Пиленгас как интродуцент Азово-Черноморского бассейнаСтраница 7
, фитопланктона*
, продукты жизнедеятельности организмов), запасы которых в большинстве водоемов неограниченны и не используются никем.
8. Благодаря своим адаптациям, пиленгас использует в водоемах практически пустующую экологическую нишу*
и одновременно он является мощным биологическим мелиоратором, способным эффективно препятствовать накоплению в водоемах органических остатков, илов, образующихся в результате ведения интенсивного рыбоводства*
.
9. Пиленгас не вступает в пищевую конкуренцию с другими видами рыб и может широко использоваться для выращивания в поликультуре с карпом, растительными и другими видами, что позволяет полнее и эффективнее использовать корма и получать дополнительную продукцию.
10. Для товарного выращивания его пригодны все типы водоемов. Кроме того, в большинстве из них пиленгас способен зимовать.
11. Самцы пиленгаса созревают на 3-4 году жизни, самки на 4-5 году. Нормальное половое развитие и созревание пиленгаса может проходить в воде и с низкой соленостью. Нерест его идет при температуре 17-230 С.
12. Пиленгас отличается высокой плодовитостью, которая колеблется в широких пределах от 0,8 до 4,1 млн. икринок. Стартовым кормом для личинок пиленгаса служат коловратки, инфузории, планктонофаги*
. К концу первого года жизни они практически полностью переходят на питание донной органической пленкой – детритом.
13. В Азовском бассейне пиленгас обнаружил более высокий темп роста и созревания по сравнению с естественным ареалом обитания. Максимальный темп роста пиленгаса отмечен в солоновато-водных водоемах (10 - 16‰) при температуре 22 - 260 С. При благоприятных условиях сеголетки достигают 60 – 100 граммов, двухлетки 0,8 – 1,0 кг., трехлетки 1,8 – 2,0 кг. Средняя индивидуальная масса четырехгодичного пиленгаса составляет 2,8 – 3,0 кг., тогда как в водах южного Приморья этой массы и созревания данная кефаль достигает на год позже. Максимальный вес особи, выловленной в Азовском море доходил до 16 килограммов.
14. Продуктивные качества пиленгаса очень высокие. При экстенсивных методах выращивания*данного вида кефали (пастбищное кефалеводство в солоноватых лагунах и лиманах) продуктивность может достигать до 10 ц/га. Интенсивные методы культивирования*его в прудах позволяет получить продукцию до 16 ц/га.
15. Мясо пиленгаса отличается высокими вкусовыми качествами. Это деликатесный диетический продукт, богатый йодом и незаменимыми аминокислотами (прилож.7, табл.5). Жиры – профилактические средства при многих заболеваниях.
Из всего вышеизложенного следует, что пиленгас, в отличии от многих рыб Азовского бассейна, в том числе и кефалевых, может спокойно переносить с каждым годом повышающуюся соленость моря, другие экологические неблагополучия. Неприхотлив к кормам, обладает высокой плодовитостью. Это рыба, которая нерестится и растет в одном и том же водоеме. Он является одним из тех видов рыб, которые при налаживании системы их разведения с использованием прудов даст возможность улучшить рыбные ресурсы Азовского моря и экономику рыболовецких хозяйств.
Это интересно:
Нетопырь Натизиуса.
Семейство:
Обыкновенные летучие мыши.
Статус
– редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченной территории.
Распространение.
Неравномерно распределена по территории области. В начале 20 века отмечался ...
Гормоны плаценты при физиологически протекающей беременности и при
хронической внутриутробной гипоксии плода
Фетоплацентарный комплекс играет важную роль в развитии и поддержании беременности и синтезирует ряд местных и гуморальных регуляторов, в том числе и гормональной природы. К гормонам беременности относятся: стероидные гормоны (прогестерон ...
Биологическая общность
гоминид. Морфологические признаки гоминизации.
• Прямохождение (бипедия или ортоградность).
• Приспособленная к тонкому манипулированию кисть с противопоставляющимся большим пальцем.
• Высокоразвитый относительно крупный мозг.
Все эти признаки составляют так называемую "гомини ...