Современные научные взгляды на эволюцию жизни (концепция неодарвинизма)
Из теории Дарвина следует что, наследственность связана с «неопределенной изменчивостью», которая может передаваться потомкам. Как уже было сказано,
ключевой принцип дарвинизма – постепенная изменчивость. В противоположность этому в случае явных различий между видами говорят о прерывистой изменчивости, что стало первым серьезным вызовом дарвинизму.
Так нидерландский ботаник де Фриз заметил, что в популяциях растений время от времени появляются особи, сильно отличающиеся от остальных. Де Фриз назвал этот феномен «мутацией» и разработал совершенно новую концепцию эволюции путем прерывистой изменчивости.
Теперь, зная о наличии хромосом и оперируя понятием гена, генетики могли рассматривать эволюцию в ракурсе более значительных «скачков». Используя рентгеновское «излучение» или некоторые химические препараты, можно было вызвать изменения в хромосомах, или их перегруппировку, что приводило к существенному изменению внешних признаков.
В настоящее время генетики пришли к выводу, что резкой границы между классическим дарвинизмом и мутационной теорией провести нельзя – они перекрываются. Совокупность новых идей стали называть неодарвинизмом, поскольку принцип отбора остается. Таким образом, генетика на молекулярном уровне представляет прочный фундамент для современного дарвинизма.
Это интересно:
Витамин C
Витамин С (аскорбиновая кислота). Хорошо растворяется в воде, при обычной кулинарной обработке продуктов сильно разрушается. Также легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры, от соприкосновения с металл ...
Определение жирнокислотного состава масел методом
газожидкостной хроматографии (метод внутренней нормализации)
1 мл масла смешивают с 5 мл метанола, добавляют 1 мл метилирующего агента (раствор гидроксида тетраметиламмония) и 3 мл эфира серного (диэтиловый). Выдерживают в течение 10-15 мин при комнатной температуре, аликвотную часть отбирают для а ...
Активность триеновых коньюгатов в плаценте в норме и при хронической
внутриутробной гипоксии плода
Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода активность триеновых коньюгатов в плацентарной ткани понижалась в 2,1 раза по отношению к норме (рис. 7).
Рис. 7. Активность триеновых коньюгатов в плацент ...