Особенности развития естествознания в XX веке и на рубеже XX-XXI вв.

Материалы » Понятие и виды культуры. Сущность науки. Структура естественнонаучного познания » Особенности развития естествознания в XX веке и на рубеже XX-XXI вв.

Сегодня существуют различные НКМ: вероятностно-статистическая, эволюционистская, экологическая, информационно-кибернетическая и т.п. Каждая картина формируется на базе определенного господствующего «видения» предметной области исследования или стиля мышления.

На современном этапе развития научного знания, когда природа и общество в реальности стали взаимообусловливающими сторонами, центром научной картины мира в подлинном смысле становится человек.

В связи с возрастающим влиянием человеческой деятельности на развитие и существование окружающего мира все большее число последователей сегодня стремится выработать новые общетеоретические ориентации в науке. Поиски эти привели к появлению экологического стиля мышления, влияющего на формирование современной научной картины мира.

Экология, изучающая строение и функции природы, законы существования живых организмов в естественной среде обитания, рассматривается ныне как эталонная наука для научного знания вообще. По мнению ряда зарубежных ученых сегодня лидером в науке должна стать экология и в силу объекта своего познания, и в связи с выработкой нового рационального видения мира. Так, один из известных экологов Ю. Одум пишет: «Исключительность и великая сила экологии состоит в том, что это наука синтетическая, способная объединить, как мы уже замечали, естественные и гуманитарные науки».

Современная экологическая ситуация демонстрирует, что человечество стало важнейшим фактором существования биосферы. Поэтому многие ученые полагают, что естественнонаучные обобщения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере должны составлять мировоззренческий и методологический фундамент современной научной картины мира.


Это интересно:

Специальные биологические методы. Получение моноклональных антител
Моноклональные антитела к нескольким белкам РСВ были получены стандартными методами. Ниже приведен типичный протокол. 1. Мышам линии Balb/c внутрибрюшинно вводят зараженные РСВ клетки. Через 10 сут. инокуляцию повторяют. 2. Селезенки им ...

Сопоставьте понятия "популяция" и "вид". Докажите, что популяция является единицей эволюции. Почему разные популяции одного вида отличаются по частоте генов?
Популяция - структурная единица вида. Популяция - совокупность особей одного вида, занимающих определенный ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированн ...

Рецепторы и их классификация
Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, предназначенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы. Рецепторные клетки отличаются от остальных, по край ...