Общее понятие культуры и ее основные разновидности. Культура и природа. Концепция «альтернативы двух культур» Ч. Сноу.

Материалы » Понятие и виды культуры. Сущность науки. Структура естественнонаучного познания » Общее понятие культуры и ее основные разновидности. Культура и природа. Концепция «альтернативы двух культур» Ч. Сноу.

В самом общем смысле культура понимается, как все то, что сделано человеком его трудовой деятельностью.

Культура понимается как оппозиция природе - это соотношение естественного и искусственного и в этом смысле культура преобразована человеком, природа или артефакт (искусственно созданное)

Любая вещь достояние культуры, если он обработан и передан людьми для удовлетворения потребностей. Поэтому культура называется созданная людьми

Типы культур:

- Материальная – это область культуры связанная с производство предметов, вещей обеспечивающих существование людей и удовлетворение их потребностей.

- Духовная - духовная потребность людей в развитии и совершенствовании внутреннего мира человека его сознание мышление, эмоции, уровни знаний (мораль, религия, право, мировоззрение, демократия, идеология, искусство, наука)

Американский писатель Ч. Сноу 1959г в лекции 2 культуры, прочитанной в кембриджском университете сформировал концепцию «альтернативы 2-х культур», по его мнению разделы в собственном мире, что представители не принимают друг друга и пропасть между ними возрастает год от года. Это опасно и грозит гибелью человеческой культуре.


Это интересно:

Межпоколенные контакты
Наиболее тесные контакты между поколениями устанавливаются в случае совместного проживания. На рубеже 1966 и 1967 гг. 67% людей пожилого возраста (65 лет и старше), имеющих детей, проживало вместе с ними. Это очень высокий показатель. Для ...

Период первого детства
С 4 лет начинается период первого детства, который заканчивается в 7 лет. Начиная с 6 лет появляются первые постоянные зубы: первый моляр (большой коренной зуб) и медиальный резец на нижней челюсти. Возраст от 1 года до 7 лет называют та ...

Экстрагирование белков из митопластов
К полученной суспензии митопластов добавляли 9 объемов 66%-го этилового спирта. Экстракцию белков вели при перемешивании суспензии в течение 30 мин при 4°С. После экстракции суспензию центрифугировали при 5500 об/мин (4000g) в течение 15 ...