Витамин B9

Витамин B9 (фолацин, фолаты). Легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Фолацин сохраняется в печени про запас. Организм его использует на протяжении 3-6 месяцев. Суточная потребность взрослого человека - 0,1-0,5 мг. Витамин В9 участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина B12.

Недостаток в организме витамина В9 приводит к тяжелой анемии, желудочно-кишечным расстройствам (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, запоры, поносы), нарушению чувствительности, поражению кроветворной системы. Его дефицит может быть у беременных женщин в связи с развитием плода. Наиболее богаты витамином В9 ягоды земляники и крыжовника, зеленые овощи (салат, шпинат, петрушка). Основным источником этого витамина в питании является хлеб, за счет него удовлетворяется около 50% в его потребности.


Это интересно:

Растительные ткани
Тело высшего растения образовано клетками, которые отличаются друг от друга строением и функцией. Клетки, имеющие общее происхождение и выполняющие свойственную им функцию (или функции), образуют ткань. Растительные ткани делят на образо ...

Приспособление плоских и круглых червей к паразитическому образу жизни
Плоские черви : имеется кутикула, которая защищает от переваривания; они имеют крючки, присоски для удерживания; огромная плодовитость; обоеполые животные; имеют аэробный тип дыхания; развитие происходит со сменой хозяина; пищеварительная ...

Клонирование животных
Пожалуй, одним из наиболее ярких достижений генетики за последнее время является эксперимент по клонированию овцы, успешно завершенный 23 февраля 1997 года учеными Рослинского университета в Шотландии под руководством Яна Вилмута. Для того ...