Системы и способы выращивания шампиньона
Страница 1

Материалы » Промышленное выращивание грибов » Системы и способы выращивания шампиньона

Для получения грибов круглый год необходимо оборудовать подвалы или полуподвалы системами отопления и вентиляции (приточной и вытяжной).

Подготовка субстрата

Субстрат готовят на площадке, расположенной на ровном месте и имеющей твердое покрытие. Под бурт субстрата подстилают полиэтиленовую пленку для предохранения от загрязнения почвой. Над площадкой делают навес. Минимальная ширина площадки 3,5-4 м, а длина определяется объемом субстрата.

Для приготовления субстрата используют солому (лучше всего пшеничную или ржаную) и навоз различных видов сельскохозяйственных животных (конский, крупного рогатого скота, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.). Навоз или птичий помет лучше всего иметь свежий. Присутствие в них стружек и опилок хвойных пород деревьев, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, ухудшает качество субстрата, так как смолистые вещества, содержащиеся в стружках и опилках, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.

Солому можно частично (но не более чем на 1/3) заменить сеном, опавшими листьями, измельченными картофельной ботвой, кукурузными или подсолнечными стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.

На основе комбинаций этих материалов (1:1) готовят шампиньонные компосты с обязательным добавлением гипса, мела или алебастра.

Если есть возможность приобрести готовый шампиньонный субстрат, то лучше использовать его, поскольку правильно приготовленный субстрат - это основа получения высокого урожая грибов.

Приготовление компоста (субстрата) включает несколько этапов.

Сначала увлажняют солому, замачивая ее в емкости или поливая водой (на 100 кг соломы - 300-400 л). При замачивании солому смешивают с навозом и минеральными добавками (мочевина, мел, гипс) или замачивают без них, внося эти добавки при закладке и перелопачивании компоста. При использовании вместо навоза свежего или подсушенного птичьего помета добавляют только гипс или алебастр. Солому с птичьим пометом предварительно замачивают (4-10 дней).

Для ферментации компост укладывают в бурт шириной 1,2-1,5 м, высотой 1,5 м и необходимой длины. Укладку проводят послойно, по 3-4 слоя соломы и навоза. Каждый слой утрамбовывают, поливают водой и посыпают мочевиной (примерно по 600 г). В дальнейшем необходим ежедневный полив. Спустя 6-7 дней делают первую перебивку (перетряхивают слои бурта, меняя их местами), затем с интервалом 3-4 дня проводят еще 3-4 перебивки с добавлением гипса (7-8 кг) при первой перебивке, суперфосфата (2 кг) и мела (5кг) при второй перебивке. Влажность компоста при 3-4 перебивках должна быть не менее 60%. Через 2-3 дня после последней перебивки компост готов. Если компостирование проходит нормально, то оно занимает 22-26 дней. Готовый питательный субстрат имеет темно-коричневый цвет, рыхлую и сыпучую структуру, не пахнет аммиаком, не липнет к рукам, и при сильном сжатии рукой комка компоста вода не капает, а лишь просачивается сквозь пальцы. Если компост излишне увлажнен, его разбрасывают для просушки, добавив 1-2 кг мела, или еще раз перелопачивают.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Принципы коррекции апоптоза клетки
Открытие регулируемого процесса гибели клетки – апоптоза–позволило определенным образом воздействовать на его отдельные этапы с целью регуляции или коррекции. Биохимические процессы развития апоптоза можно гипотетически разделить на неск ...

Овогенез. Особенности формирования женских гамет
Овогенез – это процесс выработки яичниками зрелых яйцеклеток. Этот процесс существенно отличается от сперматогенеза в мужском организме. Овогенез начинается в зародыше женского пола задолго до рождения. Клетки, из которых в будущем могут ...

Управление половыми циклами у рыб различными методами
Длительное содержание производителей в прудах при нерестовой температуре приводит к их перезреванию. Поэтому нерестовую кампанию следует проводить в возможно сжатые сроки 25-30 дней. Производителей содержат в зимовальных прудах до начала ...