Витамин E
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Это группа, состоящая из семи жирорастворимых витаминов с различным биологическим действием. Обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до 170°С. Суточная потребность взрослого человека -10-30 мг. Стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Витамин Е регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает противовоспалительным, антигистидинным свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях.
При недостаточности токоферола в организме наступают дегенеративные изменения мышцы сердца, скелетной мускулатуры, эпителия семенных канальцев яичек, нервных и печеночных клеток, повышается проницаемость кровеносных капилляров, могут быть аборты.
Применяют витамин Е при дистрофиях мышцы сердца и скелетной мускулатуры, угрозе аборта, расстройствах менструального цикла у женщин и половой дисфункции у мужчин, заболеваниях кожи, периферических сосудов (тромбофлебиты), нервов, печени и др.
В основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др.) и зеленых частях растений. Значительное количество витамина Е содержится также в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника.
Это интересно:
Общая схема региональной дифференцировки
Рострокаудальный и дорзовентральный градиенты факторов транскрипции определяют локальную идентификацию клеток в пределах ЦНС. Эти же факторы способны приводить к развитию довольно различных свойств в зависимости от того, в каком месте эмб ...
Основные стадии эволюции человека. Краткая характеристика
австралопитека
Большое значение для изучения вопроса имеет синхронизация археологических эпох с геологическими периодами истории Земли.
Одна из "революционных" теорий о месте человека в природе и истории принадлежит Ч. Дарвину. С момента публ ...
Общая характеристика класса птиц (aves). Строение и физиология
Птицы — это покрытые перьями гомойотермные амниоты, передние конечности которых превратились в крылья. По многим морфологическим признакам они сходны с пресмыкающимися. Это сходство выражено в наличии роговых чешуи хотя бы на пальцах задн ...