Пиленгас как интродуцент Азово-Черноморского бассейнаСтраница 6
- сдерживают рост опухолей;
- необходимы для правильного развития мозга и центральной нервной системы.
Установлено также, что они могут проявлять выраженные антиоксидантные эффекты и влиять на перекисное окисление липидов.
В липидах печени содержится меньше ПНЖК, чем в гонадах – до 18%, у нее и меньшая биологическая активность липидов – 10-11 против 14-27 ед. на 1 г. жира у икры и молок.
Высокая степень ненасыщенности липидов икры и молок перед нерестом (150 – 160% I2) обуславливает их большую химическую активность, а, следовательно, способность к быстрому окислению кислородом воздуха, что следует учитывать при производстве из них продукции.
Фракционный состав липидов мышечной ткани пиленгаса, а также икры, молок и печени представлен в основном триглицеридами 40-70% (больше их в липидах икры и печени, меньше в молоках) и фосфолипидами 8,0-22,5% (наибольшее их количество в липидах молок, что и объясняет довольно высокое содержание в них кислот с 5 и 6 двойными связями, которые превалируют в фосфолипидах).
Таким образом, результаты технологических исследований свидетельствуют о высокой пищевой и биологической ценности не только мяса пиленгаса, но и пищевых отходов (гонад, печени, голов), что позволяет комплексно его использовать в питании населения (со сроком хранения в мороженом виде при -180 С не более трех месяцев), вырабатывая из него различную продукцию: мороженую, консервы, суповые наборы из голов, икру вяленую и другие. Внутренности пиленгаса целесообразно использовать на выработку из них ветеринарного жира. Выход его методом вытапливания паром составляет 40% массы внутренностей, или 85% к содержанию в них липидов[3].
Из технологической характеристики делаю вывод
:
1. В зависимости от сезона вылова и пола пиленгаса меняется пищевая ценность его мяса.
2. Высокую пищевую ценность имеет не только мясо, а пищевые отходы, получаемые при разделке рыбы (головы, печень, гонады).
3. По сезонам вылова пиленгас различается по размерно-массовым характеристикам, химическому составу мышечной ткани и пищевых отходов, по составу и характеристике липидов.
Основания к внедрению пиленгаса как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне
Результаты многолетней работы многих специалистов по детальнейшему изучению биологии и экологии дальневосточной кефали-пиленгаса послужили убедительным основанием к внедрению его как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне.
Ученые считают, что причина уникальной адаптации азовского пиленгаса в его высокой экологической пластичности, хорошо отличающей его от черноморских кефалей, а именно:
1. Выявлена адаптация пиленгаса к отрицательным температурам в период зимовки в условиях Азовского бассейна, при которых более теплолюбивые кефали сингиль и лобан погибают. Пиленгас может спокойно зимовать при температуре +2-30С, даже выдерживать более низкие температуры ( -1-00 С).
2. Переносит повышение температуры до 35-370 С в летний период.
3. Пиленгас хорошо растет при содержании в условиях ограниченного пространства и быстро „одомашнивается”.
4. Осенью он совершает зимовальные миграции, концентрируясь в ямах, что в значительной степени облегчает его промысел.
5. Пиленгас способен обитать, как в пресных, так и в соленых водоемах, выдерживая колебания солености от 0 до 35‰
и выше.
6. Устойчив к заморным явлениям, выдерживает понижение концентрации кислорода до 0,6 – 1,2 мг/л.
7. Данный вид кефали проявляет высокую пищевую пластичность. Пиленгас – детритофаг*
. В питании он использует донные органические отложения (остатки зоопланктона*
Это интересно:
Задания развивающего характера по теме "Отряд жесткокрылые. Плавунец"
Объясните второе название отряда Жуки, исходя из особенностей их внешнего строения.
Предположите, почему жуки имеют разную окраску надкрыльев.
В чем отличие ротового аппарата вшей и жуков?
Объясните, что значит выражение: "Развити ...
Эволюционное учение
свободных падений
Само понятие номогенез, и аргументы в пользу того, что, вопреки Дарвину, эволюция отнюдь не случайный, но закономерный процесс подробно обосновал Л.С. Берг в своих классических работах 20-х годов, из которых главная и наиболее известная - ...
Симбиотические взаимодействия между микроорганизмами и высшим растениям
Симбиоз – весьма распространенное явление. Понятие о симбиозе было сформулировано во второй половине XIX века немецким ученым де Бари, который понимал симбиоз в широком смысле слова как взаимосвязи между двумя или несколькими организмами ...