Влияние освещенности, уровня и течения воды на исследуемый объект
Известно, в результате таяния снегов и дождей повышается уровень воды в реке, увеличивается скорость течения, мутность и, следовательно, снижается степень прозрачности воды, которая существенно влияет на ее освещенность. Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Большое количество взвешенных частиц глины и песка в воде вызывает отмирание фито– и зоопланктона, затрудняет дыхание рыб и ухудшает их питание. Мутность воды, образованная взвесью частиц из отмерших растительных и животных организмов, ухудшает гидрохимический режим водоема. Поступление в реку воды и резкий подъем уровня, увеличивают скорость течения – немаловажные абиотические факторы в жизни рыб.
Освещенность имеет большое значение, от нее зависит строение органов зрения, которые играют значительную роль для ориентировки рыб во время движения. Освещенность влияет на развитие рыб. Влияние освещенности на рост и выживаемость личинок сазана в последние время подвергается тщательному изучению. У личинок кроме жаберного полноценное значение имеет дыхание через покровы тела, в том числе с участием пигментов. Возможно, поэтому в этот период жизни личинок сазана находятся в поверхностных слоях воды, а свет, вероятно, является обязательным фактором их существования. При уменьшении освещения, особенно в условиях дефицита кислорода усиливается пигментация личинок. Личинки выглядели черными и через некоторое время погибали. Возрастные особенности отношения личинок сазана к освещенности связанны не только с физиологическими процессами. Наблюдается уменьшение роли освещенности в питании личинок по мере их роста и развития. В начале развития личинок в отсутствии корма предпочитают меньшую интенсивность освещения. В зонах с меньшим освещением личинки были малоподвижны, тогда как при большом освещении они совершали постоянные активные перемещения.
Это интересно:
Отдел сине-зеленые водоросли – Cyanophyta
К данному отделу относят одноклеточные, колониальные и нитчатые водоросли, различно окрашенные в зависимости от соотношения пигментов, представленных кроме хлорофилла а и каротиноидов еще синими пигментами – фикоцианином и аллофикоцианино ...
Городские парки и скверы
Обследованы территории Александровского сада, ГДП «Аполло» и ландшафтного памятника природы оврага Засора между улицей Володарского и улицей Свободы.
Александровский парк: самый старый парк в городе Кирове. Площадь 3,5 га. В парке преобл ...
Третий-девятый месяцы
Начиная с трех месяцев и в течение всего плодного периода происходят дальнейший рост и развитие образовавшихся органов и частей тела. В это же время начинается дифференцирование наружных половых органов. Закладываются ногти на пальцах. С ...

