Старость и старение. Основные понятия. Причины старения населения
Страница 5

Материалы » Старение и одиночество » Старость и старение. Основные понятия. Причины старения населения

Значит ли это, что старческий возраст неизменно связан с недомоганиями и страданиями? Нет, старость может протекать вполне физиологично, без болезней и страданий. В некоторых случаях такое течение старости обусловлено наследственно, а в других — достигается благодаря правильно осуществляемой профилактике, иногда же является результатом душевного равновесия и продуманного стиля жизни.

Боли в суставах занимают одно из первых мест среди недомоганий у людей пожилого возраста, особенно у женщин. Наряду со склерозом заболевания органов движения и опоры являются главной причиной старческой дряхлости и немощи. На органах движения можно более отчётливо, чем на любых других органах, проследить, как происходит наслоение процессов старения на хронические заболевания суставов, костей, мышц и связочного аппарата. Поскольку все эти процессы протекают медленно, но неуклонно, с годами функциональные возможности органов движения снижаются, появляются различные недомогания. Наконец, нарушение подвижности суставов может зайти настолько далеко, что больной оказывается прикованным к постели.

На втором месте по частоте проявления находятся головные боли и головокружения, шум в голове, а в преклонном возрасте — нарушения памяти. Эти нарушения связаны со склеротическими изменениями мозговых сосудов. Головные боли и головокружения могут быть обусловлены также гипертонией.

В старческом возрасте процесс резорбции (рассасывания) костной ткани преобладает над процессами её обновления и восстановления, костная основа теряет соли кальция, в связи с чем в костях появляются полости, пустоты; развивается так называемый остеопороз. У женщин остеопороз наступает чаще и раньше и именно он является нередко причиной столь многочисленных расстройств со стороны органов движения.

Старческим изменениям подвергается также хрящевая ткань, покрывающая поверхности суставов, а также образующая межпозвонковые диски и рёберные хрящи. Хрящ теряет влагу и эластичность, становится хрупким. Поверхность хрящей утрачивает гладкость, деформируется, межпозвонковые диски истончаются, в связи с чем меняется и конфигурация позвоночника. В старческом возрасте возникает чрезмерный изгиб его кзади в грудном отделе, что приводит к сдавливанию передних краёв межпозвонковых дисков, их истончению и вторичному образованию костных выростов, в связи с чем может происходить срастание позвонков друг с другом. Для сохранения вертикального положения позвоночника образуются компенсаторные изгибы его кпереди в шейном и пояснично-крестцовом отделах. В этих отделах истончаются задние края межпозвонковых дисков, а соединяющиеся между собой дуги и отростки позвонков могут образовывать своеобразный костный мост, делающий позвоночник фактически неподвижным. Подобные деформации позвоночника определяют понятием "старческий дегенеративный ревматизм" (остеохондроз позвоночника).

К старческим изменениям могут присоединяться дистрофические изменения органов движения. По выражению одного учёного, "дегенеративный ревматизм является более древним, чем сам человек", поскольку дегенеративные изменения суставов обнаружены на скелетах людей каменного века, у египетских мумий и даже у старых животных. Эти изменения наступают в результате перегрузок и травм определённых костных образований и их нередко называют болезнями "от износа".

Старческий ревматизм основывается на появлении дегенеративных изменений в суставных хрящах и в связочном аппарате. Поверхности суставных хрящей становятся более тонкими, шероховатыми. Эти изменения вызывают боли в суставах и ограничение их подвижности. Более выраженные деформации создают механическое препятствие для выполнения полного объёма движения в суставе и постепенно могут приводить к его полной неподвижности. Старческий ревматизм поражает в основном крупные суставы — тазобедренный, коленный, плечевой, а также позвоночник. Несмотря на теоретическое выделение старческого дегенеративного ревматизма и вторичного дегенеративного ревматизма, на практике эти процессы, наслаиваясь друг на друга, взаимно усугубляются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Это интересно:

Чем отличается живая система от неживой? Как развивалась биология? В чем суть и значение дарвиновской теории в развитии биологии? Каковы структурные уровни познания живой материи?
Живые системы отличает от неживых (косных, по выражению В.И. Вернадского) множество признаков, которые перечисляются в любом учебнике школьной биологии. Но по отдельности каждый из этих признаков может быть обнаружен и в системах, которые ...

Получение и использование вакцины. Вакцинация и ревакцинация
Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета. Ревакцинация- мероприятие, направленное н ...

Интеграция в стадах и стаях
У номадных групповых животных элементарной единицей популяции является отдельное стадо (стая). Формирование стад как целостных единиц полностью определяется врожденным стремлением находиться в контакте с другими особями своего вида. Это, ...