Введение в предмет и задачи физиологии растений. Ознакомление со структурой
курса.Страница 4
Классификация белков
основана на их структуре. Белки делятся на:
Протеины (простые белки)
Протеиды (сложные белки).
Протеины
, в свою очередь, разделяются на 8
групп по свойству растворимости и расположению в клетке:
альбумины - растворяются в воде, находятся в цитоплазме,
глобулины - растворяются в слабых водных растворах солей, находятся в цитоплазме,
проламины - растворяются в 60-80% спирте, находятся в цитоплазме,
глютелины - растворяются в 0,2% щелочи, находятся в цитоплазме,
фосфопротеины (казеин), содержащие фосфатный ион в составе молекулы, - не растворяются в воде, находятся в цитоплазме,
протамины - находятся в ядрах клеток,
гистоны - находятся в ядрах клеток и в рибосомах,
протеиноиды (кератин, фибрин) - накапливаются в специфических клетках покровных тканей, практически не растворяются в обычных растворителях.
Протеиды
представляют собой сложные белковые молекулы, состоящие из нескольких простых белков и обязательной небелковой части, которая называется простетической группой
. В зависимости от состава этой группы протеиды подразделяются на 6
групп:
нуклеопротеиды (рибосомы, вирусы),
липопротеиды,
гликопротеиды,
фосфопротеиды,
гемопротеиды,
металлопротеиды.
Функции белков.
Поскольку белки занимают ведущее место в составе органических веществ в клетке, то и их функции крайне разнообразны. Белки являются в клетке:
ферментами (т.е. ведут катализ биохимических реакций),
структурными (строительными) молекулами,
запасными веществами,
транспортными молекулами (перенос кислорода, углекислого газа, жиров, железа и т.д.),
сократительными (мышечными) молекулами,
защитными веществами,
токсинами,
гормонами.
Строение и классификация ферментов.
Ферменты - это белки, выполняющие функция катализатора при прохождении в клетке биохимических реакций.
Ферменты могут быть как простыми, так и сложными белками. Если фермент относится к сложным белкам, то его белковая часть называется апоферментом
, а небелковая (простетическая группа) - коферментом.
Существуют и ферменты, в состав которых входит несколько апоферментов и коферментов.
В физиологии существует отдельная отрасль науки - энзимология, которая занимается изучением ферментов, разрабатывает практические вопросы синтеза и использования ферментов в пищевой промышленности и медицине.
Ферменты делятся на шесть классов по типу реакции, которая катализируется:
оксидоредуктазы (реакции восстановления и окисления),
трансферазы (перенос химических групп от молекулы к молекуле),
гидролазы (расщепление химических связей в реакциях гидролиза),
лиазы (образование двойных связей либо отщеплением, либо присоединением определенных химических групп),
изомеразы,
лигазы (соединение молекул с использованием АТФ).
Систематическое название молекулы фермента составляют из названия субстрата и названия класса фермента, например, глюкозооксидаза
в соответствии с принципами систематики ферментов правильно именуется бета-д-глюкоза, кислород-1-оксидоредуктаза.
Часто в литературе, как популярной, так и научной используются тривиальные (привычные, исторически сложившиеся названия), например, пепсин, трипсин, но при этом в научной литературе обязательно указывается полное систематическое название фермента, о котором идет речь.
Основа ферментативного катализа - это принцип "ключа и замка
", когда фермент совершенно точно узнает молекулу субстрата и катализирует соответствующую биохимическую реакцию. Этот принцип сформулирован в 1894 году Фишером
.
Механизм действия фермента состоит в образовании комплекса ES между ферментом и субстратом, после чего из субстрата образуется продукт ЕР, который затем распадается на фермент и продукт. Субстрат связывается активным центром фермента, который часто является простетической группой или коферментом. В ряде случаев в ферменте помимо основного активного центра имеются еще дополнительные активные центры, которые называются аллостерическими.
Ферменты, имеющие основной и аллостерические активные центры, называют аллостерическими
Аллостерический фермент характеризуется тем, что его активация происходит не за счет активного центра, а за счет присоединения активатора или ингибитора к другому участку молекулы фермента, где при этом образуется аллостерический активный центр. В отличие от обычных активаторов и ингибиторов основных активных центров, активаторы и ингибиторы аллостерических центров называются эффекторами.
Осуществление ферментативного катализа (начало реакции и ее скорость) зависит от:
Это интересно:
Региональная спецификация нервной ткани
У взрослых животных клетки различных областей нервной системы имеют существенные отличия в своем фенотипе в зависимости от той функции, которую они выполняют. Клетки мозжечка отличаются от клеток коры полушарий, и оба типа клеток — от сет ...
Структура ионосферных областей
Идея о существовании ионосферы в виде некоторого слоя всегда была присуща ионосферным теориям. В количественной форме эта идея была впервые выражена в теории образования ионосферного слоя, созданной Чепменом в 1931 г. Хотя в дальнейшем ря ...
Отличительные особенности строения свиного и бычьего цепня
1 Бычий цепень
(невооруженный): 2
Длина тела –12м, 3
На голове 4 присоски, 4
стробила состоит из 100-1000 члеников, 5
матка зрелого членика имеет до 35 отверстий с каждой стороны, 6
число яиц в ней до 100тыс, 7
вышедшие поодиночке ...