Морфология человека
Страница 5

Материалы » Морфология человека

В соответствии с нашим пониманием все человеческие формы могут быть сведены либо к квадратным формам (совершенным образом которого является Геркулес Фарнезский), либо к овальному (совершенным образом которого является дискобол). Либо к некоторым деформациям первого или второго типа.

Читатель, который уже понял, что мы совсем не имеем целью заниматься магией, наверно удивится тому, что мы называем наши морфологические типы астрономическими именами: Марс, Венера, Сатурн и т.п. Однако эти имена обозначают не соответствующие планеты, а древних греко-латинских богов. Лишь в средние века имена богов были даны небесным телам. Первоначально эти имена обозначали не планеты, а человеческие психологические типы. Греки, первые художники в мире, то есть первые физиогномисты, представили в своих великих богах прекрасную морфологическую науку и придали каждой божественной форме ее интеллектуальный смысл, или точнее, они придали каждой идее ту человеческую форму, которая ей соответствовала.

Зевс-Юпитер, который выражает идею главенствующего достоинства, представлен как взрослый мужчина, импозантный, с округленными формами. Марс, выражающий идею силы, энергии, деятельности, – мускулистый и квадратный. Меркурий, выражающий изворотливую интеллигентность, предстает как крепкий и изысканный мужчина.

Эти божественные формы увековечены в великолепных творениях, которые знакомы всем и ясно говорят и глазу, и душе. Поэтому мы решились оставить эти имена. Заменить их другими, более научными именами, это значит усложнить проблему, которая имеет существенную необходимость остаться ясной и простой.

Еще до нас Ижен Лидо считал, что нужно сохранить греко-латинские морфологические названия. Это традиция, к которой присоединяемся и мы.

Квадратные и овальные типы, имеющие сильную мускулатуру и атлетический вид, должны рассматриваться (снова повторим это) как нормальные человеческие типы. Все другие, не соответствующие этой морфологии типы, склонны к вырождению.

Домоседство, мускульное бездействие, плохое или чрезмерное питание портят тело – квадратные формы теряют свои углы и полностью закругляются, а овальные (и часто квадратные) формы удлиняются, вытягиваются, худеют и становятся прямоугольными.

Обобщая, мы классифицируем человеческие формы в следующие восемь типов:

1. Квадратная форма с двумя основными разновидностями, которые мы назвали Марс и Земля.

2. Овальная форма с тремя основными разновидностями, названные нами Солнце, Меркурий, Венера.

3. Три существенные дегенеративные формы, две из которых указывают на утолщение и большую или меньшую степень округленности, – Юпитер, Луна, а третья указывает на худобу – Сатурн.

Эти восемь человеческих форм можно назвать чистыми типами. В принципе всех людей можно было бы свести к одному из этих чистых типов. Но дело, однако, не всегда так: люди с классически простой морфологией – это исключительное явление: в силу долгой истории нашей наследственности все мы представляем собой смесь этих типов.

Но опытный глаз физиогномиста сможет различить элементы смеси. Квадратный тип Марса, например, может отлично сдружиться с овальным типом Меркурия или Солнца, образуя таким образом единый марсово-меркуриев или марсово-солнечный тип. Круглый лунный тип может отлично сочетаться с овальным венериным типом. Последний же может быть тогда назван венерино-лунным типом.

Типы могут сочетаться даже и по три. Так, например, часто встречаются женщины типа Венера-Меркурий-Луна. Или мужчины типа Меркурий-Сатурн-Земля. Впрочем, мы не имеем намерения в рамках этого сочинения познакомить читателя с подробным изучением тройных типов.

Для простоты мы ограничимся изучением только восьми основных типов и некоторых из «двойных» типов, которые встречаются наиболее часто. Мы считаем, что таким образом будет положена достаточная основа для построения интересных морфологических диагнозов и разгадывания самых ярких черт характера, которые присущи тому или иному морфологическому типу.

В продолжении этой главы мы изучим в основном главные линии общей морфологии наших типов. В следующей главе мы продолжим более подробное изучение их физиономии.

Квадратные типы.

Из формы Геркулеса Фарнезского происходят два типа: Марс и Земля.

Марс и Земля характеризуются физической мощью их костной и мускульной системы. Тело их, высеченное будто топором, можно схематизировать с помощью квадрата. Голова тоже четырехугольная (подробности об этом даны в главе «Чистые типы»). Психологически господствующей чертой у этих типов является мужская энергия.

Они рождены быть атлетами силы. Крепость мышц у них – нечто врожденное. Грудная клетка широкая, таз значителен и не очень годен для быстрого бега. Кости, к которым прикреплены сухожилия, выступают очень рельефно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Это интересно:

Вопросы происхождения основных царств живой природы
Единицей классификации, как для растений, так и для животных, служит вид. Можно в самом общем смысле определить вид как популяцию особей, обладающих сходными морфологическими и функциональными признаками, имеющих общее происхождение и в е ...

Суть и главная задача экологии
Установлено, что в природе невозможно выделить и изучить любую живую систему вне ее взаимосвязей с иными живыми системами и с неживым окружением. Поэтому в начале XX в. и в науку стали все шире проникать идет холистического (то есть целос ...

Сенсор уксусной кислоты
При выращивании микроорганизмов на уксусной кислоте как источнике углерода избыток кислоты подавляет их рост и, следовательно, ее оптимальную концентрацию следует поддерживать с помощью непрерывного контроля в режиме "на линии". ...