Старость и старение. Основные понятия. Причины старения населения
Страница 8

Материалы » Старение и одиночество » Старость и старение. Основные понятия. Причины старения населения

При острых желудочно-кишечных заболеваниях, которые требуют срочной хирургической операции (например, при аппендиците, непроходимости кишечника), начальные симптомы также могут быть сглажены и нетипичны, а недостаточно снабжаемая кровью стенка кишечника в области поражения быстрее подвергается омертвению и перфорации, что приводит нередко к смертельному воспалению брюшины (перитониту). После краткого, внешне благополучного течения болезни развивается тяжёлое состояние, при котором операция может быть уже не нужна. Поэтому во всех случаях с острой болью, рвотой, задержкой газов и стула следует немедленно обратиться к хирургу. Ни в коем случае не следует давать никаких лекарств, делать клизму и т. п.

Нетипичное и замаскированное течение болезни может быть также обусловлено тем, что вторичные проявления со стороны других внутренних органов могут доминировать в картине болезни и маскировать основное заболевание, симптомы которого слабо выражены; например, при инфаркте миокарда у стариков с выраженным атеросклерозом болевой синдром со стороны сердца может быть незначительным, но внезапная сердечная слабость и падение кровяного давления могут вызвать резкое уменьшение притока крови в поражённые склерозом органы, в связи с чем нарушения функций этих органов могут выдвинуться на первый план. Поэтому главная причина — поражение сердца — может быть незамеченной. В качестве вторичного проявления при инфаркте миокарда могут выступать мозговой удар, а если атеросклерозом в большей мере поражены артерии кишечника, то может развиться картина, напоминающая острую дизентерию с резкими болями в животе в связи с острой анемией какого-то отрезка кишечника. Поэтому в ряде случаев основная причина этого состояния, то есть инфаркт миокарда, остаётся незамеченной.

Головные боли и головокружения, а также умственное снижение являются типичными проявлениями атеросклероза мозговых сосудов. Но во всех случаях необходимо посредством тщательного обследования исключить другие причины этих проявлений.

Тромбоз кровеносных сосудов в старости, конечно, встречается несравненно чаще, чем в молодом возрасте. Оторвавшаяся от стенки сосуда склеротическая бляшка или сгусток крови, образовавшийся при патологии сердца, может циркулировать с током крови и в конце концов тромбировать какую-нибудь небольшую артерию мозга, другого органа или нижней конечности. Тромбоз мозгового сосуда даёт картину мозгового удара с гемиплегией, а тромбоз артерии нижней конечности вызывает острую боль, побледнение и охлаждение той части ноги, куда не поступает в связи с тромбозом кровь. В этих случаях необходима срочная операция для устранения тромба или ампутация ноги. Иногда возникает тромбоз кишечных артерий, в результате чего кровь не поступает в определённый участок кишечника, который подвергается омертвению. Это проявляется внезапной острой болью в животе, рвотой и жидким стулом с кровянистыми выделениями. Жизнь больного в этих случаях может спасти только немедленная операция.

В венозной системе у стариков тоже чаще, чем в более молодом возрасте, образуются тромбы, сгустки крови, так как вены расширены и ток крови в них резко замедлен. Отрываясь от стенок, такие тромбы могут попадать в лёгкие, образуя там препятствия для тока крови, что создаёт непосредственную угрозу жизни. Это чаще происходит при тяжёлом послеоперационном состоянии.

Воспалительные и инфекционные заболевания у стариков протекают внешне вяло, реакции организма маловыраженные, боли обычно незначительные, температура не очень высокая. Однако это вовсе не означает, что дела обстоят сравнительно благополучно и можно не принимать всерьёз возникшее заболевание; напротив, как уже упоминалось, внутренние органы у стариков, функционирующие на грани возможностей, довольно быстро могут выйти из строя под воздействием дополнительной нагрузки, которую представляет, например, бактериальная интоксикация. Поэтому следует помнить, что регуляторные механизмы организма и возможности адаптации у стариков менее совершенны, в связи с чем даже при нетяжёлых заболеваниях могут возникать нарушения водно-солевого обмена. У старых людей, особенно малоподвижных, легко развиваются отёки или наступает обезвоживание организма; в некоторых случаях, несмотря на выраженное обезвоживание, отсутствует жажда, что является следствием нарушения нервных механизмов регуляции водно-солевого обмена в организме.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Это интересно:

Гормоны и биоритмы
В течение циркадного дня (бодрствования) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, во время циркадной ночи питательные вещества накапл ...

Болезни, присущие людям с разными группами крови.
Представители I группы крови очень выносливы, их больше всего среди долгожителей. Люди этого типа значительно реже других страдают от неврозов и других нарушений нервной системы. У них часто встречаются такие заболевания: язва желудка и д ...

Порядок осциллаториальные – oscillatoriales
Порядок объединяет нитчатые гомоцитные формы. Представителем может служить род осциллатория. Его виды часто образуют сине-зеленые пленки, покрывающие влажную землю, подводные предметы, или плавают в виде толстых кожистых лепешек на поверх ...