Витамин K

Витамин К (филлохинон, фаркохинон, викасол). Суточная потребность взрослого человека - 2 мг. Поступает в организм с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным и антибактериальным действием, уменьшает боли, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, влияет на обмен веществ.

Недостаток витамина К приводит к слабой свертываемости крови, развитию геморрагического диатеза. Применяют при кровотечениях, ранениях, в хирургической и акушерской практике, для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Синтетический аналог витамина К - викасол (Vika-solum) применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

Наиболее богаты им растения пастушьей сумки, горца перечного и почечуйного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, моркови, шпината, плоды томатов и рябины, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды клюквы, черной смородины и голубики.


Это интересно:

Ужасы генной модификации
Ген человеческой печени добавляют в рис! Ученые начали добавлять человеческие гены в рис в попытке поднять генно-модифицированные продукты на новый уровень. Исследователи ввели в рис ген, полученный из печени человека, производящий энзим ...

Исторический очерк. Происхождение медицинских знаний
Со времен Древнего Рима умершим от отравления считался всякий, чье тело имело синевато-черный оттенок или было покрыто пятнами. Иногда считалось достаточным и того, что оно "плохо" пахло. Верили, что отравленное сердце не горит. ...

Генетические рекомбинации
Бактерии способны обмениваться генетическим материалом и, по аналогии с половым размножением, давать начало потомству с новыми свойствами. При этом образуется ДНК, которая содержит гены обеих родительских клеток. Такую ДНК называют рекомб ...