Семейство Медвежьи. Панда

Материалы » Разнообразие млекопитающих » Семейство Медвежьи. Панда

Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медведей, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

Панда размножается очень медленно. Для больших панд характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными. Самцы также конкурируют между собой за возможность доступа к готовой к спариванию и зачатию самке. Беременность колеблется от 84-97 до 164-181 дней, в среднем около 135 дней. Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша (после рождения близнецов мать уделяет внимание только одному из них, поэтому второй погибает ), каждый весом только 100-200 г и длиной 15 - 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска.

В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха.

Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди.

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости.


Это интересно:

Включение путей ресинтеза АТФ при выполнении физической работы
Из рисунка видно, что переход энергообеспечения мышечной деятельности с анаэробных путей на аэробный ведет к уменьшению суммарной выработки АТФ за единицу времени, что находит отражение в снижении мощности выполняемой работы. Конкретный ...

Клеточный цикл
В норме клеточный цикл - это последовательность событий, приводящих к делению исходной клетки на две дочерние. Его подразделяют на четыре фазы (или стадии): S фаза (в ней происходит репликация ДНК) и М фаза (фаза митоза) разделены промежу ...

Назвать основные приспособления к паразитическому образу жизни у плоских и круглых червей. Отметить ароморфозы. Меры профилактики паразитарных болезней
Приспособления к паразитическому образу жизни плоских и круглых червей: Органы фиксации – присоски. Размеры – способствуют жизни в организме человека, развитие из яйца внутри организма. Способ попадания в организм – через яйца на проду ...