Постэмбриональное развитие сазана
Страница 1

Этап развития А.

Через 5 дней после нереста в пруду появляется молодь сазана на этапе А. На этом этапе сазан имеет большой желточный мешок грушевидной формы. Голова слегка пригнута к желточному мешку. Рот нижний, открытый, неподвижный. Глаза пигментированы. Перепончатая жаберная крышка покрывает первые жаберные дужки. Впереди глаза расположена обонятельная ямка, в слуховой капсуле – 2 отолита. Основание грудного плавника расположено вертикально. Плавниковая складка несколько расширена в хвостовой части. Желточный мешок сильно пигментирован. Голова пигментирована слабо, на ней имеются только отдельные пигментные клетки.

Длина головы сазана на этом этапе равняется 13,0%, высота- 15,5% длины тела, длина рыла – 3,6% длины тела, диаметр глаза – 7,7%. Заглазничное расстояние равняется 6,0% длины тела. Высота тела над грудными плавниками – 15,3% длины тела. Высота тела перед спинным плавником – 18,1%, наименьшая высота тела – 5,8%. Длина хвоста – 30,1%, длина хвостового плавника – 5,4%. Личинки висят, приклеившись к растениям или стенки аппарата, время от времени отрываются, затем опять приклеиваются.

На этом этапе развития личинки реагируют на свет положительно. Свободные эмбрионы благодаря наличию на голове органов приклеивания к подвижной растительности приклеиваются ближе к поверхности воды. Этап развития А длится двое суток (рис.3).

Этап развития В.

После двух суток после вылупления личинки сазана переходят на следующий этап развития В. Переход с этапа А на этап В происходит при размере личинки 5,5 мм. Молодь сазана переходит на активное питание остатка желтка пятые сутки при длине 5,7 мм. При переходе личинки на этап В плавательный пузырь наполняется воздухом. Желточный мешок значительно уменьшается. Рот становится конечным, подвижным, но еще не закрывается полностью. Плавниковая складка становится шире. Жаберная перепонка почти полностью закрывает жаберные дужки. Кишка представляет собой длинную прямую трубочку, на голове много пигментных клеток.

Кроме того, пигментные клетки расположены вдоль спины и на нижней поверхности брюха. На этапе развития В длина головы увеличивается до 21,8% длины тела, высота головы доходит до 16,2%, длина рыла та же, что на предыдущем этапе, заглазное расстояние увеличилось до 11,4% длины тела.

Увеличивается высота тела над грудными плавниками до 16,0%. Высота тела перед спинным плавником уменьшается до 15,4% длины тела вследствие уменьшение количества желтка. Наименьшая высота тела увеличивается до 7,0%. На этом этапе личинки плавают поодиночно в толще воды, недалеко от берега. В пруду личинки питаются в основном ветвистоусыми рачками Bosmina. Этап развития В длится четверо суток (рис.3).

Этап развития С1.

При длине 5,7 мм личинка сазана переходит на этап развития С1. На этом этапе полностью отсутствует желток. Рот закрывается. Увеличивается плавательный пузырь. Хвостовая лопасть становится больше. Появляется скопление мезенхимы в хвостовой лопасти под задним концом хорды. Немного увеличивается голова, длина ее на этом этапе – 22,9% длины тела, высота головы почти та же, что на предыдущем этапе (16,2%), величина рыла и диаметр глаза почти такая же, что и на предыдущем этапе. Увеличивается заглазничное расстояние до 12,5%. Высота тела над грудными плавниками увеличивается до 17,%. Высота тела перед спинным плавником увеличивается до 16,1%.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Дихотомический путь. Гликолиз. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность процесса, значение. Связь с другими процессами
Гликолиз — процесс анаэробного распада глюкозы, идущий Гликолиз с освобождением энергии, конечным продуктом которого является пировиноградная кислота. Гликолиз — общий начальный этап аэробного дыхания и всех видов брожения. Реакции глико ...

АТР-азы F1F0-типа из митохондрий, хлоропластов и бактерии
Большинство бактерий, а также митохондрии и хлоропласты содержат родственные АТРазы F1F0 - типа, которые используют трансмембранный протонный электрохимический градиент для синтеза АТР из ADP и неорганического фосфата. В физиологических у ...

Витамин B9
Витамин B9 (фолацин, фолаты). Легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Фолацин сохраняется в печени про запас. Организм его использует на протяжении 3-6 месяцев. Суточная потребность взрослого человека - 0,1-0,5 мг. ...