Форменные элементы крови и их значение
Страница 2

Нейтрофилы могут содержать в своей цитоплазме различные включения в виде зернышек гликогена, мельчайших жировых капелек и др. Это показывает, что нейтрофилы имеют определенное отношение к внутреннему обмену (то же можно сказать и про другие виды зернистых лейкоцитов) [21].

Функциональная активность циркулирующих нейтрофилов постоянно меняется. Обладая максимально выраженной двигательной активностью, они периодически выходят за пределы кровотока, куда больше не возвращаются и переходят в ткань. Здесь они фагоцитируют микробов, переваривают их, а также продукты распада клеток. Основной функцией нейтрофилов является, таким образом, защита организма от инфекции и одновременно - от токсических воздействий. Нейтрофилы вырабатывают ферменты бактерицидного действия. В то же время они не способны вырабатывать антитела, но, адсорбируя их на своей оболочке, доставляют к очагам инфекции. Функция этих гранулоцитов не ограничивается фагоцитозом и переносом антител. В процессе жизнедеятельности нейтрофилы выделяют ряд веществ, обладающих широким спектром действия. Одни вещества повышают бактерицидную активность клеток, улучшают регенерацию тканей, усиливают двигательную активность. Зрелые сегментоядерные нейтрофилы являются специализированными клетками. Они служат катализаторами многих энзиматических реакций. Характерно, что нейтрофил все функции начинает выполнять относительно зрелым, на стадии палочкоядерной формы. А завершается формирование всех внутриклеточных структур, обеспечивающих жизнедеятельность клетки, лишь на этапе зрелого сегментоядерного нейтрофила. На его оболочке увеличивается количество активных групп, несущих отрицательный заряд. На поверхности клетки формируется рецепторная система, обеспечивающая хемотаксис [21].

Сегментоядерные нейтрофилы - клетки, форма ядер которых разнообразна из-за того, что число сегментов неодинаково в разных клетках. Отдельные сегменты соединяются тонкой перемычкой или лежат особо.

Юные нейтрофилы почти не отвечают на хемотаксические стимулы, они с трудом меняют свою форму, но обладают способностью к пролиферации. Как установлено, в кроветворных органах многочисленные депонированные зрелые нейтрофилы, несмотря на почти полную морфологическую завершенность, своего функционального качества не достигают. Видимо, их «дозревание» происходит при выходе в циркулирующий ток крови, где концентрируются наиболее зрелые формы. Все это указывает на то, что в крови продолжается дифференцировка нейтрофилов и что они постепенно стареют. Самыми старыми являются клетки с наиболее дольчатыми ядрами [21].

Нейтрофилы, как и другие гранулоциты, - это специализированные клетки, утратившие способность к делению.

При патологических состояниях организма нейтрофилы выделяют в кровь вещества, обладающие бактерицидными и антитоксическими свойствами, могут оказывать стимулирующее действие на процессы регенерации в различных органах и тканях, осуществляют фагоцитоз иммунных комплексов антиген-антитело [21].

Нейтрофилы, являясь наиболее реактивными клетками крови, высокочувствительны к разнообразным изменениям внутренней среды, которые сопутствуют нарушениям гомеостаза во многих системах организма.

Все перечисленные формы гранулоцитов развиваются у рыб еще в эмбриональный период. На стадии появления у зародыша пигментации в глазах идет активный процесс пролиферации этих клеток, что подтверждается частым присутствием на мазках различных ядерных фигур митоза. К выклеву их количество значительно возрастает. Они отличаются не только морфологически, но и функционально.

Эозинофил. Эозинофилы - специализированные формы, в основном, правильно округлые клетки разного размера. У осетровых диаметр наиболее крупных клеток колеблется от 10 до 13, более мелких – от 7,5 до 9 мкм [21].

У многих видов костистых рыб диаметр эозинофила от 8 до 10 мкм, хотя у карпа он меньше - от 5,5 до 6,5 мкм. У высших позвоночных размер эозинофилов значительно больше - от 9,0 до 22,0 мкм [21].

Цитоплазма их слабо базофильная, с голубоватым оттенком. Компактное ядро расположено эксцентрично. У рыб оно иногда двухсегментное или многолопастное, напоминающее лист клена. Ядра эозинофилов отличаются разнообразием, отражающим возрастное состояние клеток. Усложнение формы ядра указывает на «взросление» клетки, далее - старость или болезнь [21].

Крупная зернистость эозинофилов обладает ярко выраженной ацидофилией. Среди рыб гранулы этих клеток имеют наибольшую величину у осетровых и окрашены у них в ярко-оранжевый или желтый цвет. У костистых рыб гранулы окрашиваются азур-эозином в красновато-розовый цвет. В процессе поэза, благодаря появлению в цитоплазме специфической зернистости, первой морфологически различимой клеткой является промиелоцит. Однако эозинофилопоэз имеет предшественниц, которые, видимо, проходят стадии более ранних бластных форм -миелобпастов. До сих пор нет полной ясности, на каком уровне клетка приобретает способность дифференцироваться в эозинофильном направлении [21].

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Дефенсины моллюсков
Моллюски являются вторым крупным типом первичноротых беспозвоночных, отдельные представители которого достигли в процессе эволюции высокого уровня морфофункционального развития. Более 545 млн лет тому назад, в геологический период кембрия ...

Усатая ночница.
Семейство: Обыкновенные летучие мыши. Статус – редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченной территории. Распространение. Неравномерно распределена по территории области. Отмечалась в Воронежском за ...

Естественнонаучная культура и гуманитарная культура.
Культура – это вся информация, которой обладает человек о природе и о самом себе. Делится на: - естественнонаучное – основывается на разделении субъекта (чел) и объекта (природа каждого названного человека понимается уделяемом объекту.) ...