Понятие и виды культуры. Сущность науки. Структура естественнонаучного познания
- Общее понятие культуры и ее основные разновидности. Культура и природа. Концепция «альтернативы двух культур» Ч. Сноу.
- Естественнонаучная культура и гуманитарная культура.
- Понятие «наука» (сущность, содержание, функции, цели, задачи, критерии выделения)
- Многообразие научного знания: естественные, технические и социогуманитарные науки. Общая характеристика естествознания
- Структура естественнонаучного познания (эмпирический и теоретический уровни познания)
- Общее представление о методе, научном методе и методологии
- Метафизический и диалектический методы познания природы. Эмпирические и теоретические методы
- Всеобщие, общенаучные и конкретно-научные методы
- Научная картина мира: общее представление. Преднаучная картина мира
- Механистическая естественнонаучная картина мира
- Современная (эволюционная) естественнонаучная картина мира
- Особенности развития естествознания в XX веке и на рубеже XX-XXI вв.
- Закономерности и тенденции развития современного естествознания
- Организация мегамира и микромира
- Концепции возникновения жизни
- Современные научные взгляды на эволюцию жизни (концепция неодарвинизма)
Это интересно:
Строение плоских червей
У всех плоских червей тело вытянуто и уплощено в спинно-брюшном направлении. Отчетливо выделены передний и задний концы. Многие свободноживущие черви на переднем конце имеют щупальцевидные выросты, несущие органы чувств. Ленточные червu и ...
Источники загрязнения гидросферы и причины нерационального использования
водных ресурсов
Водные ресурсы - запасы поверхностн. и подземн. вод. Это реки, озера, пруды, водохранил., моря, ледники, грунт воды. Загрязнение вод: минеральн. (песок, соли, к-ты, щел.); органич (растит и животн в-ва); биологич (бактерии и вирусы); ради ...
Причины отравления грибами
1.Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
2.Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
3.Поражение грибов вредителями, в ...

