Системы и способы выращивания шампиньона
Страница 2

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Системы и способы выращивания шампиньона

100 кг соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок могут дать после ферментации (горения) 250-300 кг субстрата, достаточного для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 кв. м.

Набивка компоста и посадка грибницы

Готовый компост укладывают на стеллажи, в грядки, ящики (слой компоста должен быть высотой 20-25 см) или полиэтиленовые мешки (не менее 10-15 кг компоста слоем 30-35 см) и уплотняют так, чтобы масса при нажатии рукой пружинила.

При выращивании шампиньона на открытом воздухе из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50-80 см произвольной длины. Для этого выкапывают землю на глубину 25-30 см, насыпают на дно дренаж (песок, гравий или щебень) слоем 5 см, укрепляют стенки изнутри досками или полосками шифера, затем закладывают готовый компост и плотно утрамбовывают. Во избежание проникновения в субстрат возбудителей болезней и вредителей компост не должен находиться непосредственно на земле. Высота слоя утрамбованного компоста - 20-25 см. Расход компоста на 1 кв. м составляет 90- 100 кг готового субстрата. Для защиты от осадков и солнечных лучей гряды накрывают навесом или устраивают парники.

В подвалах, сараях и теплицах компост можно укладывать непосредственно на пол в виде плоских гряд, в ящики, устанавливая несколько ярусов.

Через 2-3 дня после укладки компоста, когда температура снизится до 24-250, высаживают грибницу.

Для получения высокого урожая шампиньонов необходимо иметь мицелий (грибницу) высокопродуктивных, болезне- и вирусоустойчивых штаммов. Мицелий лучше всего приобрести в специализированных хозяйствах, где его выращивают в специальных лабораториях. Он устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может храниться до года в холодильнике при температуре от 0 до 30. Грибница может быть компостной (наиболее устойчивая к внешним воздействиям, поэтому предпочтительна для открытого грунта) и зерновой. Грибницей из одной банки засевают 1,5 кв. м площади гряды, а зерновым мицелием из одного пакета - 3 кв. м. Перед посадкой хранившуюся в холодильнике грибницу следует в течение суток прогреть при комнатной температуре. Грибницу высаживают в компост кусочками размером 4-5 см на глубину 5-7 см, прижимая приподнятым слоем компоста. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга. Зерновой мицелий рассевают равномерно, по всей поверхности (норма посева 300-500 г на 1 кв. м), заделывают перемешиванием субстрата на глубине 5-7 см и слегка уплотняют. Для стимуляции плодообразования рекомендуется обработка зернового мицелия перед посадкой препаратом эпин (0,002 мл на 1,2 кг мицелия). Расход 100 мл на 1,2 кв. м. Чтобы компост не пересыхал, его укрывают мешковиной или газетами и увлажняют, промочив сверху, не допуская воду до грибницы. Увлажняют также стены и пол помещения. В открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотенца.

Уход за культурой в период разрастания грибницы

В период разрастания грибницы температура в компосте в течение первых двух недель должна быть 24-270, а температура воздуха на 2-30 ниже, то есть 21-250. При повышении температуры следует усилить проветривание. Низкая температура окружающей среды и переувлажнение готового компоста могут вызвать загнивание грибницы и гибель культуры. При низкой температуре необходимо утеплять субстрат в грядах или ящиках, накрыв их мешковиной или соломенными матами. Особенно важно следить за влажностью в компосте в период разрастания грибницы. При низкой влажности компоста грибница разрастается плохо, поэтому необходимо регулярно его увлажнять. При хороших условиях мицелий разрастается в течение 12-15 дней.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Влияние экологических условий на жизнеспособность мицелия микроскопических грибов
При определении жизнеспособности грибного мицелия разной длины в различных экологических условиях среды, установлено, что увеличение концентрации органического вещества (сахарозы) в интервале 0–20 г/л было благоприятно для фрагментов Muco ...

Введение.
На протяжении всего развития человечества ученые самых разных наук пытаются разобраться в природе человеческой сущности, объединенные поиском психологических закономерностей, осознанием его творческой самореализацией, смысла жизни, стараю ...

Дефенсины моллюсков
Моллюски являются вторым крупным типом первичноротых беспозвоночных, отдельные представители которого достигли в процессе эволюции высокого уровня морфофункционального развития. Более 545 млн лет тому назад, в геологический период кембрия ...