном организме свободные радикалы О-2, HO*2 и НО- гене­р ...

Материал и методика
Объектами исследования были линь (Tinca tinca L.) и окунь (Perca fluviatilis L.), а также их кровь, взятая у живых рыб. Сбор материала для определения гематологических показателей рыб проводился в 2007 - 2008 гг. в аквариальной кафедры «А ...