Семейство утиные (Anatidae)
Страница 1

Материалы » Промысловые птицы Крыма » Семейство утиные (Anatidae)

Утиные известны по ископаемым остаткам с начала палеогенового периода. На территории Европы и Азии в среднем олигоцене обнаружены уже современные роды Anas и Aythya, а также крупные формы, родственные лебедям. Всего известно около 100 представителей ископаемых утиных из Старого и Нового Света, а также из Австралии и Новой Зеландии.

В семействе утиных 3 подсемейства: полулапчатые гуси, гусиные и утиные.

Гусь серый (Anser anser) крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и умеренной длины ногами, снабженными плавательными перепонками. Вес его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг.

Как птица, собирающая корм в значительной мере на суше, хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спасается нырянием только в период линьки или будучи раненной. Вообще это очень сильная, хотя до крайности осторожная птица; раненый и преследуемый гусак защищается с удивительной силой и ловкостью и наносит крыльями такие сильные удары охотничьим собакам, что испытавшие их уже боятся бросаться к гусям. Полет сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое же время летает низко. По окраске оперения серый гусь похож на домашних. Верх тела серовато-бурый, переходящий на спине и пояснице в пепельно-серый цвет. Надхвостье белое. На серовато-бурых боках поперечные светлые полосы, на груди и передней части брюха черные пятна. Клюв бледно-телесного или розового цвета, ноги мясо-красные. Самка неотличима от самца, но несколько мельче. Гнездится серый гусь по всей Европе, Монголии и северной половине Китая. Будучи прежде повсюду многочисленным, в настоящее время он во многих местах стал редким или исчез совершенно и в пределах обширной гнездовой области селится изолированными колониями.

Падение численности и полное исчезновение особенно заметно в западной половине ареала. Наиболее типичными местами обитания серого гуся являются речные поймы, озера и лиманы с густыми зарослями тростника и иной водной растительности, травянистые болота, мокрые луга. Всюду для гнездования выбирает лишь самые недоступные и непролазные места и притом по соседству с заболоченными травянистыми лугами, на которых он кормится. Описываемый вид - перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае и в южной части Китая. Весной серые гуси прилетают очень рано, когда огромное большинство водоемов еще подо льдом, много снега и имеются лишь небольшие проталины. В южных районах гнездовой области это наблюдается примерно в первой половине марта, в северных- в апреле.

На пролете птицы держатся стаями, выстраиваясь клином, реже шеренгой. Численность птиц в стае весьма различна, от нескольких штук до нескольких сотен. Во время остановок на отдых и кормежку нередко стаи собираются вместе, и тогда образуются тысячные скопления птиц, представляющие весьма эффектное зрелище. На места гнездовий гуси прилетают, уже разбившись на пары, и только у части птиц пары образуются на месте. К размножению приступают только на третьем, а некоторые, может быть, и на четвертом году жизни, по достижении половозрелости. Сразу после прилета пары занимают гнездовые места, но к постройке самого гнезда приступают тогда, когда снег уже почти полностью сойдет и большинство водоемов освободится ото льда.

Для гнезд выбирают сухие гривы, бугры, кочки, кучи старого тростника, сплавины и т. п. Гнездо строит одна самка, преимущественно из стеблей и листьев тростника и других водных растений, хотя местами используются древесные ветки и сучья. Само гнездо представляет собой цилиндрическую кучу из растительных материалов, более грубых и небрежно сложенных снаружи, более мягких и тщательно свитых изнутри. Лоток круглой формы, тщательно выстлан мягкими листьями и пухом, которым обкладываются и края гнезда. Размеры гнезда в разных условиях сильно варьируют, достигая 60-100 см. в основании, 40-100 и даже 120 см. высоты; диаметр лотка от 18 до 30 см., глубина лотка от 6 до 20 см. Полная кладка из 4-10, чаще 4-5 белых гладких с легким палевым, иногда зеленоватым оттенком яиц. Вес последних колеблется от 1й до 24 г.

Откладывание яиц в разных частях ареала падает на вторую половину марта, апрель и даже первую половину мая, причем сроки откладки бывают растянуты на месяц и больше у птиц даже одного и того же района. Насиживает яйца одна самка, но самец постоянно держится вблизи гнезда, при опасности сильно волнуется и издает крики. Слетая ненадолго с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца листьями и пухом. Насиживание длится 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы, обсохнув под крыльями матери, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка первое время находятся неотлучно при выводке.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Постэмбриональное развитие сазана
Этап развития А. Через 5 дней после нереста в пруду появляется молодь сазана на этапе А. На этом этапе сазан имеет большой желточный мешок грушевидной формы. Голова слегка пригнута к желточному мешку. Рот нижний, открытый, неподвижный. Г ...

Кодирование сигнала в латеральном коленчатом теле и первичной зрительной коре
Ганглиозные клетки сетчатки проецируют свои отростки в латеральное коленчатое тело, где они формируют ретинотопическую карту. У млекопитающих латеральное коленчатое тело состоит из 6 слоев, каждый из которых иннервируется либо одним, либо ...

Орудие лова предназначено для работы в мелководных районах на разреженных скоплениях рыбы.
Пиленгас обитает на глубинах, держится преимущественно у дна, поэтому для облова достаточно высоты невода в посадке 15-16м. Для сравнения, высота кошелькового невода составляет 70-80м. При одинаковом расходе сетематериалов длина закидного ...