Около 210 миллионов лет назад на планете появились псевдозухии, небольшие ящеры, передвигавшиеся на двух ногах; они были вооружены зубами, сидевшими в отдельных ячейках на челюстях, и украшены несколькими рядами костных пластинок, тянувшихся вдоль спины. От этих ящеров или от их родичей около 200 миллионов лет назад произошли ящеротазовые динозавры, сначала хищные, а затем растительноядные.

Параллельно с ними, примерно в ту же эпоху, возник и другой отряд древних пресмыкающихся – птицетазовые динозавры. Такое название они получили потому, что пояс их задних конечностей чрезвычайно похож на птичий (хотя большинство птицетазовых динозавров, как и их предки, вернулось к передвижению на четырех ногах).

Таким образом, на нашей планете существовало два самостоятельных отряда динозавров – ящеротазовые и птицетазовые. Динозаврами называют иногда, следуя первоначальному смыслу этого слова, и других гигантских рептилий, живших одновременно с настоящими динозаврами, но не только на суше, а в воде, – ихтиозавров, плезиозавров, мезозавров. Все эти ящеры были владыками Земли на протяжении целой эры, длившейся 140-150 миллионов лет, мезозойской.

Палеозой, или эра древней жизни, – так называют промежуток времени протяженностью около 300 миллионов лет. Спустя 90 миллионов лет после его начала появились первые животные со скелетами, раковинами и панцирями (до того в водах Мирового океана обитали лишь бесскелетные существа вроде губок и бактерий). В середине палеозоя появились первые рыбы и растения на суше. В конце эры древней жизни хозяевами планеты стали пресмыкающиеся.

На рубеже прошлого столетия профессор В.П. Амалицкий провел крупные раскопки в районе Северной Двины, на территории Пермской губернии. Результатом их было открытие множества земноводных и пресмыкающихся. Целый период в истории Земли был назван пермским – он длился около 30 миллионов лет. В ту пору сушу населяли страшно головые - дейноцефалы, ящеры; их голова, размером достигавшая одной трети тела, была украшена причудливыми выростами, расположенными на лбу, темени и по бокам морды. Под стать им – по размерам и гротескному облику – были парейазавры, щекастые ящеры, имевшие коренастое тело длиной 3-4 метра, державшееся на небольших растопыренных ногах, небольшую голову, покрытую роговыми шипами. На этих травоядных животных охотились хищные ящеры. Крокодилы – титаны, титанозухи, вооруженные мощными зубами, были длиной 4 метра. Еще более мощные зубы - до 20 сантиметров в длину – имел зверообразный ящер иностранцевия (названный так В.П. Амалицким в честь своего учителя, профессора Петербургского университета А.А. Иностранцева). Полные скелеты иностранцевии превышают в длину 4 метра, но, если судить по отдельным костям, эти ящеры могли быть вдвое крупнее.

На смену рептилиям, во многом походившим на нынешних животных, пришли динозавры, ставшие владыками суши, воздуха и вод. Облик их был не менее причудлив, чем облик пермских звероящеров, а размером динозавры превосходили всех обитателей суши, когда – либо существовавших на Земле.

Когда гипсовый слепок травоядного ящера диплодока доставили в Петербург, он занял обширный зал заседаний Академии наук, причем, чтобы поместить чудище длиной 23 метра, пришлось повернуть его хвост набок – иначе он не помещался. Бронтозавр, громовой ящер, был не таким длинным, но обладал чудовищно грузным телом, весившим больше, чем пять слонов.

Трицератопс, трехрогий – так назвали палеонтологи удивительного ящера, морда которого напоминала чудовищный клюв. Затылок и шею трицератопса защищал плотный костяной щит, похожий на воротник, передние ноги ящера были короче задних, по земле волочился длинный хвост, а голову украшали два длинных, почти с метр, острых рога, торчавших над глазами. Третий рог, маленький, красовался на носу.

Еще более причудливый облик имел стегозавр. Представьте себе существо, превосходящее по размерам слона, с крохотной головой и огромным животом, с задом, возвышающимся над передней частью тела, со спиной, покрытой огромными треугольными костными пластинами, напоминающими листья, с мощным хвостом, вооруженным острыми шипами. Мозг стегозавра величиной с грецкий орех не мог управлять всеми движениями колоссального тела. В задней части тела стегозавр имел второй мозг, управлявший движением хвоста и нижних конечностей.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Размножение и развитие пресмыкающихся
Класс пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia) Пресмыкающиеся по сравнению с земноводными представляют собой следующий этап приспособления позвоночных животных к жизни на суше. Это первые настоящие наземные позвоночные, характеризующиеся те ...

Терминологический словарь
Генная инженерия - практика целенаправленного изменения генетических программ половых клеток с целью придания исходным формам организмов новых свойств или создания принципиально новых форм организмов. Основной метод генной инженерии состо ...

Энтропия и информация
Трудно найти понятия более общие для всех наук (не только естественных) и, вместе с тем, иногда носящих оттенок загадочности, чем энтропия и информация. Отчасти это связано с самими названиями. Если бы не звучное название “энтропия” остал ...