Несмотря на огромный опыт человечества, большую опасность для людей все еще представляют «старые» инфекционные заболевания – оспа и чума. Оспа сегодня может возродиться различными путями, в том числе «перейти» на людей от человекообразных обезьян. Чума сегодня может быть «занесена» в популяцию людей из природных очагов, а ее переносчиками являются крысы или другие грызуны.

Даже «банальный» грипп сегодня может вызвать тяжелые эпидемии или даже пандемии. Каждая из эпидемий гриппа в 1957-1958 гг. и в 1968-1969 гг. стала причиной смерти 1 млн. человек. Принимая во внимание, что примерно каждые 30 лет на планете появляются новые и более «опасные» мутанты гриппа, ученые ожидают прихода в первом десятилетии XXI века нового возбудителя, который может вызвать тяжелую эпидемию типа «испанки. Необходимо объединение усилий для противодействия угрозе возникновения эпидемий «старых и новых» инфекционных заболеваний.

Всемирная глобализация, и как следствие обострение современных демографических и экологических проблемы в бедных странах мира способствуют появлению и распространения «возвращающихся» инфекционных заболеваний. Особое место, в распространении инфекционных заболеваний занимают схемы изменения социального статуса и поведения населения, например, за счет распространения алкоголя и наркомании.

Помимо всего прочего в последние годы биотерроризм таит огромную, но, к счастью, пока еще теоретическую опасность для всех нас.

Наконец, по целому ряду показателей и причин СПИД остается на сегодняшний день одной из основных реальных проблем, стоящих перед человечеством, решение которой пока ещё не найдено.

Экономический ущерб от инфекционных болезней огромен, и специалисты затрудняются даже назвать примерные цифры глобального ущерба. Дело в том, что эпидемии наносят как прямой, так и косвенный ущерб, который оценить наиболее проблематично.


Это интересно:

Кровеносная и лимфатическая системы
У многих беспозвоночных животных сосудистой системы как таковой нет. В частности, у губок, кишечнополостных и плоских червей транспорт питательных веществ и кислорода в разные части тела осуществляется путем диффузии их тканевых жидкостей ...

Молекулярные механизмы регуляции клеточного цикла
Клеточный цикл – это период жизни клетки от одного деления до другого или от деления до смерти. Клеточный цикл состоит из интерфазы (период вне деления) и самого клеточного деления. В конце G1 периода принято различать специальный момент ...

Фармакологическая модуляция митохондриального АТФ-зависимого калиевого канала
Классификация митоКАТФ как селективного К+ канала, напоминающего изоформу цитоКАТФ, следует, в основном, из того, что оба канала имеют общие активаторы и ингибиторы. В настоящее время обнаружено большое количество подобного рода фармаколо ...