Витамин E
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Это группа, состоящая из семи жирорастворимых витаминов с различным биологическим действием. Обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°С. Суточная потребность взрослого человека -10-30 мг. Стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин Е регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает противовоспалительным, антигистидинным свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях.
При недостаточности токоферола в организме наступают дегенеративные изменения мышцы сердца, скелетной мускулатуры, эпителия семенных канальцев яичек, нервных и печеночных клеток, повышается проницаемость кровеносных капилляров, могут быть аборты.
Применяют витамин Е при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры, угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой дисфункции у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты), нервов, печени и др.
В основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др.) и зеленых частях растений. Значительное количество витамина Е содержится также в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника.
Это интересно:
Эволюционная теория
естественного отбора Ч. Дарвина
Чарльз Дарвин в своем основном труде "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859) обобщил эмпирический материал современной ему биологии и селекционной практики, на основе результатов собственных наблюдений во время п ...
Пути восстановления продуктивности Азовского и Черного морей
Если вы любите море –
Вы спасете его.
Жак ив Кусто
Интродукция как реализация общегосударственной программы по восстановлению продуктивности морей
История кефалеводства начинается еще со времен Османской империи. Лиманы Тузловской гру ...
Результаты и обсуждение. Выделение белка с молекулярной
массой 55 кДа
1 2 3 4 5 6 Выделение белка с м. м. 55 кДа из внутренней мембраны митохондрий печени крыс проводили методом водно-этанольной экстракции [3]. Очистка белка проводилась методом ионообменной хроматографии с использованием ДЭАЭ-це ...