Цикл развития аскарид

Материалы » Основные вопросы по биологии » Цикл развития аскарид

Аскариды

паразитируют в кишечнике лошади, человека, свиней и др с/х животных. В каждом из хозяев живёт свой вид аскарид. Аскариды имеют веретеновидное тело, у самцов хвостовой отдел загнут крючком. Длина лошадиной аскариды до 37 см, свиной – до30 см, человеческой – до 20 см при диаметре до 3-5 мм. Самка значительно крупнее самцов. Аскариды очень плодовиты – самка лошадиной аскариды откладывает за сутки до 200 тыс яиц. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворённое яйцо одето 4-мя оболочками, которые надёжно защищают его от различных неблагоприятных воздействий среды. Дробление яиц аскарид начинается ещё в теле матери, но в основном развитие личинок происходит во внешней среде в течение 10-15 дней в зависимости от температуры среды. Когда в яйце разовьётся личинка, оно становится инвазионным. Проглотив такое яйцо, животное или человек может заболеть аскаридозом. В кишечнике хозяина из яиц выходит микроскопические малые личинки, которые внедряются в стенки кишки, попадая в кровеносные сосуды и с током крови, мигрируют по телу хозяина. Попав в лёгкие, они выходят в просвет лёгочных пузырьков, а оттуда через бронхи и дыхательное горло достигают ротовой полости. Из неё вместе со слюной и пищей уже подросшие личинки вторично попадают в кишечник того же хозяина, где и заканчивают своё развитие. Весь цикл развития личинок аскарид в теле хозяина длится около 3 мес.

look here


Это интересно:

Выводы
На основании проведенных исследований я могу сделать следующие выводы : 1. В Азово-Черноморском бассейне обитают ценные виды рыб семейства кефалевых: луфарь, лобан, сингиль, остронос, пиленгас. 2. Азовское море до настоящего времени счи ...

Размножение и развитие птиц
Особенности органов размножения. У самок большинства птиц правый яичник недоразвит и функционирует только левый. Яйца в яичнике созревают не одновременно. Развившееся яйцо, проходя по яйцеводу, оплодотворяется сперматозоидами, введенными ...

Витамин D
Витамин D (кальциферол). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке сохраняется. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мкг. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим молодому организму, ко ...