Семейство утиные (Anatidae)
Страница 3

Материалы » Промысловые птицы Крыма » Семейство утиные (Anatidae)

Чирок свистунок (Anas crecca) одна из самых маленьких уток, вес его составляет всего лишь 200-450 г. От всех других уток отличается, помимо размеров, ярким зеленым зеркальцем на крыле. Имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно этому наиболее быстрый полет. Летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела, так что иногда виден на лету со спины. Он может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья. Окраска оперения самца в брачном наряде довольно яркая. www.trgreat.ru

Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы синевато-зеленые с медно-красным отливом. Передняя часть спины и бока серые с черными поперечными струйками, остальная часть спины буровато-серая. На крыле двуцветное зеркальце: снаружи бархатисто-черное, внутри яркое металлически-зеленое. Зоб и верхняя часть груди с небольшими буровато-черными пятнами. Остальные части низа белые или бледно-охристые. Самка окрашена более скромно. Область гнездования чирка-свистунка обширна и захватывает почти всю Западную Европу и большую часть Средней Азии. На юг идет до северной части Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии. Населяет северную половину Японии и западную часть Северной Америки до Великих озер. Гнездится по разнообразным, преимущественно мелким, илистым, богатым растительностью пресноводным водоемам. На протяжении большей части ареала перелетная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, на юге Азии и Северной Америки. Чирок-свистунок - один из наиболее многочисленных видов уток, особенно в лесной и лесостепной полосе; во многих местах превосходит по численности крякву, с которой имеет весьма сходный ареал. Весной чирки-свистунки появляются в местах размножения рано: в начале марта на юге ареала, в первой половине мая на севере.

На пролете держатся стаями в несколько десятков птиц. Прилетают парами, которые образуются на зимовках и во время пролета. Вскоре после прилета можно наблюдать токование самцов, которое весьма сходно с токованием кряквы. Гнезда свистунки устраивают у окраин водоемов в местах, где имеются хорошие укрытия - кустарники, куртинки густой травы, кучи валежника и т. д., под которыми и прячут свои гнезда. Гнездо в виде ямки со скудной выстилкой из стеблей сухих тонких злаков; к концу насиживания в нем появляется валик из темного пуха, как и у других уток. Размеры гнезда: диаметр гнезда 14-18 см, высота его бортов над землей 7-9 см, диаметр лотка 12-15 см, глубина лотка около 10 см. К откладке яиц утка приступает вскоре после прилета. Полная кладка состоит из 8-11 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: 41-49 X 30-38 мм. Насиживает одна самка.

Первые выводки пуховичков можно отметить в конце мая - начале июня в южных районах ареала и в июле - в северных. Птенцы значительно самостоятельнее пуховичков кряквы и других речных уток. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют и хорошо бегают по земле. По мере роста их способность к нырянию постепенно утрачивается. Растут птенцы довольно быстро и уже в месячном возрасте поднимаются на крыло. С этого времени выводки начинают совершать перелеты с водоема на водоем. Вскоре вслед за этим они сбиваются в стаи и перемещаются на крупные водоемы. После того как самки сядут на яйца, селезни покидают их, сбиваются в стайки и начинают передвигаться к местам линьки.

Это передвижение, как и у других уток, местами принимает характер настоящего пролета. На водоемах с обширными зарослями скапливается иногда большое количество селезней, к которым примешивается некоторое количество холостых самок. Самки при выводках линяют позднее. Характер линьки, образ жизни и примерные сроки сходны с таковыми кряквы и других речных уток. После окончания линьки взрослых и подъема молодых на крыло чирки ведут бродячий образ жизни, совершая перелеты на кормежки. Через некоторое время начинается их отлет на зимовки. Осенний отлет в разных частях ареала проходит с первых чисел сентября до конца октября - начала ноября.

Питается чирок-свистунок как растительными, так и животными кормами. Последние заметное место занимают в кормовом рационе главным образом летом. В состав растительных кормов входят семена и зеленые части различных водных растений, в состав животных - разнообразные водные беспозвоночные. Промысловое значение чирка-свистунка чрезвычайно велико. Высокие вкусовые качества мяса, обширный ареал и высокая численность делают его одним из наиболее массовых объектов спортивной охоты и промысла. Добывают его ружьем, а в Западной Европе ловят на пролете и местах зимовок различного рода промысловыми ловушками.

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

В.И. Вернадский о переходе биосферы в ноосферу
Обобщив результаты исследований в отрасли геологии, палеонтологии, биологии и других естественных наук, В.И. Вернадский пришел к выводу, что биосфера – это стойкая динамическая система, равновесие, которой установилось в основных своих че ...

Переносчики: разнообразие функций
Функции переносчиков весьма разнообразны; проиллюстрируем их на нескольких примерах. Таблица 2. Сравнение скоростей транспорта для некоторых систем. Система Скорость транспорта, с-1 Н+-лактозопермеаза Е 30 Переносчик ...

Наследственность, изменчивость и среда
Непрерывность жизни имеет генетический характер, ибо наследственность и изменчивость поддерживают стабильность свойств и способность организмов к изменчивости. Однако генетическая непрерывность жизни связана не только с наследственностью ...