В марте 1918 Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета диссертацию на степень доктора всеобщей истории: «Исследование периодичности всемирно - исторического процесса». Тема диссертации была достаточно сенсационной, но в те голодные месяцы мало кто думал о науке.

Через шесть лет Чижевский по рекомендации тогдашнего наркома просвещения А.В.Луначарского издаёт книгу «Физические факторы исторического процесса», в которой в краткой и доступной форме излагает свою докторскую диссертацию. Публикация вызвала бурную критику. Были опубликованы статьи, направленные против этой работы. Впоследствии Чижевский в своих воспоминаниях напишет: «Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову . Я получил кличку «солнцепоклонника» - ну, это куда ещё не шло, - но и «мракобеса».

Издание книги имело большое, в основном - негативное, значение для дальнейшей научной и личной судьбы Чижевского.

В 1918 Чижевский начинает исследовать отдельные элементы возможного механизма солнечно-земных связей. На первое место он ставит проблемы ионизации воздуха. Так как надежд на работу в государственном учреждении не было, Чижевский решил устроить лабораторию дома на собственные весьма скудные средства. К концу 1919 получены первые научные результаты и в декабре в Калужском обществе по изучению природы прочитан доклад о результатах экспериментов. Этот доклад способствовал знакомству Чижевского с выдающимся физиком Петром Петровичем Лазаревым, с именем которого связано зарождение и становление отечественной физики. Лазарев с интересом ознакомился с результатами исследований Чижевского и в дальнейшем всячески поддерживал научную деятельность молодого ученого. Кстати, в 1922 Чижевский сверхштатно работал в Институте биофизики у Лазарева.

Постепенно работы русского исследователя стали привлекать внимание международных научных кругов. Одна из первых проблемами аэроионизации и космической биологии заинтересовалась французская медицина.

Вклад А.Л. Чижевского в проблематику космической информационной социодинамики.

1918 г. - диссертация «Исследование периодичности всемирно исторического процесса» (МГУ).

1924 г. - брошюра «Физические факторы исторического процесса»

1930 г. - брошюра «Гелиотараксия»

1995 г. - Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия.

Изучение А.Л. Чижевским динамики массовых социальных процессов под углом зрения гелиобиологии. Открытие ученым одиннадцатилетних (в среднем) циклов исторического процесса и выдвижение гипотезы о гелиогеофизической обусловленности таких циклов (историометрия А.Л. Чижевского). Социологические наблюдения А.Л. Чижевского за изменениями текущего физиологического состояния и поведения людей и животных в фазу повышенной активности Солнца. Циклически повторяющиеся годы солнечной повышенной активности, как установил А.Л. Чижевский, «раскачивали» социальную действительность. В унисон бурям, четко различимым на солнечном диске, по планете прокатываются различные катаклизмы: политические конфликты, вооруженные столкновения, революции и т.д.

Через полвека после А.Л. Чижевского этих проблем в своих трудах будет касаться и Л.Н. Гумилев, введя понятие «пассионарность».

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Выводы
1. В исследованиях in vitro доказано, что селенопиран, благодаря электроно- и водорододонорным свойствам, обладает способностью тормозить накопление пероксидов в системе нерафинированных растительных масел с различным содержанием полинена ...

Функции и строение головного мозга
Головной мозг (лат. cerebrum) — часть центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, ее головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом ча ...

Городские парки и скверы
Обследованы территории Александровского сада, ГДП «Аполло» и ландшафтного памятника природы оврага Засора между улицей Володарского и улицей Свободы. Александровский парк: самый старый парк в городе Кирове. Площадь 3,5 га. В парке преобл ...