Заключение

Таким образом, комплекс сигнальных структур и поведенческих реакций, в ходе которых они демонстрируются, образует специфическую для каждого вида сигнальную систему.

У изученных видов рыб число специфических сигналов видового кода колеблется от 10 до 26, у птиц - от 14 до 28, у млекопитающих - от 10 до 37. Явления, подобные ритуализации, могут складываться и в эволюции межвидового общения.

В качестве защиты от хищников, разыскивающих добычу по запаху, у видов-жертв вырабатываются отпугивающие запахи и несъедобность тканей, а для защиты от хищников, пользующихся при охоте зрением, - отпугивающая окраска (Покровительственная окраска и форма).

Если бы человек научился общению с животными, это принесло бы немало пользы: например, мы могли бы получать от дельфинов и китов информацию о жизни моря, недоступную или по крайней мере труднодоступную для человека.

Изучив коммуникативные системы животных, человек сможет лучше подражать зрительным и звуковым сигналам птиц и млекопитающих. Такое подражание уже принесло пользу, позволяя приманивать изучаемых животных в их естественных местообитаниях, а также отпугивать вредителей. записанные на пленку крики тревоги воспроизводят через громкоговорители для отпугивания скворцов, чаек, ворон, грачей и других птиц, повреждающих посадки и посевы, а синтезированные половые аттрактанты насекомых применяют для заманивания насекомых в ловушки. исследования строения «уха», расположенного на передних ногах кузнечика, позволили усовершенствовать конструкцию микрофона.

[1] Ветров А.А. Семиотика и ее основные проблемы.-М.: Издательство политической литературы, 1968-218 с.

[2] Резникова Ж.И. Интеллект и язык животных и человека: Основы когнитивной этиологии.-М.: Академкнига, 2005-518 с.

[3] Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этиологии и генетики поведения. –М., Прогресс, 2003-312 с.

[4] Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии/Под ред. Мешковой Н.Н., Федорович Е.Ю.-М.: Московский психолого-социальный институт, 2005-375 с.

[5] Резникова Ж.И. Структура сообществ и коммуникация животных.-Новосибирск, 1997-316 с.

[6] Биология: Учебник для вузов/ под ред. В.Н.Ярыгина. М: Высш.Школа, 2000.-322 с.

[7] Эндрюс Т. Язык животных. –М.: Крон-Пресс, 2000-607 с.

[8] Маклеод Б. Поведение животных.-М.: Аст, Астрель, 2002-32 с.

[9] Фабри К.Э Основы зоопсихологии. –М.: Аст, 2003-464 с.

[10] Зорина З.А., Полетаева И.И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных.-М.: Аспект-пресс, 2007-320 с.


Это интересно:

Управляющие параметры
При анализе и сопоставлении сложных движений важен выбор управляющих параметров, изменение которых определяет характер процесса. Выбор таких параметров во многих случаях представляет особую проблему. Он производится, как правило, либо на ...

Метод определения содержания продуктов перекисного окисления липидов (диеновых и триеновых коньюгатов)
Для экстракции липидов брали 1 мл 25% гомогената плацентарной ткани, приливали 3 мл метанола, перемешивали стеклянной палочкой, встряхивали в течение 15 минут, затем центрифугировали при 3000 об/мин в течение 5 минут. Добавляли 3 мл гекса ...

Сенсор БПК
Биохимическое потребление кислорода (БПК) - один из часто используемых показателей загрязнения органическими веществами. Обычно определение БПК требует пятидневной инкубации, поэтому необходим экспрессный метод оценки БПК, дающий более во ...