Витамин B9

Витамин B9 (фолацин, фолаты). Легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Фолацин сохраняется в печени про запас. Организм его использует на протяжении 3-6 месяцев. Суточная потребность взрослого человека - 0,1-0,5 мг. Витамин В9 участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина B12.

Недостаток в организме витамина В9 приводит к тяжелой анемии, желудочно-кишечным расстройствам (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, запоры, поносы), нарушению чувствительности, поражению кроветворной системы. Его дефицит может быть у беременных женщин в связи с развитием плода. Наиболее богаты витамином В9 ягоды земляники и крыжовника, зеленые овощи (салат, шпинат, петрушка). Основным источником этого витамина в питании является хлеб, за счет него удовлетворяется около 50% в его потребности.


Это интересно:

Экскурсия «влияние человеческой деятельности на естественные лесные сообщества»
В ближайшем, который посещается людьми, я провела экскурсию. Целью этой экскурсии являлась оценка влияния некоторых видов деятельности человека на лесные сообщества. По окончании экскурсии была заполнена таблица 3. Таблица 3. Влияние ра ...

Цефалоспориновый сенсор
Антибиотики обычно определяют с помощью турбидиметрического или титриметрического микробиологического анализа, однако методики такого определения довольно сложны и непригодны для экспрессных анализов. Известно, что Citrobac'ter freundii ...

Часовые гены
Уникальность супрахиазматического ядра еще и в том, что в его клетках работают так называемые часовые гены. Эти гены были впервые обнаружены у плодовой мушки дрозофилы в аналоге головного мозга позвоночных животных - головном ганглии, про ...