В марте 1918 Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета диссертацию на степень доктора всеобщей истории: «Исследование периодичности всемирно - исторического процесса». Тема диссертации была достаточно сенсационной, но в те голодные месяцы мало кто думал о науке.

Через шесть лет Чижевский по рекомендации тогдашнего наркома просвещения А.В.Луначарского издаёт книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой в краткой и доступной форме излагает свою докторскую диссертацию. Публикация вызвала бурную критику. Были опубликованы статьи, направленные против этой работы. Впоследствии Чижевский в своих воспоминаниях напишет: «Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову . Я получил кличку «солнцепоклонника» - ну, это куда ещё не шло, - но и «мракобеса».

Издание книги имело большое, в основном - негативное, значение для дальнейшей научной и личной судьбы Чижевского.

В 1918 Чижевский начинает исследовать отдельные элементы возможного механизма солнечно-земных связей. На первое место он ставит проблемы ионизации воздуха. Так как надежд на работу в государственном учреждении не было, Чижевский решил устроить лабораторию дома на собственные весьма скудные средства. К концу 1919 получены первые научные результаты и в декабре в Калужском обществе по изучению природы прочитан доклад о результатах экспериментов. Этот доклад способствовал знакомству Чижевского с выдающимся физиком Петром Петровичем Лазаревым, с именем которого связано зарождение и становление отечественной физики. Лазарев с интересом ознакомился с результатами исследований Чижевского и в дальнейшем всячески поддерживал научную деятельность молодого ученого. Кстати, в 1922 Чижевский сверхштатно работал в Институте биофизики у Лазарева.

Постепенно работы русского исследователя стали привлекать внимание международных научных кругов. Одна из первых проблемами аэроионизации и космической биологии заинтересовалась французская медицина.

Вклад А.Л. Чижевского в проблематику космической информационной социодинамики.

1918 г. - диссертация «Исследование периодичности всемирно исторического процесса» (МГУ).

1924 г. - брошюра «Физические факторы исторического процесса»

1930 г. - брошюра «Гелиотараксия»

1995 г. - Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия.

Изучение А.Л. Чижевским динамики массовых социальных процессов под углом зрения гелиобиологии. Открытие ученым одиннадцатилетних (в среднем) циклов исторического процесса и выдвижение гипотезы о гелиогеофизической обусловленности таких циклов (историометрия А.Л. Чижевского). Социологические наблюдения А.Л. Чижевского за изменениями текущего физиологического состояния и поведения людей и животных в фазу повышенной активности Солнца. Циклически повторяющиеся годы солнечной повышенной активности, как установил А.Л. Чижевский, «раскачивали» социальную действительность. В унисон бурям, четко различимым на солнечном диске, по планете прокатываются различные катаклизмы: политические конфликты, вооруженные столкновения, революции и т.д.

Через полвека после А.Л. Чижевского этих проблем в своих трудах будет касаться и Л.Н. Гумилев, введя понятие «пассионарность».

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Фотосинтез и урожай
Жизнь современного человека немыслима без выращивания различных культурных растений. Органические вещества, образуемые ими в ходе фотосинтеза, служат основой питания человека, производства лекарств, они нужны для изготовления бумаги, мебе ...

Причины отравления грибами
1.Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов) 2.Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов 3.Поражение грибов вредителями, в ...

Свободное время пожилых людей
Свободное время — это та часть жизни, которая не занята ни оплачиваемой работой (основной и дополнительной), ни учёбой, ни обеспечением элементарных физиологических потребностей (сон, еда, гигиенические процедуры), ни постоянными домашним ...