Экологическая паразитология
Страница 3

Материалы » Классификация паразитов и их хозяев » Экологическая паразитология

Антагонизм взаимоотношений в эволюционно древних системах практически отсутствует и проявляется только на определенных стадиях. Резко выраженная патогенность проявляется в случаях, если система "паразит-хозяин" относительно молодая, если имеют место случаи извращенной локализации (Esherichia coli, обитающая в кишечнике, при попадании в легкие вызывает пневмопию), если в организм человека попадают некоторые свободноживущие представители (почвенные амебы, мучной клещ).

Вторая характеристика - специфичность паразита. Специфичность -это проявление исторически сложившейся степени адаптации паразита к хозяину.

Выделяют следующие формы проявления специфичности:

1)гостачьная (хозяинная): моногостальные паразиты имеют хозяина одного вида (аскарида человека), полигостальные - различные виды хозяев (лейшмании, трихинеллы);

2)топическая: определенная локализация у хозяина (головная и платяная вши, чесоточный клещ, гельминты кишечника);

3)возрастная (острицы и карликовый цепень чаще поражают детей);

4)сезонная (вспышки амебной дизентерии связаны с весенне-летним периодом, трихинеллеза - с осенне-зимним).

Не всегда паразит является возбудителем болезни. Отсутствие проявления патогенности у паразита известно под названием носительства (например, цистоносительство для дизентерийной амебы).

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

Краткая историческая справка и классификация
Среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы, значительная роль принадлежит токсигенным стафилококкам. Стафилококки впервые выделены из гноя фурункула человека Л. Пастером в 1880 г. Различают сапрофитные, условно-патогенные и пато ...

Словарь терминов
Аллели - гены, расположенные в одном и том же месте хромосомы. Вид - совокупность живых организмов, населяющих определенную экологическую нишу, имеющая общность строения и физиологии и составляющая цельную генетическую систему. Гаметы - же ...

Витамин B9
Витамин B9 (фолацин, фолаты). Легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Фолацин сохраняется в печени про запас. Организм его использует на протяжении 3-6 месяцев. Суточная потребность взрослого человека - 0,1-0,5 мг. ...