Создание теоретической платформы под гелиобиологические явления, открытые А.Л. Чижевским. Современная гелиобиология – основа единой теории биологии
Страница 1

Материалы » Сущность и развитие гелиобиологии » Создание теоретической платформы под гелиобиологические явления, открытые А.Л. Чижевским. Современная гелиобиология – основа единой теории биологии

Выявление наборов биоритмов и гелиоритмов, характеризующихся не только длиной периодов, но и жестко фиксированными фазами колебаний, позволило к классическим вопросам гелиобиологии (как работают биологические часы и каков механизм влияния солнечной активности на живой организм) добавить не менее существенный вопрос – почему каждый живой организм, самый сложный и самый примитивный, обладает индивидуальным набором многочисленных биоритмов? Ответ на этот, казалось бы чисто биоритмологический, вопрос немедленно переносит задачу в область проблемы «биологической индивидуальности», т.е. в область иммунологической специфичности живого организма.

Известно, что иммунологическая специфичность проявляется в генетически предопределенном аминокислотном составе белков конкретного организма. Может ли это означать, что она «отвечает» и за специфичность наборов биоритмов того же индивида?

В поисках ответа пришлось заниматься и иммунологией, и фотобиологией, и молекулярной биологией, и генетикой, и эмбриологией, и квантовой физикой, и радиотехникой, и еще многими другими науками. Ответ оказался интегральным. Как недостающее звено он связал воедино законы всех этих наук и выстроил известные ортодоксальные и парадоксальные факты биологии и медицины в неразрывную систему.

Таким недостающим звеном оказалось доказательство волновой природы сигналов, регулирующих генную активность. Эти волновые сигналы в оптическом диапазоне электромагнитных волн генерируются высоко дипольными молекулами белковых соединений, находящихся в живых (обладающих электрической активностью) клетках.

В условиях переменного электрического поля, создаваемого потоками электронов в живых клетках, все белки-диполи превращаются в крошечные осцилляторы, генерирующие электромагнитные волны с частотой, соответствующей размеру и форме вибраторов. Таким образом, оказалось, что иммуноспецифические белки–вибраторы в живой клетке генерируют иммуноспецифические по частоте излучения! Самыми информативными излучениями белков в живой клетке являются иммуноспецифические кванты энергии ультрафиолетового (УФ) диапазона волн (что напрямую согласуется с открытиями А.Г., Л.Д. и А.А. Гурвичей и В.П. Казначеева с Л.П. Михайловой).

Вот почему А.Л. Чижевского так интересовали электрические свойства клеток крови! Гениальная интуиция подсказала ему, что ответы на острые вопросы гелиобиологии лежат в области физики живого вещества – области резонансных явлений.

Открытие единства корпускулярных и волновых свойств живой материи, а также электромагнитной природы информации в клетке позволило: 1) выявить механизм действия солнечных излучений на живой организм; 2) объяснить, как работают биологические часы организма любой сложности; 3) показать, как возникает иммуноспецифичность биологического поля клеток, тканей и всего сложного организма; 4) выявить новую роль известных клеточных органелл в приеме, передаче, фильтрации, направленной трансформации и в прерывании потоков солнечной и внутриклеточной иммуноспецифической волновой информации, идущей к генам; 5) показать электромагнитную природу иммунитета; 6) доказать ущербность центральной догмы молекулярной биологии (ДНК-РНК-БЕЛОК), как не соответствующей законам работы самонастраивающихся систем автоматического регулирования; 7) показать основные принципы переключения генов в процессе клеточной дифференцировки.

Понимание, что каждый ген клетки «ждет» для своей активации резонансный сигнал от соответствующего белка, а затем, активировавшись, становится источником появления кодируемого им другого белка, квантовые характеристики которого могут быть резонансными для активации какого-то гена из генома клетки, позволило представить новый вид потока информации в живой клетке: -ДНК1-РНК1-БЕЛОК1-ДНК2-РНК2-БЕЛОК2-…- ДНКn-РНК-n-БEЛОКn- … В этом ряду предусматривается возможность удлинения, вырезания, разветвления и замыкания белково-нуклеиновых звеньев, формирующих общее метаболическое поле живого организма, построенного на положительных обратных связях.

По сути дела, именно составление цепочек из белоксинтезирующих звеньев (-ДНК-РНК-БЕЛОК-), объединяющихся между собой иммуноспецифичной волновой информацией и целесообразностью работы каждого звена для эволюции всей цепи, и явилось тем фундаментом, тем базисным автокаталитическим процессом, на основе которого возникла жизнь на Земле. Практическими подтверждениями правильности взятого направления в развитии единой теории биологии служат работы А.Г., Л.Д. и А.А. Гурвичей о митогенетическом УФ-излучении делящихся клеток; В.П. Казначеева и Л.П. Михайловой о фитопатологическом эффекте при дистантном УФ-взаимодействии клеток; А.А. Шахова, открывшего и доказавшего закон внутриклеточного полифункционального действия света у растений, а также показанная нами возможность объяснять и систематизировать на основе фундаментальных законов физики и радиотехники все известные, но малопонятные факты классической биологии и медицины.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Механизмы выведения мочи и мочеиспускания
Образовавшаяся в структурах нефрона моча поступает в почечные лоханки. По мере их заполнения и растяжения достигается порог раздражения механорецепторов, приводящий к рефлекторному сокращению мускулатуры лоханки и раскрытию мочеточника. З ...

Гормоны и биоритмы
В течение циркадного дня (бодрствования) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, во время циркадной ночи питательные вещества накапл ...

Гликолитический путь ресинтеза АТФ
Этот путь ресинтеза, так же как и креатинфосфатный, относится к анаэробным способам образования АТФ. Источником энергии, необходимой для ресинтеза АТФ, в данном случае является мышечный гликоген, концентрация которого в саркоплазме колебл ...