Пищеварительная система
Страница 2

У человека в состав пищеварительной системы входит рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, печень, желчный пузырь и панкреатическая железа Все отделы желудочно-кишечного тракта построены из четырех слоев.

Человек является всеядным существом, поскольку его пищеварительная система обеспечивает метаболизирование как растительной, так и животной пищи (1).

Главными углеводами, содержащимися в растительной пище, являются крахмал и целлюлоза, а в животной пище —гликоген.

Таблица 1

Функции отделов пищеварительной системы человека

Отделы пищеварительной системы

Ротовая полость

Пищевод

Желудок

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Основные функции

Поступление пищи, частичное переваривание крахмала

Переход пищи в желудок

Переваривание белков

Переваривание и всасывание

Реадсорбция солей и воды, формирование каловых масс

Ферменты

Амилаза

Пепсин

Трипсин, липаза

Источники

Слюнные железы

Желудочные железы

Панкреас, тонкий кишечник

Образуемые

Сложные сахара

Крупномолекулярные фрагменты белков, некоторые аминокислоты

Жирные кислоты, глице-рол, простые сахара, аминокислоты, фрагменты белков

Переваривание углеводов начинается в полости рта, где слюнная амилаза, (птиалин) действует на крахмал и гликоген, превращая их в смесь Д-глюкозы, мальтозы и олигосахаридов. Переваривание углеводов завершается в тонком кишечнике, где переваренный под действием птиалина крахмал подвергается дальнейшему воздействию панкреатической амилазы, конвертируется в мальтозу. В конечном итоге вся мальтоза под действием маль-тазы конвертируется в глюкозу.

Все реакции происходят с участием воды (гидролиз) и ферментов:

Рот, желудок:

Тонкий кишечник:

Непереваренная целлюлоза способствует нормальной перистальтике кишечника у млекопитающих.

Переваривание жиров начинается в тонком отделе кишечника, где панкреатическая липаза с помощью желчных кислот и белка колипазы конвертирует жиры в глицерол и жирные кислоты. Одна молекула жира дает одну молекулу глицерола и три молекулы жирной кислоты:

Перевариванию липидов в тонком отделе кишечника способствуют соли желчных кислот, которые являются производными холевой кислоты. Эти соли поступают из печени в желчь, которая затем изливается в переднюю часть тонкого кишечника.

Белки начинают перевариваться (гидролизуются) в желудке под воздействием пепсина и соляной кислоты, выделение которой клетками желудка происходит под действием гормона — гастри-на. Образованные продукты подвергаются повторному гидролизу трипсином и хемотрипсином, предшественники которых вырабатываются в клетках поджелудочной железы, до полипептидов, после чего последние гидролизуются пептидазами до аминокислот.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Словарь терминов
Аллели - гены, расположенные в одном и том же месте хромосомы. Вид - совокупность живых организмов, населяющих определенную экологическую нишу, имеющая общность строения и физиологии и составляющая цельную генетическую систему. Гаметы - же ...

Поясните суть гипотезы Луи де Бройля. Как она была экспериментально подтверждена, какое значение для естествознания имеет использование корпускулярно-волновых свойств вещества? Что узнали о живой м
Так как частица, например электрон, представляет собой объект, который хорошо локализован в прост­ранстве, то с ним не может быть связана бесконечная плоская волна, волна должна быть также хорошо лока­лизована в пространстве. Де Бройль пр ...

Поясните понятие химических связей и приведите примеры. Какова роль энергии и энтропии при образовании молекул?
Химики изучают в основном поведение материи, которое они описывают на основе знаний свойств химических элементов и их соединений. Большую часть этой области знаний интерпретируют, пользуясь сведениями о молекулах, которые обычно являются ...