Виды внутри рода Ноmo
Название рода людей, рода "человек". Этот род относится к семейству гоминид отряда приматов.
В эволюционной истории человечества выделяют несколько видов внутри рода Homo. Самый древний из них — человек умелый, или Homo habilis. К нему близок и мало от него отличается так называемый ру-дольфский человек, Homo rudolfensis, череп которого был найден в Кении в 1972 г. в районе оз. Рудольфа (ныне оз. Туркана). Древность этих видов от 2,4 до 1,9 млн. лет. Объем черепа составлял 650 — 750 см3. Предполагается, что эти первые люди были творцами орудий древнейшей на Земле олдувайской культуры.
Следующие два вида также очень близки. Это вид азиатских древнейших людей, Homo erectus, и его африканский вариант, Homo ergaster.
Недавно выделен еще один вид — гейдельбергский человек, Homo heidelbergensis, более поздний, чем древнейшие люди Homo erectus и Homo ergaster.
Испанские антропологи для своих находок в Атапу-эрка выделяют вид человека предкового, Homo ante-cessor, который, очевидно, вполне можно включить в вид гейдельбергского человека.
Далее следует вид неандертальцев, Homo neander-thalensis, и вид современного человека, или человека разумного, Homo sapiens. Оба эти вида представляют человечество периода позднего плейстоцена. Иногда, соглашаясь с тем, что и неандертальцы были вполне разумны, термин "sapiens" добавляют к видовому названию неандертальцев, и тогда оно выглядит так: человек разумный неандертальский, Homo sapiens nean-derthalensis. Бывает, что толерантность в отношении наших предков у антропологов заходит еще дальше, и термином "sapiens" награждают даже питекантропов, но это все же исключение из правила.
Чтобы подчеркнуть специфику современного человека, к его названию добавляется еще одно "sapiens", и в итоге получается не очень скромное "человек разумный разумнейший", Homo sapiens sapiens.
Это интересно:
Классификация грибов
В настоящее время грибы разделяют на следующие основные классы:
Хитридиомицеты (Chytridiomycetes). Мицелия не имеют, или мицелий у них зачаточный, слаборазвитый. Зооспоры и гаметы подвижные, одножгутиковые. Половой процесс изо-, гетеро- ...
Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...
Выделение ДНК из клеток прокариот
Методика выделения ДНК из клеток Е. coli представлена в табл. 4. Именно эта методика была с успехом использована для получения интактной хромосомной ДНК широкого набора бактерий и архебактерий, включая Salmonella, Legionella, Mycobacteriu ...