Семейство утиные (Anatidae)
Страница 2

Материалы » Промысловые птицы Крыма » Семейство утиные (Anatidae)

При опасности птенцы затаиваются в зарослях или спасаются ныряя. Примерно в месячном возрасте молодые достигают половины величины взрослых, а еще через месяц по размеру не уступают последним и вскоре поднимаются на крыло. Примерно в то время, когда птенцы оперятся, но летать еще не могут, взрослые семейные гуси начинают линять.

Линька протекает у них целиком при выводке. Сначала линяют самцы, несколько позднее и самки. Линька начинается с выпадения маховых перьев, и птицы теряют способность к полету. В это время они перемещаются в глухие, по возможности спокойные места, где ведут скрытый образ жизни. На юге ареала взрослые семейные птицы начинают линять с июня, на севере - примерно с 20-х чисел июля, и к середине августа линька почти всюду заканчивается. К этому времени заканчивается рост маховых и у птенцов, которые поднимаются на крыло вместе со взрослыми птицами.

Немного раньше, чем у семейных гусей, начинается линька у взрослых холостых и молодых неполовозрелых. В это время они собираются в стаи и перемещаются на кормные, хорошо защищенные водной и прибрежной растительностью водоемы. Нередко эти перемещения принимают характер хорошо выраженных перелетов на довольно большие расстояния. Так, в дельту Волги прилетают линять гуси из Западной Сибири, Северного Казахстана и ряда других отдаленных мест. К ним частично присоединяются и самцы от выводков. В благоприятных местах линяющие гуси концентрируются в значительных количествах. Вылиняв, они остаются в районе линьки, откуда позднее отправляются в путь к зимовкам. По окончании линьки гуси покидают крепи и начинают вести совершенно иной образ жизни. В этот период для них особенно характерны ежедневные перелеты на кормежку. Отдельные семьи, а чаще стаи вылетают на кормовые места на закате солнца, ночью возвращаются на отмели, обширные плесы водоемов или на открытые недоступные части побережий, где спят стоя или опустившись на песок.

Перед рассветом снова вылетают на кормежку, а поздно утром возвращаются обратно или на другой водоем, где держатся весь день до вечера. Здесь они отдыхают и кормятся, а вечером снова летят на облюбованные кормные места. Кормиться они вылетают на стерню, паровые и озимые поля, в степи или на побережья и мелководья. Осенний отлет происходит в северных районах ареала во второй половине сентября, в южных затягивается до конца октября и даже до ноября. По характеру питания серые гуси исключительно растительноядные птицы. Весной кормятся как на водоемах, где поедают побеги различных водных растений, так и на земле, где поедают всходы трав и озимых посевов. В период размножения почти целиком переключаются на питание водными и околоводными растениями, среди которых особенно охотно поедают плоды рдестов.

Птенцы в это время употребляют в пищу наиболее нежные части водных растений. После подъема на крыло птицы переключаются главным образом на наземные растительные корма - семена диких и культурных растений, озимые всходы и т. д. В связи с падением численности промысловое значение серого гуся в настоящее время невелико. В тех местах Сибири и Средней Азии, где этот вид еще обыкновенен, а также в местах массового пролета он является довольно популярным объектом спортивной охоты. Добывается ружьем с подхода, на перелетах, подкарауливанием на местах кормежки и отдыха и т. д. Охота на него требует сноровки и терпения.

Гусь белый (Anser coerulescens) средней величины гусь, весит 2-3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету. Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В России - на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки. Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики, а частично в Японии. До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и зимовали как в Южной Азии, так и на Каспийском море. Интенсивное преследование этих птиц на гнездовьях, во время линьки и на пролете привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности.

В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала. Необходимы меры к предотвращению дальнейшего упадка поголовья и охране гнездовых колоний этого ценного промыслового вида.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Атерогенез
Многие исследователи отмечают, что необходимым условием атерогенеза является повреждение стенки сосуда, что приводит к секвестрации и накоплению в интиме фагоцитирующих клеток с последующим их перерождением в «пенистые» клетки. Тот факт, ...

Глобальный эволюционизм
Направленность развития мирового целого на повышение структурной организации является существенной чертой идеи глобального эволюционизма. Вся история Вселенной от Большого взрыва до возникновения человечества, с этой точки зрения, предста ...

Особенности городского ландшафта. Типы биотопов
Поселения человека представляют собой часть культурного ландшафта. Поселения человека – деревни, села, города и различные искусственные сооружения в сочетании с культурными площадями во многих случаях заменяют животным их природные станци ...