Классификация паразитов
По характеру связи с хозяином выделяют истинных, ложных паразитов и сверхпаразитов.
Истинные паразиты - это организмы, для которых паразитический образ жизни является обязательной формой существования и видоспецифичным (например, гельминты кишечника, вши, блохи). Они могут быть облигатными и факультативными, постоянными и временными.
Ложные паразиты (псевдопаразиты) - это обычно свободноживущие организмы, которые при случайном попадании в организм другого вида способны некоторое время существовать в нем и причинять этому организму вред (например, личинки комнатной мухи в кишечнике человека).
Сверхпаразиты (гиперпаразиты) - это паразиты, живущие у паразитов (например, бактерии у простейших и насекомых-паразитов).
По длительности связи с хозяином паразиты подразделяются на:
1)постоянных, которые весь свой жизненный цикл проводят в организме хозяина, используя его как источник питания и место обитания (например, аскарида, цепни, вши);
2)временных, которые связаны с хозяином и питаются за его счет на определенной стадии развития (например, личиночный паразитизм у воль-фартовой мухи, имагинальный - у блох и комаров).
По локализации у хозяина паразиты подразделяются на:
1)эктопаразитов, которые обитают на покровах тела хозяина (например, вши, блохи, клещи);
2)эндопаразитов, которые локализованы внутри организма хозяина:
а) внутриполостные - локализованы в полостях, соединяющихся с внешней средой (например, в кишечнике - аскарида, власоглав);
б) тканевые локализованы в тканях и закрытых полостях; (например, печеночный сосальщик, цистицерки ленточных червей);
в) внутриклеточные - локализованы в клетках; (например, малярийные плазмодии, токсоплазма).
Это интересно:
Отделение водорастворимых белков от нерастворимых
Полученный супернатант диализовали против 5 мМ Tris-HCl pH 7.4 (c 2-меркаптоэтанолом – 0,0005%). Объем буфера составлял 2 л. Затем центрифугировали при 100000g 30 мин. ...
История развития понятия «Ноосфера»
На основе наблюдений природных явлений представление о том, что живые существа взаимодействует с внешней средой и влияет на ее изменение, возникло давно. В начале 17 века зачатки представлений о биосфере мы встречаем в трудах голландских ...
Классификация, морфологические особенности и биологические особенности
шампиньона
Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенн ...