Особенности городского ландшафта. Типы биотопов
Поселения человека представляют собой часть культурного ландшафта. Поселения человека – деревни, села, города и различные искусственные сооружения в сочетании с культурными площадями во многих случаях заменяют животным их природные станции (местообитания).
Общие характерные особенности поселения человека как элемента культурного ландшафта, состоят в том, что на небольшой территории сочетаются каменные и деревянные строения и сооружения, древесные и кустарниковые насаждения, открытые, обычно возделываемые площади.
Различного рода строения и сооружения, а также древесные и кустарниковые насаждения создают для животных защитные условия и удобные места для размножения. Сады, парки, огороды, скверы, пруды являются богатыми кормовыми угодьями. Для ряда видов значительным источником питания служат также различные заготавливаемые человеком продукты, их отходы и отбросы. Обилие укрытий и кормовых угодий с богатым запасом пищи определяет значительное разнообразие и высокую численность животного населения в поселениях человека.
Средний по численности населения город Киров расположен на высоком левом коренном берегу реки Вятки, прорезанном глубокими оврагами (Засора, Вздерихинский, Филейский и др.) и долинами притоков (р. Хлыновка).
Школа №28 расположена в старой части города, где преобладают малоэтажные кирпичные здания с сохраняющимися участками частного жилого сектора. Здесь расположены старые парковые насаждения: Александровский сад и городской детский парк «Аполло» (ГДП), несколько скверов. В связи с развернувшейся в последние десятилетия интенсивной застройкой вырубаются старые деревья, и общая площадь их сокращается. В среднем, зеленые насаждения в г. Кирове занимают 2,4% городской территории.
Это интересно:
Черты приспособленности к среде обитания
Окрас: осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться ...
Определение содержания ДК в плазме крови и
гомогенате печени
За основу взят классический метод Гаврилова В.Б. и соавт [9], Владимирова Ю.А. и соавт. [7]. 0,4 мл плазмы вносят в пробирку с плотной крышкой и добавляют 4 мл чисто перегнанной смеси изопропанол : гептан (1:1). Смесь встряхивают в течени ...
Первая помощь
Ядовитые ягоды опасны прежде всего для тех, кто не знает их «в лицо» и несведущ в свойствах лесных растений. Отправляясь в лес, помните, что ни в коем случае нельзя собирать, а тем более есть неизвестные вам ягоды, как бы они ни были прив ...