Особенности развития естествознания в XX веке и на рубеже XX-XXI вв.
Сегодня существуют различные НКМ: вероятностно-статистическая, эволюционистская, экологическая, информационно-кибернетическая и т.п. Каждая картина формируется на базе определенного господствующего «видения» предметной области исследования или стиля мышления.
На современном этапе развития научного знания, когда природа и общество в реальности стали взаимообусловливающими сторонами, центром научной картины мира в подлинном смысле становится человек.
В связи с возрастающим влиянием человеческой деятельности на развитие и существование окружающего мира все большее число последователей сегодня стремится выработать новые общетеоретические ориентации в науке. Поиски эти привели к появлению экологического стиля мышления, влияющего на формирование современной научной картины мира.
Экология, изучающая строение и функции природы, законы существования живых организмов в естественной среде обитания, рассматривается ныне как эталонная наука для научного знания вообще. По мнению ряда зарубежных ученых сегодня лидером в науке должна стать экология и в силу объекта своего познания, и в связи с выработкой нового рационального видения мира. Так, один из известных экологов Ю. Одум пишет: «Исключительность и великая сила экологии состоит в том, что это наука синтетическая, способная объединить, как мы уже замечали, естественные и гуманитарные науки».
Современная экологическая ситуация демонстрирует, что человечество стало важнейшим фактором существования биосферы. Поэтому многие ученые полагают, что естественнонаучные обобщения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере должны составлять мировоззренческий и методологический фундамент современной научной картины мира.
Это интересно:
Теория катастроф
Мы привыкли к стабильности и постоянству. Мы ступаем по твердой поверхности Земли и верим, что она всегда будет служить нам опорой. Мы знаем, что вслед за зимой придет лето, станет тепло и солнечно, и так будет всегда. Мы думаем, что мир ...
Витамин F
Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой). Жирорастворимый витамин. В организме человека не синтезируется. Регулирует процессы липолиза и липогенеза в организме, обладает липотропным действием, ...
Эволюционные воззрения Ламарка
Одним из первых ученых, занимавшихся исследованиями теории эволюции, был французский биолог Жан Батист Ламарк (1774-1829) придерживавшийся взгляда, что виды постепенно изменяются, порождая новые, т. е. эволюционируют. Значительный вклад ...