Функции рефлексов и нервной системы
Страница 2

Материалы » Нервная система и координация » Функции рефлексов и нервной системы

В ходе выполнения серии движений, от нервов, находящихся в мышцах и суставах, и мозг непрерывно поступают потоки информации о том. в каком положении и состоянии находятся эти мышцы - сокращения или расслабления. Чтобы взять в руки чашку, вы слегка подаетесь вперед, при этом центр тяжести вашего тела смещается. Тут же включаются рефлекторные механизмы равновесия, благодаря которым мышцы производят необходимые изменения. Область мозга, регулирующая такие адаптационные изменения, называется мозжечком.

Для выполнения каких бы то ни было движений необходимо взаимодействие различных групп мышц. В мышцах находятся чувствительные волокна, или «веретена», которые непрерывно замеряют уровень напряжения в мышцах и посылают соответствующие сигналы в головной мозг через центральную нервную систему.

Похожие, но более крупные чувствительные волокна, известные как нервно-сухожильные веретена, находятся в местах соединения мышц и сухожилий. Считается, что они защищают мышцы, находящиеся в данный момент в работе, от травмы, не позволяя двигательным импульсам достичь мышцы в том случае, если она чрезмерно растянута.

Результат сложной работы, связанной с управлением всеми мышцами, задействованными в выполнении какого-либо движения, зависит от двигательных нервных волокон. Они тянутся к мышцам от головного мозга и позвоночного столба. Каждое волокно имеет ответвления, идущие к определенной группе мышечных волокон.

Когда от ветвей нервного волокна поступает импульс, в работу вступает вся группа управляемых им мышечных волокон. Такие труппы мышечных волокон называются мышечными узлами. Количество мышечных волокон в узле зависит от точности выполняемого движения. Например, движения глазного яблока требуют очень высокой точности, поэтому в его мышцах всего около десяти мышечных волокон на каждый мышечный узел, а в бицепсах (мышцах руки), где столь высокой точности не требуется, каждый узел насчитывает свыше тысячи мышечных волокон.

То, как мышцы выполняют действия, частично зависит от информации, которую они постоянно получают от органов чувств, контролирующих наши движения. Значимость такой обратной связи подтверждается экспериментами: человека просят что-нибудь написать, при этом свою руку он видит только на экране телевизора. Пока изображение на экране полностью совпадает с тем, как человек обычно видит и воспринимает движения своей руки, он пишет так, как и всегда. Однако, стоит изменить положение камеры и показать человеку его руку с непривычной для пего стороны, как его восприятие нарушается и писать становится очень трудно.

Как бы хорошо головной мозг и центральная нервная система ни управляли работой мышц, и какими бы точными пи были паши «мысленные карты», если мышцы недостаточно развиты, мы сможем должным образом выполнять какие бы то ни было действия. Все мышцы состоят из живой ткани, и их состояние зависит оттого, насколько хорошо из крови поступают питательные вещества и кислород. В ходе работы мышц образуются вещества - отходы, которые должны выводиться через кровь.

Страницы: 1 2 


Это интересно:

Распространение идей эволюционизма в эпохи Возрождения и Просвещения
В эпоху Возрождения вновь получают распространение сочинения античных натуралистов, их книги попадают в европейские страны из Северной Африки и Испании в переводах с арабского. Как результат развития торговли и мореплавания быстро растут ...

Хаос и порядок. Физический хаос
Широкое распространение концепций синергетики как общенаучной парадигмы конца ХХ века поставило вопрос не просто о расширении категориального аппарата социально-гуманитарных дисциплин, а и об использовании достаточно универсальных математ ...

Активность церулоплазмина в плацентарной ткани в норме и при хронической внутриутробной гипоксии плода
Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода активность церулоплазмина в плацентарной ткани понижалась в 1,49 раза по отношению к норме (рис. 5). Рис. 5. Активность церулоплазмина в плаценте в норме и ...