Роль почек в регуляции артериального давления

Материалы » Выделение. Физиология почки » Роль почек в регуляции артериального давления

Почки участвуют в регуляции артериального давления благодаря нескольким механизмам.

1. В почках образуется ренин, являющийся (глава 5) частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая обеспечивает регуляцию тонуса кровеносных сосудов, поддержание баланса натрия в организме и объема циркулирующей крови, активацию адренергических механизмов регуляции насосной функции сердца и сосудистого тонуса. Уменьшение уровня давления крови в приносящей артериоле клубочка, повышение симпатического тонуса и концентрации натрия в моче дистального канальца активирует секрецию ренина, что с помощью ангиотензина - II и альдостерона способствует нормализации сниженной величины артериального давления. Неадекватно избыточная секреция ренина и активация РААС может быть причиной повышенного артериального давления.

2. Почка экскретирует большинство гормональных и физиологически активных веществ, обладающих выраженными сердечно-сосудистыми эффектами. За счет изменений экскреции поддерживается оптимальный уровень в крови гуморальных регуляторов артериального давления.

3. В почке образуются вещества депрессорного действия, т.е. снижающие тонус сосудов и артериальное давление - нейтральный депрессорный липид мозгового вещества, простагландины, кинины и др. Их образование получило название "антигипертензивной" функции почек, поскольку ее нарушение может приводить к артериальной гипертензии.

4. Почка экскретирует воду и электролиты, а их содержание в крови, вне - и внутриклеточной среде является важным для поддержания уровня артериального давления.

5. Одним из факторов участия почек в регуляции артериального давления является механизм "давление-диурез". Повышение артериального давления ведет к увеличению диуреза, за счет потери кровью большого объема жидкости уменьшается объем циркулирующей крови и нормализуется артериальное давление. Напротив, падение давления крови вызывает снижение мочеобразования, задержку воды, повышение объема крови и восстановление уровня давления.


Это интересно:

Входящие, исходящие пути и послойная организация коры
Основной особенностью коры млекопитающих является то, что клетки здесь расположены в виде 6 слоев в пределах серого вещества (рис. 6А). Слои сильно различаются по внешнему виду, в зависимости от плотности расположения клеток, а также толщ ...

Первая помощь
Ядовитые ягоды опасны прежде всего для тех, кто не знает их «в лицо» и несведущ в свойствах лесных растений. Отправляясь в лес, помните, что ни в коем случае нельзя собирать, а тем более есть неизвестные вам ягоды, как бы они ни были прив ...

Адаптация рецепторов
Постоянно действующий стимул лишь в редких случаях создает в рецепторах постоянный уровень возбуждения на неопределенный срок. Чаще при длительном раздражении возбуждение слабеет в большей или меньшей степени. Это явление называется адапт ...