Пищевые цепи и сети в биогеоценозах
В сообществах растений, животных, микроорганизмов, грибов находятся в теснейшей связи друг с другом, создавая не разрывную систему взаимодействующих организмов и их популяций – биоценоз, который также наз. сообществом. Можно выделить сообщество любого размера и уровня. Например, в сообществе степей – сообщество луговых степей, а в нём – сообщества растений, позвоночных и беспозвоночных животных, микроорганизмов. Любое сообщество состоит из совокупности организмов, которые по типу питания можно разделить на 3 функциональные группы. Зелёные растения – автотрофы. Они способны аккумулировать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и синтезировать органические вещества. Автотрофы – это продуценты, т. е. Производители органического вещества, первая функциональная группа организмов биоценоза. Любое сообщество включает в себя и гетеротрофные организмы, которым для питания необходимы уже готовые органические вещества. Различают 2 группы гетеротрофов: консументы, или потребители, и редуценты, или разрушители.
Это интересно:
Распространение микроорганизмов в природе: почва,
вода и воздух как источники загрязнения пищевых продуктов и распространения
инфекций
Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных, растений, называются патогенными или болезнетворными. Характерная особенность таких микроорганизмов — их способность вырабатывать ядовитые вещества — токсины. Заболевания, пр ...
Источники важнейших микроэлементов пищи
ЙОД -
морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом.
МА ...
Дыхание растений.
Общая характеристика дыхания.
Дыхание занимает исключительное положение среди других физиологических процессов. Окислительное дыхание свойственно всем многоклеточным живым организмам, как растительным, так и животным. Ряд видов прокариот ...

