Системы и способы выращивания шампиньонаСтраница 2
100 кг соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок могут дать после ферментации (горения) 250-300 кг субстрата, достаточного для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 кв. м.
Набивка компоста и посадка грибницы
Готовый компост укладывают на стеллажи, в грядки, ящики (слой компоста должен быть высотой 20-25 см) или полиэтиленовые мешки (не менее 10-15 кг компоста слоем 30-35 см) и уплотняют так, чтобы масса при нажатии рукой пружинила.
При выращивании шампиньона на открытом воздухе из готового компоста делают углубленные в землю гряды шириной 50-80 см произвольной длины. Для этого выкапывают землю на глубину 25-30 см, насыпают на дно дренаж (песок, гравий или щебень) слоем 5 см, укрепляют стенки изнутри досками или полосками шифера, затем закладывают готовый компост и плотно утрамбовывают. Во избежание проникновения в субстрат возбудителей болезней и вредителей компост не должен находиться непосредственно на земле. Высота слоя утрамбованного компоста - 20-25 см. Расход компоста на 1 кв. м составляет 90- 100 кг готового субстрата. Для защиты от осадков и солнечных лучей гряды накрывают навесом или устраивают парники.
В подвалах, сараях и теплицах компост можно укладывать непосредственно на пол в виде плоских гряд, в ящики, устанавливая несколько ярусов.
Через 2-3 дня после укладки компоста, когда температура снизится до 24-250, высаживают грибницу.
Для получения высокого урожая шампиньонов необходимо иметь мицелий (грибницу) высокопродуктивных, болезне- и вирусоустойчивых штаммов. Мицелий лучше всего приобрести в специализированных хозяйствах, где его выращивают в специальных лабораториях. Он устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может храниться до года в холодильнике при температуре от 0 до 30. Грибница может быть компостной (наиболее устойчивая к внешним воздействиям, поэтому предпочтительна для открытого грунта) и зерновой. Грибницей из одной банки засевают 1,5 кв. м площади гряды, а зерновым мицелием из одного пакета - 3 кв. м. Перед посадкой хранившуюся в холодильнике грибницу следует в течение суток прогреть при комнатной температуре. Грибницу высаживают в компост кусочками размером 4-5 см на глубину 5-7 см, прижимая приподнятым слоем компоста. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см друг от друга. Зерновой мицелий рассевают равномерно, по всей поверхности (норма посева 300-500 г на 1 кв. м), заделывают перемешиванием субстрата на глубине 5-7 см и слегка уплотняют. Для стимуляции плодообразования рекомендуется обработка зернового мицелия перед посадкой препаратом эпин (0,002 мл на 1,2 кг мицелия). Расход 100 мл на 1,2 кв. м. Чтобы компост не пересыхал, его укрывают мешковиной или газетами и увлажняют, промочив сверху, не допуская воду до грибницы. Увлажняют также стены и пол помещения. В открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотенца.
Уход за культурой в период разрастания грибницы
В период разрастания грибницы температура в компосте в течение первых двух недель должна быть 24-270, а температура воздуха на 2-30 ниже, то есть 21-250. При повышении температуры следует усилить проветривание. Низкая температура окружающей среды и переувлажнение готового компоста могут вызвать загнивание грибницы и гибель культуры. При низкой температуре необходимо утеплять субстрат в грядах или ящиках, накрыв их мешковиной или соломенными матами. Особенно важно следить за влажностью в компосте в период разрастания грибницы. При низкой влажности компоста грибница разрастается плохо, поэтому необходимо регулярно его увлажнять. При хороших условиях мицелий разрастается в течение 12-15 дней.
Это интересно:
Выводы
1. Экспрессия белков клеточного цикла и Cdk 5 имеет различный уровень в исследованных отделах мозга и зависит от функционального состояния сусликов.
2. Температура тела сусликов влияет на экспрессию белков клеточного цикла и Cdk 5 в коре ...
Описание вида Mustela nivalis и видовая структура
Ласка самый мелкий представитель куньих и вообще хищных млекопитающих. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем около 20 см, масса – 70 - 105 г, самки на треть мельче.
Тело у нее очень вытянутое, тонкое, с короткими ногами, воору ...
Строение круглых червей
Круглые черви
: покрыты плотной кутикулой; кожно-мускульный мешок; форма тела веретоновидная и нитевидная; передвигаются изгибаясь как тугая струна; полное отсутствие клеток с ресничками; кровеносная и дыхательная система отсутствует; в п ...