Современные научные взгляды на эволюцию жизни (концепция неодарвинизма)
Из теории Дарвина следует что, наследственность связана с «неопределенной изменчивостью», которая может передаваться потомкам. Как уже было сказано,
ключевой принцип дарвинизма – постепенная изменчивость. В противоположность этому в случае явных различий между видами говорят о прерывистой изменчивости, что стало первым серьезным вызовом дарвинизму.
Так нидерландский ботаник де Фриз заметил, что в популяциях растений время от времени появляются особи, сильно отличающиеся от остальных. Де Фриз назвал этот феномен «мутацией» и разработал совершенно новую концепцию эволюции путем прерывистой изменчивости.
Теперь, зная о наличии хромосом и оперируя понятием гена, генетики могли рассматривать эволюцию в ракурсе более значительных «скачков». Используя рентгеновское «излучение» или некоторые химические препараты, можно было вызвать изменения в хромосомах, или их перегруппировку, что приводило к существенному изменению внешних признаков.
В настоящее время генетики пришли к выводу, что резкой границы между классическим дарвинизмом и мутационной теорией провести нельзя – они перекрываются. Совокупность новых идей стали называть неодарвинизмом, поскольку принцип отбора остается. Таким образом, генетика на молекулярном уровне представляет прочный фундамент для современного дарвинизма.
Это интересно:
Следы исполинов
О том, что на Земле когда-то жили исполины, перед которыми казался крошкой любой высокий человек, говорится в легендах и мифах самых разных народов.
В ирландских сагах и сказках братьев Гримм, в Библии и преданиях индейцев Южной Америки ...
Физиологическая роль азота, круговорот азота в атмосфере
Азот – биоэлемент, структурная единица органических соединений, участвует в построении организмов и обеспечении их жизнедеятельности. Входит в состав важнейших биополимеров: белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК); некоторых витаминов и г ...
Создание теоретической платформы под
гелиобиологические явления, открытые А.Л. Чижевским. Современная гелиобиология
– основа единой теории биологии
Выявление наборов биоритмов и гелиоритмов, характеризующихся не только длиной периодов, но и жестко фиксированными фазами колебаний, позволило к классическим вопросам гелиобиологии (как работают биологические часы и каков механизм влияния ...