Биологические основы кормления исследуемого объектаСтраница 4
Применяемые в рыбоводстве корма содержат большое количество самых разнообразных веществ.
Химический состав кормов.
Вода – является составной частью корма, количество воды в кормах составляет 5 – 90%. Сухое вещество корма состоит из минеральных и органических веществ.
Минеральные вещества – входят в состав всех органов и тканей рыбы и имеют большое значение для обмена веществ, поэтому при кормлении рыбы необходимо учитывать содержание в воде и кормах Са, Р, а в остальных случаях Fe, J2, Co, Mn, Mo и других элементов. Количество минеральных веществ, содержащиеся в различных кормах, неодинаково – от 0,5 до 26%.
Мясокостная мука, вводимая в кормовой рацион в качестве минеральной подкормки, очень богата кальцием (51,5%) и фосфором (32,1%).
Органическая часть сухого вещества корма включает сырой протеин, жир, углеводы. Сырой протеин – это азотистые вещества, которые представлены белками и амидами. Сырой протеин большинства кормов содержит 90 – 97% белков и 3 – 10% амидов. Исключение составляют корма из молодых растений, сырой протеин которых содержит 60 – 80% белков и 20 – 40% амидов.
Белки – основное питательное вещество, ибо все жизненные процессы, происходящие в организме, связаны с белковым обменом. В состав белков входят аминокислоты, чем лучше аминокислотный состав белков корма удовлетворяет потребностям организма рыбы, тем выше питательная ценность корма. Наиболее богаты белками корма животного происхождения (до 60 – 70%). Из кормов растительного происхождения белками богаты жмыхи и шроты (30 – 40%).
Амиды – это небелковые азотистые вещества, являются продуктами синтеза белка. К ним относятся свободные аминокислоты, нуклеиновые соединения, содержащие азот глюкозиды, и продукты их распада, нитраты и другие.
Кормовой рацион для молоди рыб должен быть богат переваримым протеином и содержаться в нем всеми незаменимыми аминокислотами. Сбалансированные по питательным веществам сухие гранулированные корма, которые содержат не менее 43 – 45% протеина, имеют коэффициент преобразования протеина корма в протеин тела рыбы, равный 22 – 24%. Это в 3 раза выше, чем при применении несбалансированных по питательным веществам пастообразных кормовых смесей с содержанием протеина 30%.
Жир – корма являются главным образом энергетическим источником в организме рыбы. Содержание жира в кормах различно. Наиболее богаты жиром семена льна, хлопчатника, подсолнечника и некоторых других масличных растений (25 – 40%), а также их жмыхи (7 – 8%). Много жира содержится в муке из куколок тутового шелкопряда (более 20%). Жир легко окисляется и поэтому продукты его окисления надо держать подальше от организма рыб, так как они плохо действуют на их организм. Применять кормовые смеси для молоди лососевых рыб с высоким содержанием жира (более 10 – 15%) не рекомендуется.
Углеводы – содержатся в большом количестве в кормах растительного происхождения (до 60 – 70%). В кормах животного происхождения углеводов незначительное количество (0,4 – 6,0%). Углеводы представлены: клетчаткой, крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами. В зерновых кормах клетчатки мало (2 – 10%), а в кормах животного происхождения она отсутствует совсем. Много сахара в растительных кормах (4 – 20%). Содержание углеводов не должно превышать 10%,но если жира содержится менее 10%, то содержание жира можно повысить до 20 – 23%.
Витамины – необходимы рыбе для роста и развития рыбы. Они регулируют обменные процессы в организме. Их недостаток ведет к снижению роста, развития и плодовитости организма. При недостатке того или иного витамина в корме его вводят с различными добавками: рыбий жир содержит витамины А и Д, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
Это интересно:
Витамин B17
Витамин B17 (нитрилозид). Улучшает в организме обменные процессы, препятствует развитию опухолей. Наиболее богаты им семена абрикоса, вишни, миндаля, сливы, яблони, гречихи, проса и льна-долгунца. ...
Разумность братьев
наших меньших
Сознание, интеллект, эмоции у животных, проявляющиеся при функционировании мозга на основе биоматериалов, точно так же могут быть реализованы любыми другими материалами или средствами, если эти материалы и средства вообще позволяют модели ...
Выводы
1) При определении способности штаммов использовать модедьные источники углерода, было выяснено, что из сахаров A. niger отдает предпочтение мальтозе; A. terreus, A. flavus и A. ustus предпочитают среду с единственным источником углерода ...