Растительные яды. Алкалоиды
Страница 2

Материалы » Лекарства и яды » Растительные яды. Алкалоиды

Тубокурарин.

Индейцы готовят кураре по разным прописям в зависимости от целей охоты. Различают четыре орта кураре. Они получили свое название от способа расфасовки: калабаш-кураре ("тыквенный", упакованный в набольших высушенных тыквах, т.е. калебасах), пот-кураре ("горшочный", т.е. хранящийся в глиняных горшочках), "мешочный" (в небольших плетеных мешочках) и тубокураре ("трубочный", упакованный в бамбуковые трубки 25 см длиной). Поскольку кураре, расфасованный в бамбуковых трубках, обладал самым сильным фармакологическим действием, главный алкалоид был назван тубокурарином. Утешьте проституток и пригласите к себе в квартиру для того, чтобы возгореться хорошим сексом без каких-либо ограничений. Шлюхи Ногинска поджидают вашего звонка в любое время суток.

Первый алкалоид курарин был выделен из тубокураре в 1828 году в Париже.

Токсиферин.

В дальнейшем доказано наличие алкалоидов во всех типах кураре. Кураре-алкалоиды, получаемые из растений рода Strychnos, подобно стрихнину, являются производными индола (C8H7N). Таковы, в частности, алкалоиды, содержащиеся в тыквенном кураре (димерный С-токсиферин и другие токсиферины). Кураре-алкалоиды, получаемые из растений рода Chodrodendron, являются производными бисбензилихинола - таков, в частности, В-тубокурарин, содержащийся в трубочном кураре.

Фармакологи употребляют кураре в опытах на животных при необходимости обездвижения мускулатуры. В настоящее время стали использовать это свойство - расслаблять скелетную мускулатуру при операциях, необходимых для спасения жизни людей. Кураре используют для лечения столбняка и конвульсий, а также при отравлениях стрихнином. Еще его применяют при паркинсоновой болезни, и некоторых нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами.

Морфин - один из главных алкалоидов опия. Морфин и другие морфиновые алколоиды встречаются в растениях рода мак, стефания, синомениум, луносемянник.

Морфин был первым алкалоидом, полученным в чистом виде. Однако, распространение он получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться) для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве "лечения" опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению "армейской болезни" (морфиновой зависимости) у более 400 тысяч человек. В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.

Морфин.

Героин.

Морфин отличается сильным болеутоляющим действием. Понижая возбудимость болевых центров, он оказывает также противошоковое действие при травмах. В больших дозах вызывает снотворный эффект, который более выражен при нарушениях сна, связанных с болевыми ощущениями. Морфин вызывает выраженную эйфорию, и при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие. Он оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, понижает суммационную способность центральной нервной системы, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств. Он понижает возбудимость кашлевого центра. Морфин вызывает возбуждение центра блуждающих нервов с появлением брадикардии. В результате активации нейронов глазодвигательных нервов под влиянием морфина у людей появляется миоз. Под влиянием морфина повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Наблюдается повышение тонуса сфинктеров желудочно-кишечного тракта, повышается тонус мускулатуры центральной части желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, ослабляется перистальтика. Отмечается спазм мускулатуры желчевыводящих путей. Под влиянием морфина тормозится секреторная активность желудочно-кишечного тракта. Основной обмен веществ и температура тела под влиянием морфина понижаются. Характерным для действия морфина является угнетение дыхательного центра. Большие дозы обеспечивают урежение и уменьшение глубины дыхания со снижением легочной вентиляции. Токсические дозы вызывают появление периодического дыхания и последующую его остановку.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Регуляция репликации
Перед началом репликации Sc ORC‑комплекс (origin recognition complex) садится на ori – точку начала репликации. Cdc6 представлен во всем клеточном цикле, но его концентрация возрастает вначале G1, где он связывается c ОRC комплексом ...

Ионообменная хроматография на DEAE-целлюлозе
Буфер «А» (Tris 50 mM, EDTA 0.5 mM pH 7.4; 125 мкл 2-меркаптоэтанола на 250 мл буфера после доведения рН) Буфер «Б» (1М КСl в буфере «А»). Из него готовили ступенчатый градиент: 50, 100, 150, 200, 250, 300, 500 мМ КСl. Взвешивалили DEAE ...

Химические соединения и реакциональная способность веществ. Химические процессы и процессы жизнедеятельности
Характер любой системы, как известно, зависит не только от состава и строения ее элементов, но и от их взаимодействия. Именно такое взаимодействие определяет специфические, целостные свойства самой системы. Поэтому при исследовании разноо ...