Витамин K
Витамин К (филлохинон, фаркохинон, викасол). Суточная потребность взрослого человека - 2 мг. Поступает в организм с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным и антибактериальным действием, уменьшает боли, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, влияет на обмен веществ.
Недостаток витамина К приводит к слабой свертываемости крови, развитию геморрагического диатеза. Применяют при кровотечениях, ранениях, в хирургической и акушерской практике, для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Синтетический аналог витамина К - викасол (Vika-solum) применяется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях.
Наиболее богаты им растения пастушьей сумки, горца перечного и почечуйного, крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, моркови, шпината, плоды томатов и рябины, листья каштана конского, хвоя сосны и ели, ягоды клюквы, черной смородины и голубики.
Это интересно:
Размножение моллюсков (двустворчатые и брюхоногие)
Двустворчатые моллюски
: Большинство двустворчатых моллюсков раздельно полые. Семенники и яичники парные. Протоки открываются обычно в мантийную полость. Оплодотворение яиц наружное. Дробление идёт так же как и у брюхоногих, в рез-те полу ...
Активность диеновых коньюгатов в норме и при хронической внутриутробной
гипоксии плода в плацентарной ткани
Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода активность диеновых коньюгатов в плацентарной ткани понижалась в 1,6 раза по отношению к норме (рис. 6).
Рис. 6. Активность диеновых коньюгатов в плаценте ...
Влияние различных
факторов среды на исследуемый объект. Влияние температуры
Основным абиотическим фактором, определяющим границы возможного распространения растительноядных рыб в пресных водоемах, является температурный режим. Температурный оптимум у карпа несколько ниже, чем у других растительноядных рыб. Темпер ...