Химические свойства белков

Материалы » Физиология питания » Химические свойства белков

Белки пищевых продуктов представляют собой весьма сложные высокомолекулярные соединения, и эти химические свойства белков состоят из различных аминокислот, которых насчитывают до 80. Однако в большинстве продуктов содержится около 20 аминокислот. Разнообразие белков определяется в аминокислотной цепочке (первичная структура свойства белка), дополнительными связями аминокислот внутри полипептидной цепи (вторичная структура) и особенностями пространственного расположения полипептидных химических цепей (третичная структура).

В организме человека под влиянием ферментов протеиназ и пептидаз свойства белка

в пище в основном расщепляются до свободных аминокислот. Это происходит в кишечнике, и является важным свойством белков. В ротовой полости измельченная пища обрабатывается ферментом амилазой, содержащейся в слюне. Амилаза расщепляет углеводы, в том числе углеводы растительной пищи, связанные с химическими свойствами белков, что высвобождает белки для последующей обработки.


Это интересно:

Актуальность и область применения универсальных законов бедствий и катастроф
В последние годы вопрос о развитии научных институтов прогнозирования и мониторинга решается на государственном уровне. В высокоразвитых странах, таких как США, правительство выделяет огромные средства на исследования в этой области. Прич ...

Основные стадии эволюции человека. Краткая характеристика австралопитека
Большое значение для изучения вопроса имеет синхронизация археологических эпох с геологическими периодами истории Земли. Одна из "революционных" теорий о месте человека в природе и истории принадлежит Ч. Дарвину. С момента публ ...

Продукционная и регуляторная функции биосферы как основа жизнеобеспечения общества
В.И.Вернадский писал: « Живой организм и живое вещество являются закономерной функцией биосферы . в биосфере могут существовать не всякие организмы, а только строго определенные ее структурой».Поэтому морфологические, физиологические свой ...