Заключение
Несмотря на огромный опыт человечества, большую опасность для людей все еще представляют «старые» инфекционные заболевания – оспа и чума. Оспа сегодня может возродиться различными путями, в том числе «перейти» на людей от человекообразных обезьян. Чума сегодня может быть «занесена» в популяцию людей из природных очагов, а ее переносчиками являются крысы или другие грызуны.
Даже «банальный» грипп сегодня может вызвать тяжелые эпидемии или даже пандемии. Каждая из эпидемий гриппа в 1957-1958 гг. и в 1968-1969 гг. стала причиной смерти 1 млн. человек. Принимая во внимание, что примерно каждые 30 лет на планете появляются новые и более «опасные» мутанты гриппа, ученые ожидают прихода в первом десятилетии XXI века нового возбудителя, который может вызвать тяжелую эпидемию типа «испанки. Необходимо объединение усилий для противодействия угрозе возникновения эпидемий «старых и новых» инфекционных заболеваний.
Всемирная глобализация, и как следствие обострение современных демографических и экологических проблемы в бедных странах мира способствуют появлению и распространения «возвращающихся» инфекционных заболеваний. Особое место, в распространении инфекционных заболеваний занимают схемы изменения социального статуса и поведения населения, например, за счет распространения алкоголя и наркомании.
Помимо всего прочего в последние годы биотерроризм таит огромную, но, к счастью, пока еще теоретическую опасность для всех нас.
Наконец, по целому ряду показателей и причин СПИД остается на сегодняшний день одной из основных реальных проблем, стоящих перед человечеством, решение которой пока ещё не найдено.
Экономический ущерб от инфекционных болезней огромен, и специалисты затрудняются даже назвать примерные цифры глобального ущерба. Дело в том, что эпидемии наносят как прямой, так и косвенный ущерб, который оценить наиболее проблематично.
Это интересно:
Глиоксилатный цикл. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность
процесса, значение
Этот цикл в 1957 г. был впервые описан у бактерий и плесневых грибов Г. Л. Корнбергом и Г. А. Кребсом. Затем оказалось; что он активно функционирует в про- растающих семенах масличных растений и в других растительных объектах, где запасны ...
Детёныши
Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все ст ...
Электрические токи и эмбриональное
развитие
Возможно, роль электрических токов в эмбриональном развитии более велика, чем предполагалось. В слоях эпителия у куриных зародышей вследствие работы натриевого насоса создается положительный потенциал, вызывающий трансэпителиальные электр ...