Витамин B1

Витамин B1 (тиамин, коэнзим кокарбоксилазы, аневрин). Хорошо растворяется в воде, при кулинарной обработке потери его невелики, но в щелочной среде (при добавлении соды) сильно разрушается; про запас в организме почти не накапливается. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5-2,4 мг. Потребность в тиамине увеличивается на 30-50% при беременности, кормлении грудью, физических и умственных нагрузках, различных заболеваниях, пребывании на жаре, холоде. Этот витамин нормализует в организме усвоение углеводов и жиров, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, способствует снятию физического и нервного напряжения, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.

Недостаток витамина B1 приводит к нарушениям функций нервной системы (полиневриты, болезнь бери-бери, судороги, прогрессирующее истощение), замедлению роста, избыточному выделению желудочно-кишечных соков, нарушениям сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония) и отекам. Недостаточное поступление его в организм может привести к упадку сил, понижению температуры тела, болям в конечностях, бессоннице, головным болям.

Избыток витамина B1 у многих людей (до 6%) вызывает аллергию, проявляющуюся обычно после инъекций (крапивница, легкий озноб и т.д.). Поэтому его применение в лечебных целях должно проводиться только под постоянным наблюдением врача.

В лечебной практике применяют синтетические препараты - тиамина бромид и тиамина хлорид для профилактики возникновения и лечения развившихся гипо- и авитаминозов B1. Кроме того, тиамин используют при лечении невритов, радикулитов, невралгий, переферических параличей, заболеваний печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов, кожных заболеваний, а также в акушерской практике и после операций.

Наиболее богаты этим витамином горох, фасоль, морковь, капуста, клубни картофеля, плоды томатов, яблоки, зерна пшеницы, ржи и овса, особенно их зародыши и проростки. Основным источником витамина B1 является хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола.


Это интересно:

Отбор и подготовка почвенного образца
Образцы почв для микробиологических исследований отбирают в стерильные пергаментные пакеты, полиэтиленовые пакеты или стеклянную посуду. При отсутствии возможности анализировать образцы непосредственно после сбора, их в течение нескольки ...

Клетка — структурная и функциональная единица организма
Клетка — это мельчайшая единица любого организма, в том числе и растительного. Как функциональная единица, она обладает всеми свойствами живого: дышит, питается, ей свойствен обмен веществ; клетка выделяет конечные продукты обмена, облада ...

Клеточный цикл
В норме клеточный цикл - это последовательность событий, приводящих к делению исходной клетки на две дочерние. Его подразделяют на четыре фазы (или стадии): S фаза (в ней происходит репликация ДНК) и М фаза (фаза митоза) разделены промежу ...