Гелиамфора
Гелиамфоры встречаются на территории Венесуэлы, Бразилии и Гвианы, где растут на труднодоступных песчанистых плато, на высотах 1000-3000 м над уровнем моря Гелиамфоры являются эволюционными родственниками саррацений, однако в комнатной культуре встречаются реже последних. Латинское наименование растений можно перевести как «болотный кувшинчик» (греч. helos - «болото»). Любопытно, что таково и одно из местных названий растения. Листья гелиамфор действительно напоминают по форме сосудики для воды с широко раскрытыми горлышками. Края листа сведены вместе и как бы соединены хорошо заметным швом. Кончик листа превращен в своеобразную «шапочку». Размеры ее малы, она закрывает вход в ловушку скорее символически. Шапочка ярко окрашена. Часто она играет роль визуальной приманки для будущих жертв. Внутри кувшинчика скапливается дождевая вода. Его внутренние стенки покрыты гладкими, направленными вниз выростами. Севшие на них насекомые соскальзывают вниз, тонут в жидкости кувшинчика и постепенно в ней разлагаются. Род считается малоизученным, он включает около восьми видов, однако их число в будущем наверняка увеличится в результате дополнительных исследований.
Это интересно:
Растительные ткани
Тело высшего растения образовано клетками, которые отличаются друг от друга строением и функцией. Клетки, имеющие общее происхождение и выполняющие свойственную им функцию (или функции), образуют ткань.
Растительные ткани делят на образо ...
Назвать основные приспособления к паразитическому образу
жизни у плоских и круглых червей. Отметить ароморфозы. Меры профилактики
паразитарных болезней
Приспособления к паразитическому образу жизни плоских и круглых червей:
Органы фиксации – присоски.
Размеры – способствуют жизни в организме человека, развитие из яйца внутри организма.
Способ попадания в организм – через яйца на проду ...
Подсемейство Яблоневые (Maloideae)
В подсемействе яблоневые 22–23 рода и около 600 видов, обитающих в умеренном и субтропическом поясах северного полушария. По числу видов в подсемействе доминируют боярышник (Crataegus, до 200 видов в северной умеренной зоне), кизильник (C ...