Введение в предмет и задачи физиологии растений. Ознакомление со структурой
курса.Страница 4
Классификация белков
основана на их структуре. Белки делятся на:
Протеины (простые белки)
Протеиды (сложные белки).
Протеины
, в свою очередь, разделяются на 8
групп по свойству растворимости и расположению в клетке:
альбумины - растворяются в воде, находятся в цитоплазме,
глобулины - растворяются в слабых водных растворах солей, находятся в цитоплазме,
проламины - растворяются в 60-80% спирте, находятся в цитоплазме,
глютелины - растворяются в 0,2% щелочи, находятся в цитоплазме,
фосфопротеины (казеин), содержащие фосфатный ион в составе молекулы, - не растворяются в воде, находятся в цитоплазме,
протамины - находятся в ядрах клеток,
гистоны - находятся в ядрах клеток и в рибосомах,
протеиноиды (кератин, фибрин) - накапливаются в специфических клетках покровных тканей, практически не растворяются в обычных растворителях.
Протеиды
представляют собой сложные белковые молекулы, состоящие из нескольких простых белков и обязательной небелковой части, которая называется простетической группой
. В зависимости от состава этой группы протеиды подразделяются на 6
групп:
нуклеопротеиды (рибосомы, вирусы),
липопротеиды,
гликопротеиды,
фосфопротеиды,
гемопротеиды,
металлопротеиды.
Функции белков.
Поскольку белки занимают ведущее место в составе органических веществ в клетке, то и их функции крайне разнообразны. Белки являются в клетке:
ферментами (т.е. ведут катализ биохимических реакций),
структурными (строительными) молекулами,
запасными веществами,
транспортными молекулами (перенос кислорода, углекислого газа, жиров, железа и т.д.),
сократительными (мышечными) молекулами,
защитными веществами,
токсинами,
гормонами.
Строение и классификация ферментов.
Ферменты - это белки, выполняющие функция катализатора при прохождении в клетке биохимических реакций.
Ферменты могут быть как простыми, так и сложными белками. Если фермент относится к сложным белкам, то его белковая часть называется апоферментом
, а небелковая (простетическая группа) - коферментом.
Существуют и ферменты, в состав которых входит несколько апоферментов и коферментов.
В физиологии существует отдельная отрасль науки - энзимология, которая занимается изучением ферментов, разрабатывает практические вопросы синтеза и использования ферментов в пищевой промышленности и медицине.
Ферменты делятся на шесть классов по типу реакции, которая катализируется:
оксидоредуктазы (реакции восстановления и окисления),
трансферазы (перенос химических групп от молекулы к молекуле),
гидролазы (расщепление химических связей в реакциях гидролиза),
лиазы (образование двойных связей либо отщеплением, либо присоединением определенных химических групп),
изомеразы,
лигазы (соединение молекул с использованием АТФ).
Систематическое название молекулы фермента составляют из названия субстрата и названия класса фермента, например, глюкозооксидаза
в соответствии с принципами систематики ферментов правильно именуется бета-д-глюкоза, кислород-1-оксидоредуктаза.
Часто в литературе, как популярной, так и научной используются тривиальные (привычные, исторически сложившиеся названия), например, пепсин, трипсин, но при этом в научной литературе обязательно указывается полное систематическое название фермента, о котором идет речь.
Основа ферментативного катализа - это принцип "ключа и замка
", когда фермент совершенно точно узнает молекулу субстрата и катализирует соответствующую биохимическую реакцию. Этот принцип сформулирован в 1894 году Фишером
.
Механизм действия фермента состоит в образовании комплекса ES между ферментом и субстратом, после чего из субстрата образуется продукт ЕР, который затем распадается на фермент и продукт. Субстрат связывается активным центром фермента, который часто является простетической группой или коферментом. В ряде случаев в ферменте помимо основного активного центра имеются еще дополнительные активные центры, которые называются аллостерическими.
Ферменты, имеющие основной и аллостерические активные центры, называют аллостерическими
Аллостерический фермент характеризуется тем, что его активация происходит не за счет активного центра, а за счет присоединения активатора или ингибитора к другому участку молекулы фермента, где при этом образуется аллостерический активный центр. В отличие от обычных активаторов и ингибиторов основных активных центров, активаторы и ингибиторы аллостерических центров называются эффекторами.
Осуществление ферментативного катализа (начало реакции и ее скорость) зависит от:
Это интересно:
Радиоиммуноанализ
Метод прямого RIA с использованием в качестве вторых антител меченных 1251 гамма-глобулинов сыворотки козы против глобулинов мыши, а в качестве субстрата - фиксированных метанолом персистентно инфицированных РСВ клеток описан Коутом и др. ...
Классификация бактерий по Бергу
Название
Форма клетки
Клеточная стенка
Способ питания
Типичные представители
Спирохеты
Тонкие спиралевидные одноклеточные формы
Оболочка тонкая и эластичная, грамотрицательны
Хемоорганогетеротрофы. Встречаю ...
Многообразие ядов и механизм их действия
Летальные дозы некоторых ядов:
Белый мышьяк60,0мг\кг
Мускарин (яд мухоморов) 1,1мг\кг
Стрихнин0,5мг\кг
Яд гремучей змеи0,2мг\кг
Яд кобры0,075мг\кг
Зорин (боевое ОВ) 0,015мг\кг
Палитоксин (токсин морских кишечнополостных) 0,00015мг\ ...

