Влияние различных факторов среды на исследуемый объект. Влияние температуры

Материалы » Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L) » Влияние различных факторов среды на исследуемый объект. Влияние температуры

Основным абиотическим фактором, определяющим границы возможного распространения растительноядных рыб в пресных водоемах, является температурный режим. Температурный оптимум у карпа несколько ниже, чем у других растительноядных рыб. Температура действует на рыбу как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы. У сазана при температуре 26-28 снижается потребление кислорода, а при температуре свыше 35 0C он может погибнуть. Сазан относится к теплолюбивым видам рыб, нерест у него весеннее – летний, при температуре воды 8 -20 0C, иногда при температуре 17 -25 0C. Икра его развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. При постепенном повышении или понижении температур (по отношению к оптимальным температурным условиям) нормальные течения жизненных процессов в организме рыбы нарушаются, она не размножается и неохотно потребляет корм, дыхание и кровообращение замедляются. Резкое изменение температуры воды, если даже она и не выходит за границы оптимальных температурных условий, вызывает у рыб нервный шок, который приводит обычно к гибели. В зависимости от температуры воды изменяется количество растворенного в ней кислорода, который необходим для дыхания рыб. Так, при понижении температуры содержание кислорода в воде повышается, а при понижении снижается. Обмен веществ и потребление кислорода увеличивается у рыб с повышением температуры воды и, наоборот, уменьшается с ее понижением. Температура воды оказывает также большое влияние на развитие в водоеме кормовых организмов, являющихся пищей для рыб. Отклонение температуры воды от оптимальной для организмов зоопланктона вызывает снижение их численности и биомассы. Рыбовод должен постоянно контролировать температуру воды на рыбоводных предприятиях, а при необходимости, обусловленной биологической целесообразностью, изменять ее до желаемой величины.


Это интересно:

Двигательные пути.
Функциональное значение нисходящих путей: латерального и переднего корково – спинномозгового (пирамидных) путей. Нейронный состав, локализация ядер (тел нейронов) и их функциональное значение. Функциональное значение экстрапирамидной сист ...

Радиальная скорость роста грибов на естественных субстратах
На рисунке 3 приведены зависимости радиальной скорости роста от времени у исследуемых грибов на различных природных целлюлозных материалах. листья камыш кора опилки сено Рис. 3. Радиальная скорость роста ...

Особенности микроскопических грибов, выделенных из различных экониш. Влияние экологических условий на рост микромицетов. Сравнительный анализ скорости радиального роста микромицетов, выделенных из
На сегодня экологические проблемы становятся не менее актуальными, чем запросы микробиологической промышленности (Кочкина, 1978; Великанов, 1983; Жданова, 1982-2000; Паников, 1991). Надежды на их решение связывают с так называемым системн ...