В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел - 96 млн. т. (67,7%), аквакультура - 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.

Аквакультура - самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Аквакультура в России, как и во всем мире, имеет несомненные преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Производство продукции аквакультуры является высокоэффективным, что обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большое количество корма для роста и развития. Важным преимуществом рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства является также огромная плодовитость рыб. Она позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции.

Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления - все это позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы ее выращивания, притом в широком ассортименте - от обычных столовых (карпы, толстолобики, караси, сомы) до деликатесных видов (форель, сиги, стерлядь, осетр, бестер и др.).

В последние десятилетия в большинстве стран мира аквакультура стала приоритетным направлением рыбного хозяйства. По данным ФАО с 1990 по 1999 г. объем продукции мировой аквакультуры увеличится с 18,3 млн. т. до 42,8 млн. т., т.е. в 2,6 раза, и достиг 31,3% мировой морепродукции. Существующая в мире тенденция увеличения доли выращиваемой рыбопродукции по отношению к продукции, полученной за счет океанического промысла, несомненно, станет характерной и для нашей страны, располагающей для этого необходимым потенциалом.

Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство, имеющее многовековую историю развития. Однако особое внимание ему стали уделять с начала 60-х годов прошлого века, когда в технологический процесс выращивания рыбы наряду с карпом был введен комплекс дальневосточных растительноядных рыб и началось интенсивное кормление карпа комбикормами различных рецептур. С этого времени темпы роста и эффективность прудового рыбоводства во многом определялись количеством и качеством используемых кормов. В этом отношении прудовое рыбоводство вступило в конкуренцию с другими отраслями сельского хозяйства.

Однако, как показывают расчеты, корма при выращивании рыбы используются эффективнее, чем при выращивании сельскохозяйственных животных, поскольку соотношение пластического и энергетического обмена у рыб более благоприятно с точки зрения использования пищи на рост, чем у теплокровных животных. Так, при выращивании рыбы в прудах она оплачивает корм приростом массы в 4,3 и 2,5 раза лучше, чем крупный рогатый скот и свиньи соответственно, и на 20% лучше, чем бройлеры. Себестоимость прироста массы товарной рыбы в 3 и 2 раза ниже себестоимости привеса крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на получение 1 т. мяса крупного рогатого скота в 4 раза; свинины - в 1,9; мяса кур - в 2,5 раза выше, чем на производство 1 т. рыбы. На выращивание 1 т. рыбы в прудовом рыбоводстве требуется существенно меньше капитальных вложений, чем на получение 1 т. мяса.

Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г. съедобной части рыбы содержится 17,3 г. белка, в то время как в мясе - 16,5 г.

При выращивании рыбы достигается не только экономический, но и экологический эффект, поскольку рыба, в частности растительноядные, является мощным средством оздоровления водной среды.

Положительные стороны аквакультуры и значительный подъем экономического потенциала нашей страны в 70 - 80-е годы определили ускоренное ее развитие в этот период.

Большой объем капитальных вложений позволил в 1975-1990 гг. увеличить площадь нагульных прудов в 1,6 раза. Причем объемы производства рыбы росли не только за счет увеличения ввода новых площадей, но и за счет повышения интенсификации.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Теоретическая анатомия периферической нервной системы.
Общая характеристика черепных нервов и их функциональное значение. Черты сходства и различия черепных и спинномозговых нервов. Чувствительные двигательные и смешанные по функции нервы. Принцип выхода черепных нервов из мозга и из черепа. ...

Практическое значение млекопитающих
Промысловые звери. Из 350 видов млекопитающих фауны нашей страны примерно 150 видов потенциально могут служить объектами промысловой и спортивной охоты или отлова в целях расселения и содержания в зоопарках в лесопарках. Больше всего так ...

Словарь терминов
Адаптация( приспособляемость) – способность организмов к адекватным изменениям в соответствии с переменами условий среды обитания. Аквакультура – методы искусственного разведения хозяйственно-ценных обитателей водоемов. Акватория – ...