Пиленгас как интродуцент Азово-Черноморского бассейнаСтраница 6
- сдерживают рост опухолей;
- необходимы для правильного развития мозга и центральной нервной системы.
Установлено также, что они могут проявлять выраженные антиоксидантные эффекты и влиять на перекисное окисление липидов.
В липидах печени содержится меньше ПНЖК, чем в гонадах – до 18%, у нее и меньшая биологическая активность липидов – 10-11 против 14-27 ед. на 1 г. жира у икры и молок.
Высокая степень ненасыщенности липидов икры и молок перед нерестом (150 – 160% I2) обуславливает их большую химическую активность, а, следовательно, способность к быстрому окислению кислородом воздуха, что следует учитывать при производстве из них продукции.
Фракционный состав липидов мышечной ткани пиленгаса, а также икры, молок и печени представлен в основном триглицеридами 40-70% (больше их в липидах икры и печени, меньше в молоках) и фосфолипидами 8,0-22,5% (наибольшее их количество в липидах молок, что и объясняет довольно высокое содержание в них кислот с 5 и 6 двойными связями, которые превалируют в фосфолипидах).
Таким образом, результаты технологических исследований свидетельствуют о высокой пищевой и биологической ценности не только мяса пиленгаса, но и пищевых отходов (гонад, печени, голов), что позволяет комплексно его использовать в питании населения (со сроком хранения в мороженом виде при -180 С не более трех месяцев), вырабатывая из него различную продукцию: мороженую, консервы, суповые наборы из голов, икру вяленую и другие. Внутренности пиленгаса целесообразно использовать на выработку из них ветеринарного жира. Выход его методом вытапливания паром составляет 40% массы внутренностей, или 85% к содержанию в них липидов[3].
Из технологической характеристики делаю вывод
:
1. В зависимости от сезона вылова и пола пиленгаса меняется пищевая ценность его мяса.
2. Высокую пищевую ценность имеет не только мясо, а пищевые отходы, получаемые при разделке рыбы (головы, печень, гонады).
3. По сезонам вылова пиленгас различается по размерно-массовым характеристикам, химическому составу мышечной ткани и пищевых отходов, по составу и характеристике липидов.
Основания к внедрению пиленгаса как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне
Результаты многолетней работы многих специалистов по детальнейшему изучению биологии и экологии дальневосточной кефали-пиленгаса послужили убедительным основанием к внедрению его как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне.
Ученые считают, что причина уникальной адаптации азовского пиленгаса в его высокой экологической пластичности, хорошо отличающей его от черноморских кефалей, а именно:
1. Выявлена адаптация пиленгаса к отрицательным температурам в период зимовки в условиях Азовского бассейна, при которых более теплолюбивые кефали сингиль и лобан погибают. Пиленгас может спокойно зимовать при температуре +2-30С, даже выдерживать более низкие температуры ( -1-00 С).
2. Переносит повышение температуры до 35-370 С в летний период.
3. Пиленгас хорошо растет при содержании в условиях ограниченного пространства и быстро „одомашнивается”.
4. Осенью он совершает зимовальные миграции, концентрируясь в ямах, что в значительной степени облегчает его промысел.
5. Пиленгас способен обитать, как в пресных, так и в соленых водоемах, выдерживая колебания солености от 0 до 35‰
и выше.
6. Устойчив к заморным явлениям, выдерживает понижение концентрации кислорода до 0,6 – 1,2 мг/л.
7. Данный вид кефали проявляет высокую пищевую пластичность. Пиленгас – детритофаг*
. В питании он использует донные органические отложения (остатки зоопланктона*
Это интересно:
Проблемы клонирования человека
Возможность клонирования человека общественным мнением воспринимается неоднозначно, существуют обоснованные мнения «за» и «против». Примечательно, что вновь столкнулись позиции научных кругов и духовенства, выражающих полярные точки зрени ...
Как происходит деление клеток, ядра и
ДНК? Как реализуется система воспроизводства на молекулярном уровне? В чем
особенности биотехнологий: генной и клеточной инженерии, каковы их возможности
и пер
Деление клеток - основа роста и размножения организмов, передачи наследственной информации от материнского организма (клетки) к дочернему, что обеспечивает их сходство. Деление клеток образовательной ткани - причина роста корня и побега в ...
Методы изучения морфологии микроорганизмов
При изучении морфологии микробных клеток используют различные виды микроскопии, поскольку глаз человека устроен так, что не может отчетливо разглядеть мелкие предметы.
Невооруженным глазом рассматриваются предметы чаще всего с расстояния ...