Витамин B9

Витамин B9 (фолацин, фолаты). Легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Фолацин сохраняется в печени про запас. Организм его использует на протяжении 3-6 месяцев. Суточная потребность взрослого человека - 0,1-0,5 мг. Витамин В9 участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина B12.

Недостаток в организме витамина В9 приводит к тяжелой анемии, желудочно-кишечным расстройствам (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, запоры, поносы), нарушению чувствительности, поражению кроветворной системы. Его дефицит может быть у беременных женщин в связи с развитием плода. Наиболее богаты витамином В9 ягоды земляники и крыжовника, зеленые овощи (салат, шпинат, петрушка). Основным источником этого витамина в питании является хлеб, за счет него удовлетворяется около 50% в его потребности.


Это интересно:

Особенности внешнего вида семейства кошачьих
Кошачьи – это наиболее совершенный тип хищных. Подобного соответствия между строением конечностей и туловища, подобной пропорциональности всех частей тела мы не встретим у других хищных животных. Каждая отдельная часть тела кошек красива ...

Дневные хищники
К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов – американского кондора крыло длинной около 115 см, размах крыльев до 275 см. самые мелкие хищные птицы – так называемые карли ...

Ингибин
Ингибин является пептидом с молекулярной массой 23000 дальтон. У женщин гормон обнаруживается в фолликулярной жидкости, а у мужчин синтезируется в семенных канальцах яичек. Ингибин селективно ингибирует освобождение ФСГ из передней доли г ...