Экологическая паразитологияСтраница 3
Антагонизм взаимоотношений в эволюционно древних системах практически отсутствует и проявляется только на определенных стадиях. Резко выраженная патогенность проявляется в случаях, если система "паразит-хозяин" относительно молодая, если имеют место случаи извращенной локализации (Esherichia coli, обитающая в кишечнике, при попадании в легкие вызывает пневмопию), если в организм человека попадают некоторые свободноживущие представители (почвенные амебы, мучной клещ).
Вторая характеристика - специфичность паразита. Специфичность -это проявление исторически сложившейся степени адаптации паразита к хозяину.
Выделяют следующие формы проявления специфичности:
1)гостачьная (хозяинная): моногостальные паразиты имеют хозяина одного вида (аскарида человека), полигостальные - различные виды хозяев (лейшмании, трихинеллы);
2)топическая: определенная локализация у хозяина (головная и платяная вши, чесоточный клещ, гельминты кишечника);
3)возрастная (острицы и карликовый цепень чаще поражают детей);
4)сезонная (вспышки амебной дизентерии связаны с весенне-летним периодом, трихинеллеза - с осенне-зимним).
Не всегда паразит является возбудителем болезни. Отсутствие проявления патогенности у паразита известно под названием носительства (например, цистоносительство для дизентерийной амебы).
Это интересно:
Концепция современного естествознания - цели и задачи курса. Место
дисциплины в подготовке экономистов
Слово «естествознание»
представляет собой сочетание двух слов — «естество» {«природа»)
и «знание».
Оно может быть заменено менее употребительным словом-синонимом «природоведение»,
которое происходит от общеславянского термина «веды
» ...
Рецепторы и их классификация
Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, предназначенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы.
Рецепторные клетки отличаются от остальных, по край ...
Причины отравления грибами
1.Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
2.Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
3.Поражение грибов вредителями, в ...

