Пищевые цепи и сети в биогеоценозах

Материалы » Основные вопросы по биологии » Пищевые цепи и сети в биогеоценозах

В сообществах растений, животных, микроорганизмов, грибов находятся в теснейшей связи друг с другом, создавая не разрывную систему взаимодействующих организмов и их популяций – биоценоз, который также наз. сообществом. Можно выделить сообщество любого размера и уровня. Например, в сообществе степей – сообщество луговых степей, а в нём – сообщества растений, позвоночных и беспозвоночных животных, микроорганизмов. Любое сообщество состоит из совокупности организмов, которые по типу питания можно разделить на 3 функциональные группы. Зелёные растения – автотрофы. Они способны аккумулировать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и синтезировать органические вещества. Автотрофы – это продуценты, т. е. Производители органического вещества, первая функциональная группа организмов биоценоза. Любое сообщество включает в себя и гетеротрофные организмы, которым для питания необходимы уже готовые органические вещества. Различают 2 группы гетеротрофов: консументы, или потребители, и редуценты, или разрушители.


Это интересно:

Антропогенез
Антропоцентризм и биосферное мышление Антропоцентрическое мышление и биосферное мышление - два кардинально различающихся типа мировоззрения. Это касается: характера проблем - методологических, исследовательских, хозяйственно-промышленных ...

Органы и организм семя — генеративный орган
Функции семени. Семя — высокоспециализированный орган размножения и расселения растений по земной поверхности. Кроме того, проявляя повышенную устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, семя обеспечивает сохранение растений на зан ...

Дихотомический путь. Гликолиз. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность процесса, значение. Связь с другими процессами
Гликолиз — процесс анаэробного распада глюкозы, идущий Гликолиз с освобождением энергии, конечным продуктом которого является пировиноградная кислота. Гликолиз — общий начальный этап аэробного дыхания и всех видов брожения. Реакции глико ...